Вкус бодрости: самые необычные и редкие сорта кофе

Поделиться:

Что может быть лучше, чем чашка ароматного, чуть терпкого напитка ранним утром? Только кофе, вкус которого уникален.

Привычные арабика и робуста – это самые распространенные сорта кофе. Такой кофе можно купить по всему миру за относительно небольшие деньги. Но ценителям эти сорта покажутся банальными и простыми, ведь существуют элитные, необычные и просто чрезвычайно редкие виды кофе, за которые не жалко заплатить баснословные суммы. Это действительно особенные сорта.

Олд Ява (Old Java)

Название этого сорта говорит сразу и о месте его происхождения, и о технологии приготовления. Обыкновенный кофейные бобы выращиваются на острове Ява в Индонезии, но прежде, чем зерна отправятся к гурманам, их искусственно состаривают.

Спелые ягоды очищают, высушивают и упаковывают в текстильные мешки, а затем хранят в строго выверенных условиях 2 года. Если же кофе пролежит дольше – он станет только дороже.

На вкус Олд Ява кажется немного сладковатым, с приятными нотками сладости в аромате, а консистенция напитка более плотная и густая.

Ямайка Блю Маунтин (Jamaican Blue Mountain)

Кофейные деревья растут и культивируются только на острове Ямайка на склонах Голубых гор, что и дало название сорту. Вкус напитка хорошо отличим от традиционных сортов – он нежен, тонок, горчинка отсутствует, а взамен – нотки вишни, шоколада, ванили и лакрицы. Кофе оставляет карамельное послевкусие с оттенком фундука и сладких ягод.

Зерна сорта Ямайка Блю Маунтин – единственные, упаковываемые в деревянные бочки. Есть и несколько разновидностей сорта, отличающихся способом обжарки, помола и стоимостью.

Галапагос (Galapagos)

Уникальность кофе, производящегося на Галапагосских островах в Тихом океане, состоит в том, что при его культивации запрещено применять любые химические вещества. Это максимально органический сорт, напиток из которого имеет выраженный ореховый аромат, мягкую горечь и среднюю кислотность.

Кения Руируиру (Kenya Ruiruiru)

В Кению кофе попал из Эфиопии в XIX веке, но настолько хорошо прижился в жарком климате и полюбился местному населению, что стал одной из ключевых статей дохода страны, и даже – одним из лучших в мире сортов.

Кофе с кенийских плантаций обычно продается на аукционах по высокой цене, но и требования к выращиванию культуры очень строги – существует даже специальный Директорат Кофе, контролирующий качество зерен.

Во вкусе кенийского кофе чувствуется апельсиново-лимонная кислинка, ягоды. Аромат же – слоистый: сладковатая карамель постепенно переходит в привкус вишни с горьким шоколадом.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Пожалуй, самый необыкновенный способ обработки кофейных зерен применяется в Индонезии. В здешних широтах обитает небольшой зверек лювак, обожающий спелые кофейные плоды. Зерна проходят через пищеварительную систему лювака и возвращаются в природу в неизменном виде, после чего их собирают, тщательно промывают, сушат и обжаривают.

Такое «обогащение» кофе дает удивительные результат – у обычного напитка появляется утонченный вкус сливочного масла, меда и ореховой нуги с долгим послевкусием, которого невозможно добиться искусственно. И вполне ожидаемо, что данный сорт – один из самых дорогих в мире.

Конечно же, элитные сорта кофе можно купить лишь по очень высокой цене. Однако истинные гурманы и ценители не только готовы расставаться с большими суммами ради ароматных зерен, но и коллекционируют наиболее редкие и ценные вкусовые комбинации. Сколько бы это ни стоило.

Материалы по теме:

picture

Французский дизайнер Франсуа-Александр Бертран создал свой первый концепт

picture

Татуировки моряков, точно страницы их биографий, рассказывают о

picture

Растущая популярность эко-трендов конечно не оставила в стороне

picture

Студия из Великобритании Gresham Yacht Design представила новый

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться