Горный драйв: каньонинг на островах Эллады

Поделиться:

Лучше гор могут быть только горы. И так уж сложилось, что с этой крылатой сентенцией согласны все, кроме истинно влюбленных в волны, водопады и водовороты. Но что, если выбирать из двух категорий вам больше не придется? Ведь будущее, как ни крути, за продуманным синтезом наших впечатлений и опыта, за их взаимопроникновением и, возможно, синергией. А потому затяните шлем потуже, одерните, проверяя на прочность карабины и вертлюги, задержите дыхание – и под подбадривающий шелест брызг оттолкнитесь от отвесной скалы. Вниз. Прямиком в воду. И… можно выдыхать!

 

Каньонинг – поистине уникальное занятие, которое совмещает в себе одновременно и скалолазание, и прыжки с высоты в воду, и плавание. Все те занятия, которые заставляют замирать в режиме свободного падения, а наш организм в спешном порядке выбрасывать в кровь все новые и новые порции адреналина и норадреналина. Однако, в отличие от профессионального скалолазания и альпинизма, здесь риск сломать себе ногу или спину намного ниже. Ведь в большинстве случаев каньонер приземляется на воду и делает это с не критической для жизни высоты.

К слову, каньонинг – достаточно новый экстремальный вид спорта, и ввиду его особенностей (необходимости наличия как обрывов, так и водоемов) заниматься им можно далеко не везде. Наиболее популярные направления для каньонинга – это Новая Зеландия, Турция, Канада, США, Черногория, Швейцария и, конечно же, наш фаворит этого месяца – Греция и входящие в ее территорию острова.

 

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Лучшее время для занятия каньонингом в Греции – с марта по октябрь. Однако эти прогнозы носят скорее рекомендательный характер, так как погода на островах и материковой части страны меняется из года в год, и в конечном итоге все зависит от места, которое вы выбрали, и вашей личной удачливости.

Начинающим каньонерам советуем не рисковать и все-таки отправляться на свои первые спуски с инструкторами, ну а всем тем, кто уже хотя бы шапочно знаком с альпинизмом – что ж, вы счастливчики и вам повезло! Перед вами откроется настоящий «О дивный новый мир» скалолазов, хоть и прибавится немного сумбура в голове – ведь действия в каньонинге по своей сути очень похожи на альпинизм, однако направление движения – только вниз, да и сами ощущения от спуска или прыжка с отвесной скалы в шумящую воду или проход сквозь искрящийся на солнце водопад совершенно иные, ни на что не похожие.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Обязателен гидрокостюм, шлем, скалолазное оборудование плюс некоторые базовые предметы гардероба, такие как купальник, кроссовки или водные мокасины (для прогулок по каньону), полотенце, фонарик, сменная одежда и небольшая сумка для повседневных вещей. Альпинистская магнезия для просушивания рук в случае с каньонингом вряд ли пригодится, а вот спортивные или обычные таблетки от судорог не помешают. От перепада температур и контакта с холодной водой поймать их во время спуска может каждый.

ЖЕМЧУЖИНЫ КАНЬОНИНГА В ГРЕЦИИ И НА СОСЕДНИХ ОСТРОВАХ:

ОСТРОВ КРИТ

Пятый по величине остров в Средиземном море идеален для каньонинга благодаря наличию сразу трех горных массивов, особенно примечательны так называемые Белые горы Лефка-Ори на западе Крита. Ближайшие стоянки для яхт: марины у побережья у города Милопотамос и вдоль берега на восток до главного причала в Ираклионе.

Остров Крит, крупнейший во всей Греции, насчитывает такое же огромное число каньонов. Самые знаменитые среди них – Арви, Ха, Кавусио и Портела. Там же расположено одно из самых больших в Европе ущелье Самарии, а также мост в ущелье Арадена, который считают вторым по высоте в Европе – он расположен на высоте 138 метров и его часто используют для банджи-джампинга.

ОСТРОВ САМОТРАКИ

Это остров в северной части Эгейского моря в пяти с половиной милях от берега Фракии, между островами Гекчеада, Лемнос и Тасос. Ближайшие стоянки для яхт: для путешествия на Самотраки удобны марины полуострова Кассандра в регионе Халкидики. Крупнейшая — Marina Miraggio.

Остров Самотраки в Северном Эгейском море также хорошо известен всем любителям острых ощущений. Наиболее впечатляющие каньоны в этом регионе – Гьяли, Ксиропотамос и Ватос, а также район у водопада Кремастос.

РЕГИОН ЭПИР

Исторический греческий регион, пролегающий от залива Влера на севере до залива Амвракикос на юге. Ближайшие стоянки для яхт: на острове Паксос и вдоль побережья Валтос возле города Парга.

В Эпире на западе Греции есть много практически идеальных мест, где вы можете от души насладиться каньонингом. Подойдет как для новичков, так и для чуть более продвинутых скалолазов. В районе Загохории стоит обратить внимание на такие каньоны, как Эфиальтис, Нефели, Арапис, Тихос и, конечно, Большой каньон Викос, а также реку Воидоматис. В Эпире также находится район Цумерка, где вы найдете каньоны Критарию, Карлибус, Мацуки и Коровесу в дополнение к Красной реке (Коккино Потами) и водопаду Кремастос.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЕЦИЯ, О. СКИРОС И О. ЭВБЕЯ

Гористый регион в центре Греции, включающий в себя два острова – Эвбея и Скирос.  Ближайшие стоянки для яхт: марина на побережье Камена-Вурла и порт города Ламия.

В центральном регионе страны сосредоточено большинство излюбленных каньонерами мест. Это в первую очередь каньоны Горгопотамос, Какавос, Родокалос, Дельфино и Косталекси. В живописном регионе Эвритания также есть на что посмотреть – здесь советуем обратить внимание на Роска, Гурноремо, Ватирема и Маври-Спилиа.

 РЕГИОН ФЕССАЛИЯ

Историческая местность на северо-востоке Эллады вдоль побережья Эгейского моря. Наиболее живописные долины расположены вдоль реки Пиньос и ее притоков. Ближайшие стоянки для яхт: посещать Фессалию удобно после яхтенного путешествия по Северным Спорадам. Стоянки расположены на четырех населенных островах архипелага, таких как Алонисос, Скиатос, Скирос и Скопелос.

В графстве Фессалия находится потрясающий для каньонинга полуостров Пелион и знаменитый портовый город Волос. Здесь можно посетить два очень популярных каньона – Факистру и Милопотамос.

РЕГИОН ЭГЕЙСКОЙ МАКЕДОНИИ

Живописная местность на севере страны, две трети территории которой пролегают вдоль побережья Эгейского моря, треть – по горам Камвуния и Олимп. Ближайшие стоянки для яхт: вдоль побережья Паралии и города Платамон. Путь от побережья до горы Олимп занимает порядка двух с половиной часов на автомобиле.

Регион Македония на севере Греции идеально подходит для занятий различными экстремальными видами спорта на свежем воздухе. В регионе находится гора Олимп – самая высокая гора в Греции. Здесь также расположены каньоны Агия Кори и Орлиас. Также можно отправиться в район Киссавоса, который отличается своими коварными спусками и быстрыми горными реками.

Материалы по теме:

picture

Древний миф об Икаре, поднявшемся высоко в небо,

picture

Казалось бы, что производители лодочных двигателей уже придумали

picture

Как выглядит Т.50? От трехместного салона до атмосферного

picture

Американская компания Triton Submarines, в очередной раз поразила

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться