Без отходов и синтетики: гастрономические тренды

Поделиться:

Современная индустрия питания полна замысловатых названий, терминов, диет и трендов. Некоторые из них действительно полезны и эффективны. Например, «безотходная» кулинария придется очень кстати, когда вы находитесь на яхте.

Пищевая индустрия ежедневно производит огромный объем отходов. Когда вы на суше, все это может уйти в мусорный контейнер, но вот в открытом море необходимо подходить к количеству мусора более осознанно. Конечно, маркетологи не сидят на месте и ориентируются довольно быстро, выводя в топ те или иные гастрономические предпочтения.

Безотходное питание

Изменения климата, загрязнение окружающей среды и ответственное отношение к экологии вдохновляют многих на безотходное потребление. Фрукты, овощи, мясные, молочные и морепродукты используются для приготовления пищи без остатка – абсолютно все идет в ход. Так что теперь есть шанс попробовать на вкус корни и листья растений, а отходы, полученные во время кулинарных экспериментов, использовать для натуральных удобрений – по крайней мере, вреда для морской флоры и фауны они не будут создавать. Продукты употребляются только локальные, сезонные и на все 100%, с минимумом дополнительных средств и обработки.

Ресторан Amass в Копенгагене, расположенный в здании бывшей верфи, значительно отличается от других своей экспериментальной кухней. Например, вместо классического хлеба здесь подают с чипсы и соус. Эти коржики делаются из вчерашнего хлеба, который измельчили и смешали с тапиокой, а затем обжарили получившийся раскатанный пласт. Кофейную гущу, которую зачастую выбрасывают, в ресторане превращают в печенья или используют в напитках в качестве закваски. А недопитую воду после кипячения пускают на нужды уборки или полива.

Пекарня Jalm&B объединилась с пивоварней Jacobsen, которая стала варить пиво на основе нераспроданного или просто некондиционного хлеба. Еще одно использование такого хлеба – мороженое! Остатки мяса помимо привычных бульона или соуса также превращают в угли для жарки! В общем, главное начать думать осмысленно!

Суперфуды

Пару десятилетий назад мало кто слышал о суперфудах, а в настоящее время это – едва ли не самые главные продукты согласно мнениям диетологов, маркетологов и блогеров. На самом деле, все мы знаем большинство этих продуктов на вкус: орехи, зеленый чай, морские водоросли (спирулина, морская капуста), чиа, куркума и, конечно, рыба.

Главная отличительная черта суперфудов – богатый состав полезных веществ, минералов, высокая питательная ценность.

Вегетарианство и пескетарианство

Чтобы полностью отказаться от употребления продуктов животного происхождения, нужно иметь недюжинную силу воли. Такой тип питания известен давно, и имеет множество разновидностей вроде веганства, фрукторианства, пескетарианства или флекситарианства.

Отдельного внимания заслуживает пескетарианство – режим питания для тех, кто считает вегетарианство слишком строгим, поэтому допускает употребление рыбы и морепродуктов. Это прекрасный вариант для тех, кто путешествует на яхте и может постоянно под рукой иметь такой источник белка, йода и полезных веществ.

Органические продукты

Кроме разнообразных режимов питания, есть один тренд, который набирает все большую популярность в современном мире – употребление органических продуктов, которые выращены, произведены или собраны без влияния искусственных веществ. 

Удобрения для растений – только натуральные, животноводство – только устойчивое, производство – без обработки синтетическими веществами. Все это способствует получению «чистого» продукта, сохраняющего все полезные свойства.

Конечно, к гастрономическим трендам можно относиться по-разному – следовать им или отрицать, но факт остается фактом: все они тяготеют к экологичности и сохранению окружающей среды. Не так уж и плохо, учитывая, что природа остро нуждается в помощи?

 

Материалы по теме:

picture

Современная индустрия питания полна замысловатых названий, терминов, диет

picture

В конце осени, спустя всего несколько недель после

picture

Гурманы довольно часто способны рискнуть здоровьем и даже

picture

Прикосновение песка к пальцам, ласкающий кожу морской бриз

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться