Дом в скале. Остров Серифос: от Циклопа до наших дней | Yachts Review

Дом в скале. Остров Серифос: от Циклопа до наших дней

Поделиться:

    Направляя яхту к уединенной скалистой бухте греческого острова Серифос невозможно не вспоминать, знакомые с детства, мифы и легенды Древней Греции.

    Сам Серифос – это небольшой остров в Эгейском море, расположенный на западе в цепи островов Киклады. Береговая линия острова достаточно изрезанная, но на юге есть несколько бухт, в которых можно укрыться пережидая  Мелтеми — сильный сухой северный ветер.

    Гордость островитян — одноглазый Циклоп Полифем, ну и легендарный Одиссей, в придачу. На острове есть мыс Циклопа, с него открывается великолепный панорамный вид; трон Циклопа – гигантский стул из больших камней и… пещера Циклопа, да-да, и тут тоже есть такая. Именно в ней якобы был заперт Одиссей и его товарищи, плененные страшным Циклопом Полифемом.

    В греческой мифологии Серифос стал убежищем красавицы Данаи и ее сына Персея, легендарного победителя Горгоны.

    Мало что изменилось здесь с той поры, когда Персей вернулся с головой Медузы и превратил в камень жителей этого острова. Серифос не слишком затронут туризмом.

    Но появляются новые достопримечательности. Об одной из них и пойдет речь.

    С моря можно и не заметить, что на скалистом берегу появилось новое трехэтажное строение. Проект получил название NCaved. Дом в скале не имеет внешней формы. Это нечто встроенное в склон — уютное убежище с видом на море, которое спроектировано с учетом резкого прибрежного ветра.  Решение бурить склон вместо того, чтобы строить дом на земле, пришло само собой.

    Площадь дома — 340 м2.

    NCaved сделан из бетона и камня землистого оттенка. Внутренние и внешние пространства дома состоят из вертикальных бордюров. Это усиливает ощущение перспективы, ведь взгляд наблюдателя невольно уходит за линию горизонта.

    В отличие от прочных каменных стен, поперечные фасады легкие и стеклянные. Они открыты по всей длине, обеспечивая, если необходимо, циркуляцию воздуха.

    Архитекторы объясняют, что они попытались «создать трехмерную «шахматную доску» из твердых тел и пустот, которая вмещает и в то же время изолирует жилые части». Вот почему NCaved не имеет реальной формы — это совокупность связанных подземных пространств, серия объёмов, вырезанных из скальной породы.

    Чтобы воссоздать шероховатость и фактуру земли при строительстве применяли разнообразные теплые цвета и материалы. Камень, бетон, дерево и металл использовались для создания грубых внутренних оболочек. Эта палитра  плавно перетекла в интерьер, где гладкие материалы сочетаются с каменными стенами.

    Фронтальная застекленная часть дома смотрит на восток, а окна, расположенные в глубине дома, открывают доступ естественному свету. Это помогает наполнить подземный дом солнцем и теплом. Бетонные лестницы повторяют изгибы скал.

    Дом разделен на три уровня: гостиная с бассейном, спальные комнаты и гостевой дом наверху. Первые два этажа соединены внутренней «воздушной» лестницей. А гостевой дом независим — к нему ведет массивная наружная лестница.

    Некоторые острова остаются неизменными по своей сути. Один из них – Серифос. Это место для тех,  кто ищет что-то выходящее за рамки обычных модных курортов. Непрерывная цепь скал, ландшафты, которые меняются в зависимости от освещения – это место притягивает, оставляя воспоминания.

    Поскольку Серифос находится между рядом других островов, он идеально подходит для поездок с несколькими остановками; можно неторопливо переезжать с одного острова на другой.

    Серифос часто включают в маршруты путешествуя по Кикладам на яхтах. Новая марина с водой и электричеством расположена в бухте Ливади.

    И напоследок, стоит вспомнить, что дома в скалах – это не новое, а хорошо забытое и незабытое, старое. На склонах Шкодовой горы Одессы все еще сохранились глубокие строения в скалах. Иногда их называют  «пещерные дома».  А появились они несколько столетий назад, когда казаки бежали из разоренной Запорожской сечи. Первые такие дома появились где-то в 1775 году и заселяли их каменотесы. Жилища, созданные прямо внутри скалы, имели одну внешнюю стену с окнами и дверью. В домах было несколько комнат, печь с дымоходом. Поверхность земли для таких жилищ становилась крышей и, когда печь топили, можно было видеть, как струи дыма выходят прямо из земли.

    НОВОСТИ YR

    Многие планируют выход на воду, не особенно задумываясь,...

    Смена трендов в дизайне интерьеров происходит постоянно. Некоторые...

    Первое, что стоит с собой брать, отправляясь в...

    Что нужно чтобы прогулка или путешествие на яхте...

    Редко, когда человеку не хочется разнообразить рутину. Если...

    С началом навигационного сезона встает остро вопрос, где...

    Направляя яхту к уединенной скалистой бухте греческого острова...

    Яхты лакшери-сегмента и коммерческие суда при желании можно...

    К выбору снаряжения для дайвинга следует относиться со...

    ВСЕ НОВОСТИ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

    yachtreview magazine buy

    ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

    1 год640.00 гривен
    2 года1100.00 гривен
    Подписаться

    Онлайн подписка на год

    300.00 гривен

    Подписаться