Во власти прилива

Поделиться:

Океан – мощная сила со своими правилами и законами. Неожиданный прилив не только может помешать отдыху, но и представляет реальную угрозу, как для человека, так и для тех, кто оказался на борту яхты не в том месте и не в то время!

Безусловно, каждый из нас помнит из школьных учебников, что прилив — это повышение уровня воды в океане, да и еще в 1687 году Исаак Ньютон выяснил, что это явление вызвано гравитационными силами Луны, Солнца и Земли. Поэтому для тех, кто собирается на яхтенную прогулку стоит знать некоторые  важные особенности. Например, в прибрежных районах каждые 24 часа и 50 минут происходит два прилива и два отлива, а их время и пик зависят от ветра и атмосферного давления.

Приливы при выходах-заходах в марины

Очевидно, что для любого места на побережье существуют данные о приливах и отливах. Большинство из них включают в себя три основных параметра: дату, время и высоту прилива. Также в таких таблицах может быть отражена информация о скорости и направлении приливных течений, которые имеют решающее значение.

Важной частью чтения таблицы приливов и отливов является определение датума карты. Проще говоря — это среднее значение приливов и отливов. На диаграммах приливов отмечается глубина воды в данный момент времени, а чтобы получить среднее значение высоты приливов, нужно учитывать дополнительные данные из таблиц. Как правило, там можно найти данные о самых низких приливах, когда они не опускаются ниже этой точки.

Вся эта информация также помогает ориентироваться и при входе-выходе из марины. К примеру, можно столкнуться с ситуацией, когда вода начнет уходить и лодка может накрениться на один борт. Опасные ситуации возникают и при прохождении под линиями электропередач. Если это парусная яхта, то вы, как правило, знаете высоту мачты, но еще жизненно важно обладать информацией о высоте прилива, с какой скоростью прибывает вода и когда она спадет.

Ну и самая распространенная ситуация, когда прилив может неприятно повлиять на яхтинг, — это низкая вода на входе в марину. Шлюзы, которыми оборудуют приливные зоны марины, задерживают такое количество воды, чтобы судно спокойно могло стоять пришвартованным. При этом условий, войти в марину или выйти из нее, к примеру, из-за риска сесть на мель или на оголившиеся рифы.

Приливные чудеса природы

Стоит упомянуть о таком понятии, как приливная волна. Она возникает вдоль побережья, в устьях и узких заливах, где река впадает в океан. Именно такая «волна» ответственна за самые высокие приливы в мире, а это явление можно наблюдать в Канаде.
Залив Фанди — чудо природы! Это невольно ощущаешь, гуляя по дну океана, как только вода отступает! Приливы в этой прибрежной зоне достигают 16 метров — это практически высота 5-этажного дома, а уровень воды здесь поднимается каждый час в среднем на восемь метров. Не передать весь спектр эмоций, когда находишься в лодке и ощущаешь, что вода вокруг не просто прибывает, она «растет». Всего несколько часов назад гигантские камни возвышались над пляжем, но вот они уже ушли частично под воду и к ним можно подплыть и поразиться их природной шлифовке.

В один ряд с Фанди можно поставить еще один залив — Унгава. Он расположен к югу от Гудзонова пролива и окружен небольшими островами и бухтами. Несмотря на то, что самое глубокое место залива всего 150 метров, весной в устье реки Лиф вода поднимается на целых 17 метров. Климат в этой части очень суровый — с октября по июль Унгава покрыта льдами. Часто можно наблюдать, как на плавучих льдинах из Гудзонова пролива к западному побережью залива мигрируют белые медведи и моржи.

Атлантическое побережье Франции – еще одна зона очень высоких приливов. На границе Нормандии и Бретани находится бухта Мон-Сен-Мишель, которая во время прилива почти полностью превращается в остров. А замок с одноименным названием придает ощущение нереальности происходящего. Его фантастический силуэт возвышается над водой, создавая ощущение, будто аббатство парит над водой.

В ритме приливов вот уже который век живет город Сен-Мало в Бретани, где перепад воды составляет ни много ни мало — целых 17 метров. Приливы усиливаются в полнолуние и новолуние. Вода здесь фактически пребывает со скоростью человеческого шага.

Приливное течение, невероятно красивое и мощное, можно увидеть на севере Норвегии в проливе Сальтстраумен. Это место за Полярным кругом хорошо известно дайверам и рыбакам. Вода здесь поднимается в среднем на 2.5-3 метра – не так сильно, как в других точках мира. Но уникальность этого места в том, что фьорды здесь разделяются островами, а перепады уровня между морем образует водовороты огромного диаметра  — до 12 метров.


Стоит не забывать, что приливы представляют огромную опасность, особенно если встреча с ними застала врасплох. Но если умело использовать знания о них, можно насладиться невероятным зрелищем.

Материалы по теме:

picture

Кастомная суперяхта Shinkai недавно была перемещена из доков

picture

Не успела итальянская верфь Baglietto из Ла-Специи представить

picture

Cannes Yachting Festival стал первым яхтенным шоу в

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться