Горный драйв: каньонинг на островах Эллады

Поделиться:

Лучше гор могут быть только горы. И так уж сложилось, что с этой крылатой сентенцией согласны все, кроме истинно влюбленных в волны, водопады и водовороты. Но что, если выбирать из двух категорий вам больше не придется? Ведь будущее, как ни крути, за продуманным синтезом наших впечатлений и опыта, за их взаимопроникновением и, возможно, синергией. А потому затяните шлем потуже, одерните, проверяя на прочность карабины и вертлюги, задержите дыхание – и под подбадривающий шелест брызг оттолкнитесь от отвесной скалы. Вниз. Прямиком в воду. И… можно выдыхать!

 

Каньонинг – поистине уникальное занятие, которое совмещает в себе одновременно и скалолазание, и прыжки с высоты в воду, и плавание. Все те занятия, которые заставляют замирать в режиме свободного падения, а наш организм в спешном порядке выбрасывать в кровь все новые и новые порции адреналина и норадреналина. Однако, в отличие от профессионального скалолазания и альпинизма, здесь риск сломать себе ногу или спину намного ниже. Ведь в большинстве случаев каньонер приземляется на воду и делает это с не критической для жизни высоты.

К слову, каньонинг – достаточно новый экстремальный вид спорта, и ввиду его особенностей (необходимости наличия как обрывов, так и водоемов) заниматься им можно далеко не везде. Наиболее популярные направления для каньонинга – это Новая Зеландия, Турция, Канада, США, Черногория, Швейцария и, конечно же, наш фаворит этого месяца – Греция и входящие в ее территорию острова.

 

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Лучшее время для занятия каньонингом в Греции – с марта по октябрь. Однако эти прогнозы носят скорее рекомендательный характер, так как погода на островах и материковой части страны меняется из года в год, и в конечном итоге все зависит от места, которое вы выбрали, и вашей личной удачливости.

Начинающим каньонерам советуем не рисковать и все-таки отправляться на свои первые спуски с инструкторами, ну а всем тем, кто уже хотя бы шапочно знаком с альпинизмом – что ж, вы счастливчики и вам повезло! Перед вами откроется настоящий «О дивный новый мир» скалолазов, хоть и прибавится немного сумбура в голове – ведь действия в каньонинге по своей сути очень похожи на альпинизм, однако направление движения – только вниз, да и сами ощущения от спуска или прыжка с отвесной скалы в шумящую воду или проход сквозь искрящийся на солнце водопад совершенно иные, ни на что не похожие.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Обязателен гидрокостюм, шлем, скалолазное оборудование плюс некоторые базовые предметы гардероба, такие как купальник, кроссовки или водные мокасины (для прогулок по каньону), полотенце, фонарик, сменная одежда и небольшая сумка для повседневных вещей. Альпинистская магнезия для просушивания рук в случае с каньонингом вряд ли пригодится, а вот спортивные или обычные таблетки от судорог не помешают. От перепада температур и контакта с холодной водой поймать их во время спуска может каждый.

ЖЕМЧУЖИНЫ КАНЬОНИНГА В ГРЕЦИИ И НА СОСЕДНИХ ОСТРОВАХ:

ОСТРОВ КРИТ

Пятый по величине остров в Средиземном море идеален для каньонинга благодаря наличию сразу трех горных массивов, особенно примечательны так называемые Белые горы Лефка-Ори на западе Крита. Ближайшие стоянки для яхт: марины у побережья у города Милопотамос и вдоль берега на восток до главного причала в Ираклионе.

Остров Крит, крупнейший во всей Греции, насчитывает такое же огромное число каньонов. Самые знаменитые среди них – Арви, Ха, Кавусио и Портела. Там же расположено одно из самых больших в Европе ущелье Самарии, а также мост в ущелье Арадена, который считают вторым по высоте в Европе – он расположен на высоте 138 метров и его часто используют для банджи-джампинга.

ОСТРОВ САМОТРАКИ

Это остров в северной части Эгейского моря в пяти с половиной милях от берега Фракии, между островами Гекчеада, Лемнос и Тасос. Ближайшие стоянки для яхт: для путешествия на Самотраки удобны марины полуострова Кассандра в регионе Халкидики. Крупнейшая — Marina Miraggio.

Остров Самотраки в Северном Эгейском море также хорошо известен всем любителям острых ощущений. Наиболее впечатляющие каньоны в этом регионе – Гьяли, Ксиропотамос и Ватос, а также район у водопада Кремастос.

РЕГИОН ЭПИР

Исторический греческий регион, пролегающий от залива Влера на севере до залива Амвракикос на юге. Ближайшие стоянки для яхт: на острове Паксос и вдоль побережья Валтос возле города Парга.

В Эпире на западе Греции есть много практически идеальных мест, где вы можете от души насладиться каньонингом. Подойдет как для новичков, так и для чуть более продвинутых скалолазов. В районе Загохории стоит обратить внимание на такие каньоны, как Эфиальтис, Нефели, Арапис, Тихос и, конечно, Большой каньон Викос, а также реку Воидоматис. В Эпире также находится район Цумерка, где вы найдете каньоны Критарию, Карлибус, Мацуки и Коровесу в дополнение к Красной реке (Коккино Потами) и водопаду Кремастос.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЕЦИЯ, О. СКИРОС И О. ЭВБЕЯ

Гористый регион в центре Греции, включающий в себя два острова – Эвбея и Скирос.  Ближайшие стоянки для яхт: марина на побережье Камена-Вурла и порт города Ламия.

В центральном регионе страны сосредоточено большинство излюбленных каньонерами мест. Это в первую очередь каньоны Горгопотамос, Какавос, Родокалос, Дельфино и Косталекси. В живописном регионе Эвритания также есть на что посмотреть – здесь советуем обратить внимание на Роска, Гурноремо, Ватирема и Маври-Спилиа.

 РЕГИОН ФЕССАЛИЯ

Историческая местность на северо-востоке Эллады вдоль побережья Эгейского моря. Наиболее живописные долины расположены вдоль реки Пиньос и ее притоков. Ближайшие стоянки для яхт: посещать Фессалию удобно после яхтенного путешествия по Северным Спорадам. Стоянки расположены на четырех населенных островах архипелага, таких как Алонисос, Скиатос, Скирос и Скопелос.

В графстве Фессалия находится потрясающий для каньонинга полуостров Пелион и знаменитый портовый город Волос. Здесь можно посетить два очень популярных каньона – Факистру и Милопотамос.

РЕГИОН ЭГЕЙСКОЙ МАКЕДОНИИ

Живописная местность на севере страны, две трети территории которой пролегают вдоль побережья Эгейского моря, треть – по горам Камвуния и Олимп. Ближайшие стоянки для яхт: вдоль побережья Паралии и города Платамон. Путь от побережья до горы Олимп занимает порядка двух с половиной часов на автомобиле.

Регион Македония на севере Греции идеально подходит для занятий различными экстремальными видами спорта на свежем воздухе. В регионе находится гора Олимп – самая высокая гора в Греции. Здесь также расположены каньоны Агия Кори и Орлиас. Также можно отправиться в район Киссавоса, который отличается своими коварными спусками и быстрыми горными реками.

НОВОСТИ YR

В прошлые выходные 71-метровая яхта ‘Juice’ величественно покинула док в Нидерландах. Это событие привлекло большое количество гостей и просто желающих оценить ее экстерьер. В новом Feadship сочетается классический образ и одновременно современная элегантность. Традиционные материалы, такие как полированная нержавеющая сталь, стекло и тик дополнены футуристичными и гладкими линиями настройки. Владелец ‘Juice’ совместно с дизайнерами RWD,

К сожалению, boot Düsseldorf оказался второй год подряд за бортом. С 28 декабря в Германии вступили в силу дополнительные ограничения, в том числе и на проведение выставок. В результате встречи, на которой обсуждалась ситуация с пандемией, проведение в январе крупных мероприятий было запрещено. Под эти ограничения попадает и boot Düsseldorf. Министр здравоохранения Северной Рейн-Вестфалии (СРВ)

Креативное агентство Wolfgang LA представило электрический внедорожник с футуристическим внешним видом под названием Thundertruck. По заявлению разработчиков электромобиль обещает «превосходные характеристики на дороге и бездорожье» и «совершенно новый уровень функциональности» с нулевым уровнем выбросов. Thundertruck был разработан во время первого локдауна из-за коронавируса, где дизайнеры использовали свой опыт автомобильной промышленности для этой радикальной концепции. «Когда

Triton Submarines пополнила свой флот несколькими новыми моделями, которые позволят своим гостям начать наблюдение за подводной жизнью на новом уровне. Две субмарины 660/9 AVA и 660/7 AVA предоставляют каждому гостю потрясающий панорамный вид на подводный мир. Особенностью подводного аппарата стал вытянутый герметичный корпус из акрила. Он позволил добиться максимально широкого обзора для пассажиров, чтобы те

Итальянская верфь Rossinavi представила концепт и детали своего нового проекта. Первые рендеринги водоизмещающей яхты с корпусом и надстройкой из алюминия Portofino 52 были показаны в рамках Monaco Yacht Show 2021. Rossinavi не первый год сотрудничает с командой дизайнеров Team for Design и Энрико Гобби во главе. Благодаря такой коллаборации и опыту родилась новая 52-метровая суперяхта

НОЖ AQUARAMA И RIVAMARE Среди множества предметов, традиционно связанных с яхтингом, матросский нож, безусловно, занимает первое место в списке, и его все еще не вытеснил цифровой аналог. Riva совместно с производителем столовых приборов Saladini из города Scarperia, разработали два вида аксессуаров. Для первого из них вдохновением послужила классическая лодка Riva Aquarama, поэтому рукоятка ножа изготовлена

Несмотря на разумные опасения, организаторы boot Düsseldorf с нетерпением ожидают 2022 года. Подготовка к крупнейшей в мире выставки водных видов спорта, которая должна пройти с 22 по 30 января 2022 года в Messe Düsseldorf, идет полным ходом. В связи с тем, что 24 ноября были обновлены правила региона Северный Рейн-Вестфалия, организаторы сделали несколько нововведений. Так,

За историей создания этой 58-метровой яхты PHI на верфи Royal Huisman пристально наблюдает все яхтенное сообщество, а процесс ее строительства — весьма яркий и запоминающийся. Во-первых, эта яхта стала первой моделью, сошедшей со стапелей нового дока в нидерландском Волленхове. Также PHI стала самой длинной моторной яхтой Royal Huisman в соответствии с текущими правилами классификации. PHI

Pininfarina Nautical совместно с Carkeek Design Partners и Persico Marine создали уникальный проект под названием Persico F70. Он призван стать уникальным с точки зрения характеристик и дизайна, и как его позиционируют создатели — «гиперлодкой».  Впервые проект упоминался в марте 2020 года, а сейчас появилось больше деталей. Persico F70 получило корпус с подводным крылом. Оно спроектировано

По ту сторону Атлантики стартовала долгожданная 62-я выставка Fort Lauderdale International Boat Show в Форт-Лодердейле (FLIBS). Она проходит в этом году с 27 по 31 октября в яхтенном центре Bahia Mar. Принадлежащий Ассоциации морской индустрии Южной Флориды (MIASF) и проводимой компанией Informa Markets, FLIBS как всегда будет располагать самой большой экспозицией лодок и сопутствующего оборудования

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться