Вкус бодрости: самые необычные и редкие сорта кофе

Поделиться:

Что может быть лучше, чем чашка ароматного, чуть терпкого напитка ранним утром? Только кофе, вкус которого уникален.

Привычные арабика и робуста – это самые распространенные сорта кофе. Такой кофе можно купить по всему миру за относительно небольшие деньги. Но ценителям эти сорта покажутся банальными и простыми, ведь существуют элитные, необычные и просто чрезвычайно редкие виды кофе, за которые не жалко заплатить баснословные суммы. Это действительно особенные сорта.

Олд Ява (Old Java)

Название этого сорта говорит сразу и о месте его происхождения, и о технологии приготовления. Обыкновенный кофейные бобы выращиваются на острове Ява в Индонезии, но прежде, чем зерна отправятся к гурманам, их искусственно состаривают.

Спелые ягоды очищают, высушивают и упаковывают в текстильные мешки, а затем хранят в строго выверенных условиях 2 года. Если же кофе пролежит дольше – он станет только дороже.

На вкус Олд Ява кажется немного сладковатым, с приятными нотками сладости в аромате, а консистенция напитка более плотная и густая.

Ямайка Блю Маунтин (Jamaican Blue Mountain)

Кофейные деревья растут и культивируются только на острове Ямайка на склонах Голубых гор, что и дало название сорту. Вкус напитка хорошо отличим от традиционных сортов – он нежен, тонок, горчинка отсутствует, а взамен – нотки вишни, шоколада, ванили и лакрицы. Кофе оставляет карамельное послевкусие с оттенком фундука и сладких ягод.

Зерна сорта Ямайка Блю Маунтин – единственные, упаковываемые в деревянные бочки. Есть и несколько разновидностей сорта, отличающихся способом обжарки, помола и стоимостью.

Галапагос (Galapagos)

Уникальность кофе, производящегося на Галапагосских островах в Тихом океане, состоит в том, что при его культивации запрещено применять любые химические вещества. Это максимально органический сорт, напиток из которого имеет выраженный ореховый аромат, мягкую горечь и среднюю кислотность.

Кения Руируиру (Kenya Ruiruiru)

В Кению кофе попал из Эфиопии в XIX веке, но настолько хорошо прижился в жарком климате и полюбился местному населению, что стал одной из ключевых статей дохода страны, и даже – одним из лучших в мире сортов.

Кофе с кенийских плантаций обычно продается на аукционах по высокой цене, но и требования к выращиванию культуры очень строги – существует даже специальный Директорат Кофе, контролирующий качество зерен.

Во вкусе кенийского кофе чувствуется апельсиново-лимонная кислинка, ягоды. Аромат же – слоистый: сладковатая карамель постепенно переходит в привкус вишни с горьким шоколадом.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Пожалуй, самый необыкновенный способ обработки кофейных зерен применяется в Индонезии. В здешних широтах обитает небольшой зверек лювак, обожающий спелые кофейные плоды. Зерна проходят через пищеварительную систему лювака и возвращаются в природу в неизменном виде, после чего их собирают, тщательно промывают, сушат и обжаривают.

Такое «обогащение» кофе дает удивительные результат – у обычного напитка появляется утонченный вкус сливочного масла, меда и ореховой нуги с долгим послевкусием, которого невозможно добиться искусственно. И вполне ожидаемо, что данный сорт – один из самых дорогих в мире.

Конечно же, элитные сорта кофе можно купить лишь по очень высокой цене. Однако истинные гурманы и ценители не только готовы расставаться с большими суммами ради ароматных зерен, но и коллекционируют наиболее редкие и ценные вкусовые комбинации. Сколько бы это ни стоило.

НОВОСТИ YR

В прошлые выходные 71-метровая яхта ‘Juice’ величественно покинула док в Нидерландах. Это событие привлекло большое количество гостей и просто желающих оценить ее экстерьер. В новом Feadship сочетается классический образ и одновременно современная элегантность. Традиционные материалы, такие как полированная нержавеющая сталь, стекло и тик дополнены футуристичными и гладкими линиями настройки. Владелец ‘Juice’ совместно с дизайнерами RWD,

К сожалению, boot Düsseldorf оказался второй год подряд за бортом. С 28 декабря в Германии вступили в силу дополнительные ограничения, в том числе и на проведение выставок. В результате встречи, на которой обсуждалась ситуация с пандемией, проведение в январе крупных мероприятий было запрещено. Под эти ограничения попадает и boot Düsseldorf. Министр здравоохранения Северной Рейн-Вестфалии (СРВ)

Креативное агентство Wolfgang LA представило электрический внедорожник с футуристическим внешним видом под названием Thundertruck. По заявлению разработчиков электромобиль обещает «превосходные характеристики на дороге и бездорожье» и «совершенно новый уровень функциональности» с нулевым уровнем выбросов. Thundertruck был разработан во время первого локдауна из-за коронавируса, где дизайнеры использовали свой опыт автомобильной промышленности для этой радикальной концепции. «Когда

Triton Submarines пополнила свой флот несколькими новыми моделями, которые позволят своим гостям начать наблюдение за подводной жизнью на новом уровне. Две субмарины 660/9 AVA и 660/7 AVA предоставляют каждому гостю потрясающий панорамный вид на подводный мир. Особенностью подводного аппарата стал вытянутый герметичный корпус из акрила. Он позволил добиться максимально широкого обзора для пассажиров, чтобы те

Итальянская верфь Rossinavi представила концепт и детали своего нового проекта. Первые рендеринги водоизмещающей яхты с корпусом и надстройкой из алюминия Portofino 52 были показаны в рамках Monaco Yacht Show 2021. Rossinavi не первый год сотрудничает с командой дизайнеров Team for Design и Энрико Гобби во главе. Благодаря такой коллаборации и опыту родилась новая 52-метровая суперяхта

НОЖ AQUARAMA И RIVAMARE Среди множества предметов, традиционно связанных с яхтингом, матросский нож, безусловно, занимает первое место в списке, и его все еще не вытеснил цифровой аналог. Riva совместно с производителем столовых приборов Saladini из города Scarperia, разработали два вида аксессуаров. Для первого из них вдохновением послужила классическая лодка Riva Aquarama, поэтому рукоятка ножа изготовлена

Несмотря на разумные опасения, организаторы boot Düsseldorf с нетерпением ожидают 2022 года. Подготовка к крупнейшей в мире выставки водных видов спорта, которая должна пройти с 22 по 30 января 2022 года в Messe Düsseldorf, идет полным ходом. В связи с тем, что 24 ноября были обновлены правила региона Северный Рейн-Вестфалия, организаторы сделали несколько нововведений. Так,

За историей создания этой 58-метровой яхты PHI на верфи Royal Huisman пристально наблюдает все яхтенное сообщество, а процесс ее строительства — весьма яркий и запоминающийся. Во-первых, эта яхта стала первой моделью, сошедшей со стапелей нового дока в нидерландском Волленхове. Также PHI стала самой длинной моторной яхтой Royal Huisman в соответствии с текущими правилами классификации. PHI

Pininfarina Nautical совместно с Carkeek Design Partners и Persico Marine создали уникальный проект под названием Persico F70. Он призван стать уникальным с точки зрения характеристик и дизайна, и как его позиционируют создатели — «гиперлодкой».  Впервые проект упоминался в марте 2020 года, а сейчас появилось больше деталей. Persico F70 получило корпус с подводным крылом. Оно спроектировано

По ту сторону Атлантики стартовала долгожданная 62-я выставка Fort Lauderdale International Boat Show в Форт-Лодердейле (FLIBS). Она проходит в этом году с 27 по 31 октября в яхтенном центре Bahia Mar. Принадлежащий Ассоциации морской индустрии Южной Флориды (MIASF) и проводимой компанией Informa Markets, FLIBS как всегда будет располагать самой большой экспозицией лодок и сопутствующего оборудования

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться