В реальном времени. Искусственный интеллект предсказывает цунами

Поделиться:

Мгновенно предсказывать цунами, оценивать риски и последствия, прогнозировать наводнения – все это может искусственный интеллект, который создан с помощью самого быстрого в мире суперкомпьютера.

«Помни о землетрясении. Почувствовав землетрясение, помни о цунами. Увидев цунами, убегай на высокий склон».  Увековеченное в камне изречение, часто можно встретить на многочисленных стеллах японского побережья.

Когда в 2011 году цунами обрушилось на восточное побережье Японии, стандартная система предупреждения, которая состояла из буев, оценила размер надвигающейся волны всего в 3 метра. На самом деле, смертоносное землетрясение магнитудой 9 баллов тогда вызвало волну цунами, высота которой в некоторых местах достигала 50 метров.

Лаборатория Fujitsu Lab разработала систему прогнозирования цунами с использованием искусственного интеллекта.  Ученые из Японии использовали суперкомпьютер Fugaku —  самый мощный компьютер в мире, который способен обрабатывать миллиарды данных в секунду.

Для обучения системы использовали  данные о форме морских волн в момент землетрясения. Было просчитано 20 000 возможных сценариев развития цунами. Со временем ИИ натренировали предсказывать цунами в режиме, близком к реальному времени.

Теперь, в случае землетрясения, агентства по оказанию помощи могут предпринять упреждающие шаги для эвакуации, если это необходимо. Данные о форме волны цунами просто вводятся в систему. Это позволяет прогнозировать масштабы затопления, а также быстро получать подробный прогноз о возможных наводнениях для конкретных районов.

Кстати, обученная на сверхмощном Fugaku, новая система прогнозирования работает и на обычных компьютерах, запускаясь за секунды. Это позволит, без затрат и проволочек, быстро создать систему прогнозирования наводнений в реальном времени.

Систему ИИ протестировали, создав модель цунами в Токийском заливе. Были получены точные прогнозы для различных сценариев цунами, а сам процесс расчета данных занял всего несколько секунд.

Японский прибрежный город хранит притчу о том, как его мэр, спас жителей от смертельного удара волны цунами. Почувствовав землетрясение, он понял, что не успеет предупредить людей на берегу об опасности. Тогда он побежал наверх, где в зернохранилище лежал собранный урожай риса и поджег его. Люди, увидев горящие запасы, бросились тушить пожар и остались живы.

Образование цунами в первую очередь связывают с сейсмическими движениями на дне, оползнями и обвалами (в том числе и подводными), подводными вулканическими извержениями.

Приближаясь к берегу, скорость цунами падает, а высота волны увеличивается. Цунами редко обрушивается, его продвижение чаще напоминает быстрый прилив. Расстояние, на которое волна затапливает сушу зависит от геометрии берега и силы цунами.

Если вы путешествуете там, где возможны цунами очень важно подготовится к ним. Не паниковать, быть внимательным к системам оповещения и помнить три признака надвигающегося цунами: дрожь земли под ногами; вода, которая начинает отступать; громкий рев, доносящийся из океана. Чем быстрее вы уйдете от берега и выше поднимитесь, тем лучше.

Если же вы находитесь на яхте в море во время цунами, то не стоит спешить в порт, волны не так ощутимы на воде. И, наоборот, в марине, события могут развиваться непредсказуемо. Чтобы яхту не разбило о берег, если  времени достаточно, лучше уйти в море, особенно если поступили такие указания.

Материалы по теме:

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

picture

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по

picture

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два

picture

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться