Жемчужные фермы в открытом море

Поделиться:

«Слезы морей», «поцелуи морских дев», «драгоценности Нептуна» — как только ни называют натуральные драгоценные камни, создаваемые живыми организмами на дне моря. Нам они известны как жемчужины.

Чудо природы

Жемчуг считается первым драгоценным камнем, который человек стал считать особенным признаком богатства. К тому же, жемчужины не нужно было обрабатывать – природа уже сделала все, избрав идеальную форму, цвет или количество прекрасных ценных шариков в одной раковине.

Принцип образования жемчужин в раковинах устриц прост: когда в тело моллюска или в раковину попадает чужеродный предмет, организм старается как можно скорее окутать раздражитель особенным веществом под названием «накр» — многочисленные его слои и образуют жемчужину. В природе невозможно предсказать, какой формы получится драгоценность, а симметрия – и вовсе редкое явление, поэтому дикий жемчуг идеально круглой формы ценится дороже.

Дикий или культивированный жемчуг?

Кстати, о видах жемчуга: сейчас встречается несколько его разновидностей, отличить которые под силу только профессионалам или истинным ценителям. Есть натуральный жемчуг (дикий), образующийся в природе без вмешательства человека; если разрезать жемчужинку, можно с легкостью убедиться, что ее основой стало инородное тело, иногда – даже обычная песчинка.

В настоящее время в мире запрещена добыча дикого жемчуга, поэтому ему на смену пришел так называемый культивированный жемчуг, который получают путем введения ядра в тело моллюска человеком. К слову, первые попытки культивировать жемчуг предпринимали в древних Китае и Японии, умудряясь внедрить в раковину даже мельчайшие фигурки Будды из меди или свинца.

Первые жемчужные фермы также происходят из Китая, где в прудах создавали целые плантации по выращиванию драгоценных устриц, а настоящими мастерами, умеющими выводить новые сорта и виды, с тех пор считаются японцы.

Искусственные жемчужины также нередки в наше время, но они созданы из дешевых материалов: синтетическое ядро покрывается смесью краски и некоторых химических веществ. Как правило, такие бусины имеют дефекты и неровности, потому и ценятся низко. Но есть и так называемый органический жемчуг Majorica – созданный с помощью современных технологий камень, который по своей текстуре максимально похож на натуральный.

Процесс создания такой жемчужины – кропотливый и сложный, ведь ядро-кристалл покрывается многочисленными слоями жемчужной эссенции, а затем полируется с особой тщательностью.

Драгоценные плантации

И поскольку дикий жемчуг уже нигде не купить, прекрасные сокровища из раковин помогает создавать человек. В теплых тропических морях уже много лет работают жемчужные фермы, где перфекционизм природы сочетается с бережным отношением к ней. Внешне такие плантации напоминают искусственные острова или космические станции – небольшие плоты, к которым привязаны многочисленные устричные садки. Сохранение окружающей среды на таких фермах – первоочередная задача, поэтому в работе используется максимально ручной труд. Но все это – в открытом море и не в промышленных масштабах, что является оптимальным.

Выращивание жемчуга – это несколько взаимосвязанных этапов. В самом начале происходит подращивание моллюсков, примерно до двух лет, затем в раковину вживляется ядро-затравка, которое призвано стимулировать выработку перламутра. На третьем этапе ракушки находятся в воде на протяжении нескольких лет, в течение которых их регулярно достают и промывают, чтобы не завелись бактерии или не развились болезни.

Переворачивать моллюсков также необходимо, чтобы жемчужины образовывались равномерно, получая правильную форму. А на последнем этапе раковины вскрывают, достают произведенный моллюском жемчуг. Кстати, жемчужин может быть несколько, разного размера, формы и цвета! Мясо моллюсков после идет в пищу, а раковины можно перемолоть и использовать перламутр для производства более дешевого искусственного жемчуга.

Довольно длительный и трудоемкий процесс в конце концов увенчивается прекрасными круглыми жемчужинами, которые достойны украсить лучшие произведения ювелирного искусства. А вы бы хотели побывать на такой ферме?

Материалы по теме:

picture

В конце осени, спустя всего несколько недель после

picture

В далекой Мексике есть множество таинственных, загадочных и

picture

Часовая мануфактура Breguet – приверженцы классических традиций создания

picture

«Слезы морей», «поцелуи морских дев», «драгоценности Нептуна» —

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться