Дом в скале. Остров Серифос: от Циклопа до наших дней

Поделиться:

Направляя яхту к уединенной скалистой бухте греческого острова Серифос невозможно не вспоминать, знакомые с детства, мифы и легенды Древней Греции.

Сам Серифос – это небольшой остров в Эгейском море, расположенный на западе в цепи островов Киклады. Береговая линия острова достаточно изрезанная, но на юге есть несколько бухт, в которых можно укрыться пережидая  Мелтеми — сильный сухой северный ветер.

Гордость островитян — одноглазый Циклоп Полифем, ну и легендарный Одиссей, в придачу. На острове есть мыс Циклопа, с него открывается великолепный панорамный вид; трон Циклопа – гигантский стул из больших камней и… пещера Циклопа, да-да, и тут тоже есть такая. Именно в ней якобы был заперт Одиссей и его товарищи, плененные страшным Циклопом Полифемом.

В греческой мифологии Серифос стал убежищем красавицы Данаи и ее сына Персея, легендарного победителя Горгоны.

Мало что изменилось здесь с той поры, когда Персей вернулся с головой Медузы и превратил в камень жителей этого острова. Серифос не слишком затронут туризмом.

Но появляются новые достопримечательности. Об одной из них и пойдет речь.

С моря можно и не заметить, что на скалистом берегу появилось новое трехэтажное строение. Проект получил название NCaved. Дом в скале не имеет внешней формы. Это нечто встроенное в склон — уютное убежище с видом на море, которое спроектировано с учетом резкого прибрежного ветра.  Решение бурить склон вместо того, чтобы строить дом на земле, пришло само собой.

Площадь дома — 340 м2.

NCaved сделан из бетона и камня землистого оттенка. Внутренние и внешние пространства дома состоят из вертикальных бордюров. Это усиливает ощущение перспективы, ведь взгляд наблюдателя невольно уходит за линию горизонта.

В отличие от прочных каменных стен, поперечные фасады легкие и стеклянные. Они открыты по всей длине, обеспечивая, если необходимо, циркуляцию воздуха.

Архитекторы объясняют, что они попытались «создать трехмерную «шахматную доску» из твердых тел и пустот, которая вмещает и в то же время изолирует жилые части». Вот почему NCaved не имеет реальной формы — это совокупность связанных подземных пространств, серия объёмов, вырезанных из скальной породы.

Чтобы воссоздать шероховатость и фактуру земли при строительстве применяли разнообразные теплые цвета и материалы. Камень, бетон, дерево и металл использовались для создания грубых внутренних оболочек. Эта палитра  плавно перетекла в интерьер, где гладкие материалы сочетаются с каменными стенами.

Фронтальная застекленная часть дома смотрит на восток, а окна, расположенные в глубине дома, открывают доступ естественному свету. Это помогает наполнить подземный дом солнцем и теплом. Бетонные лестницы повторяют изгибы скал.

Дом разделен на три уровня: гостиная с бассейном, спальные комнаты и гостевой дом наверху. Первые два этажа соединены внутренней «воздушной» лестницей. А гостевой дом независим — к нему ведет массивная наружная лестница.

Некоторые острова остаются неизменными по своей сути. Один из них – Серифос. Это место для тех,  кто ищет что-то выходящее за рамки обычных модных курортов. Непрерывная цепь скал, ландшафты, которые меняются в зависимости от освещения – это место притягивает, оставляя воспоминания.

Поскольку Серифос находится между рядом других островов, он идеально подходит для поездок с несколькими остановками; можно неторопливо переезжать с одного острова на другой.

Серифос часто включают в маршруты путешествуя по Кикладам на яхтах. Новая марина с водой и электричеством расположена в бухте Ливади.

И напоследок, стоит вспомнить, что дома в скалах – это не новое, а хорошо забытое и незабытое, старое. На склонах Шкодовой горы Одессы все еще сохранились глубокие строения в скалах. Иногда их называют  «пещерные дома».  А появились они несколько столетий назад, когда казаки бежали из разоренной Запорожской сечи. Первые такие дома появились где-то в 1775 году и заселяли их каменотесы. Жилища, созданные прямо внутри скалы, имели одну внешнюю стену с окнами и дверью. В домах было несколько комнат, печь с дымоходом. Поверхность земли для таких жилищ становилась крышей и, когда печь топили, можно было видеть, как струи дыма выходят прямо из земли.

Материалы по теме:

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

picture

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по

picture

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два

picture

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться