Винтажные вещи: осознанное потребление или модный тренд?

Поделиться:

В последнее время многие выбирают путь «осознанного потребления» в той или иной интерпретации. Мода, естественно, на месте не стоит, и каждый час появляется тот или иной тренд, а под него подстраивается и индустрия. Тем не менее, все больше модных брендов и трендсеттеров выбирают винтажные вещи для того, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Эко-активисты утверждают (и не без оснований), что производство одежды занимает второе место после нефтедобычи и переработки по степени загрязнения нашей планеты. Это связано с тем, что современные изделия содержат большое количество синтетических волокон (нейлона, акрила), а также пластика. Именно потому изделия из искусственных материалов вредят экологии как на стадии производства, так и на стадии утилизации.

Но не только пластик и нейлон опасны для природы – хлопок также наносит ущерб, поскольку требует много пресной воды для орошения, а при его выращивании применяются пестициды и гербициды. И это все – на фоне парниковых газов от производства текстиля и далеко не идеальных условий труда в странах третьего мира, где, собственно, и производится большая часть современных модных изделий.

Но мир меняется к лучшему, и многие бренды переходят к идеологии slow fashion, борясь с сезонными трендами, неумеренным потреблением и выбрасыванием вещей. Ненужное предлагается жертвовать нуждающимся, а покупать только то, что прослужит не один год или уже послужило кому-то. Так и возрастает ценность винтажных вещей.

Именно в небольших магазинах винтажа можно приобрести необходимые вещи или аксессуары, которые позволят не расходовать драгоценные ресурсы планеты, поскольку они уже успели исчерпать себя.

Не стоит считать, что винтаж – это пережиток прошлого с резким запахом старости и неприменимости в современных реалиях. С каждым годом ценность винтажных аксессуаров и одежды может возрастать, особенно, если это нечто уникальное или драгоценное.

Что же можно считать винтажем? Обычно это вещи, выпущенные с 1930 по 1990 годы, и несущие определенную ценность ввиду того, что осталось их в мире не очень много. Естественно, чем больше необычных материалов или оригинального дизайна было использовано, тем выше ценность вещи.

Коллекционеры же нередко охотятся за винтажными вещами, но это – скорее исключение, ведь вероятнее всего, данная вещь принадлежала знаменитости или существует в единственном экземпляре. Главная же, первостепенная значимость таких вещей – один из способов разумного, осознанного потребления, помогающий сохранению природных ресурсов и ответственному отношению к окружающей среде.

Материалы по теме:

picture

Студия Lazzarini Design, базирующаяся в Риме, представила оригинальный

picture

В стремлении покорить космос человечество сложно остановить –

picture

Летняя жара потихонечку уходит, но это совершенно не

picture

Попыткам изобрести новый вид топлива уже не один

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться