Интернет для прибрежного плавания

Поделиться:

В наши дни становится все труднее «отключиться» от рутины дел даже во время отдыха. А интернет, который не так уж давно ворвался в нашу жизнь, с одной стороны не дает расслабиться, с другой – без него уже трудно представить любые будни и праздники. Мы привыкли ежедневно посещать привычные сайты, читать новости, получать письма по электронной почте, решая рабочие вопросы даже в отпуске.

О бунте детей и подростков на корабле без интернета и соцсетей говорить не будем. Итак, все ясно. Для владельцев больших и малых судов доступ к всемирной сети уже давно не роскошь, а жизненная необходимость. Однако, во время путешествия, подключение к ней может стать серьезной проблемой из-за непостоянного покрытия, мертвых зон и низкой скорости.

Из-за высокой стоимости трафика и, зачастую, низкой скорости, спутниковый интернет используют для экстренной связи, навигации и для того, чтобы получать информацию вдали от берега. Да и пока нет подобной технологии, которая бы была и приемлемая по цене и удовлетворяла качеством работы.

Поэтому, поговорим о том, какие еще есть способы оставаться на связи и иметь доступ к инету, когда вы находитесь на яхте, в море и недалеко от берега. От того сколько судно будет в пути, сколько стран и марин посетит, зависит выбор оборудования, которое понадобится во время путешествия.

Большинство марин предоставляют сети  Wi-Fi  — это самое распространенное и наименее затратное решение для подключения к интернету во время путешествия, но хорошее качество сигнала — лотерея.

Но как только судно покидает марину, удаляясь от берега, сигнал Wi-Fi ослабевает и интернет начинает «пропадать».

В такой ситуации необходимо заранее позаботиться и приобрести на яхту усилитель сигнала и WiFi роутер, которые усиливая сигнал, будут раздавать интернет уже в рамках вашей сети. Сама антенна-усилитель связывается с роутером через кабель, ее можно подключать к своему компьютеру и конфигурировать по IP адресу.

Усилитель Wi-Fi сигнала (WiFi-удлинитель, репитер, повторитель, ретранслятор) – устройство, которое на самом деле всего лишь повторяет сигнал, по сути, передавая его через себя дальше, увеличивая радиус действия, повышая скорость и производительность.

Имейте в виду, что настройка интернета — не всегда простая задача, тем более в море, для завершения установки может потребоваться дополнительное оборудование.

Антена Shakespeare WiFi2 WebWhip — полностью интегрированная и водонепроницаемая Wi-Fi антенна, радио и маршрутизатор.  Эта антенна способна увеличивать охват общественных точек доступа вплоть до 11 км за счет создания локальной точки доступа Wi-Fi с любым стандартным Wi-Fi роутером. Не требует установки ПО, работатет от любого устройства с веб-браузером. Пропускная способность 100+ Мбит/с.

Антена-усилитель Wi-Fi сигнала Wave WiFi Rogue Pro, легко монтируется, может быть подключена напрямую к любому устройству, роутеру или коммутатору с разъемом Ethernet. При подключении к беспроводному роутеру Rogue Wave Pro DB обеспечивает доступ большинству беспроводных устройств на борту лодки. При этом, не требует установки специально программного обеспечения (встроенное ПО позволяет пользователю видеть точки доступа и следит за качеством сигнала), все операции осуществляются через сеть. Охватывает общественные точки доступа Wi-Fi на расстоянии до 11 км. Подключается к сетям марины 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Высокопроизводительный усилитель Wi-Fi сигнала Wave EC-HP обеспечивает максимально допустимую выходную мощность 1 Вт, что позволяет принимать сигналы Wi-Fi на расстоянии до 19 км. Служит точкой беспроводного доступа и позволяет подключать совместимые устройства к сети беспроводной связи судна с поддержкой Etherne, что позволяет работать автономно или интегрируясь в сеть лодки.

А что делать, если сеть Wi-Fi недоступна? 

Выйдя из зоны действия точки доступа Wi-Fi, вы можете переключить ваш сотовый телефон на другой тарифный план передачи данных /LTE и, с помощью дополнительного оборудования еще больше усилить сигнал сотовой связи.  Мобильный интернет будет доступен на расстоянии 12-16 км от берега.

Для этого понадобятся:

  • Сим-карта
  • Модем со слотом для SIM-карты (точка доступа)
  • Морская антенна сотовой связи
  • Усилитель сигнала сотовой связи
  • Маршрутизатор, позволяет автоматически переключаться между Wi-Fi и сотовым подключением в зависимости от доступности, отдавая приоритет Wi-Fi.

Раздавать беспроводной сигнал на яхте будет стационарный роутер, к его USB-разъему подключают модем, который, в свою очередь,  принимает сигнал от местных провайдеров. Вы можете специально для путешествия купить новую «местную» сим-карту или использовать вашу обычную, подключив ее к выгодному тарифному плану.  Технологий передачи данных становится все больше — 3G, 4G, 5G, GPRS, стоит это учесть, выбирая оператора связи.

Наиболее «морским интернет-сервисом», пока, остается 4G LTE-A, который работает на различных частотах и по разным протоколам региона/страны. Преемница 4G – новая технология 5G, основное ее преимущество – скорость. Сеть 5G может передает данные в 100 раз быстрее, чем это делает сеть 4G. И хотя развертывание сетей 5G идет полным ходом, потребуется еще несколько лет, чтобы достичь уровня покрытия и дальности передачи, аналогичного покрытию сетей четвёртого поколения. Вышек 4G больше. Да и маршрутизаторов с поддержкой 5G, пока, очень мало.

Цифровая 4-дюймовая сотовая двухдиапазонная антенна Digital Antenna улучшает сигналы в диапазонах сотовой связи (824–894 МГц) и PCS (1850–1990 МГц).  Всенаправленная (одинаково принимает и передает сигнал во все стороны), поэтому обеспечивает в 10 раз большую мощность сигнала, чем у обычного мобильного телефона. Каждая антенна подключается к мобильному телефону или усилителю сотового сигнала.

Комплект Wi-Fi антенна Shakespeare World Band и усилитель сотовой связи AnyHhere SuperHALO 2G/3G/4G/ LTE. Стекловолоконная антенна  усиливает интернет сигналы, позволяет принимать и отправлять данные через Wi-Fi роутеры, находящиеся на расстоянии нескольких километров. Комплект обеспечивает расширенное покрытие сотовой связи, оптимизирован для усиления приема с одновременной поддержкой 10+ пользователей.

Что касается модемов, которые могут считывать SIM-карту, вам может потребоваться тот, который «разблокирован» для большинства компаний сотовой связи. О разблокированных версиях модемов нужно узнавать заранее у продавца. Чаще всего выбирают 3G —  или 4 G -модем, функционирующий в стандарте GSM, эта самая доступная и распространенная технология в мире.

Модем-роутер WiFi 4G /LTE Netgear LB1120- обеспечивает автоматическое резервное широкополосное соединение 4G/LTE или 3G со скоростью загрузки до 150 Мбит/с.

Ключевым элементом оборудования, который объединит Wi-Fi и данные сотовой связи в интернете, является маршрутизатор, он и будет передавать интернет-сигнал всем устройствам на борту яхты.

Маршрутизатор PepLink Pepwave Surf Soho Router подключается к интернету через USB- модем, Ethernet или Wi-Fi. Если Wi-Fi недоступен, он автоматически переключится на вашу сотовую связь. Как только Wi-Fi снова становится доступным, он подключается обратно, всегда сохраняя его приоритет.

Интернет-маршрутизатор морского класса Yachtspot предоставляет глобальное покрытие частот 4G и WiFi.

Стоит понимать, что если вы находитесь в зоне неуверенного сигнала, то все попытки пользоваться связью будут тщетны.  Производители оборудования  ведут постоянный поиск эффективных и простых способов, которые помогут  поддерживать бесперебойную связь в море, в прибрежный районах и на берегу.

А пока же, если ваша яхта находится недалеко от точки доступа или берега, то Wi-Fi и сотовая связь, с надлежащим оборудованием, обеспечат вам хорошую связь и интернет.

Материалы по теме:

picture

Кастомная суперяхта Shinkai недавно была перемещена из доков

picture

Не успела итальянская верфь Baglietto из Ла-Специи представить

picture

Cannes Yachting Festival стал первым яхтенным шоу в

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться