Корабли-призраки: легенды морей с мрачной историей | Yachts Review

Корабли-призраки: легенды морей с мрачной историей

Поделиться:

    На протяжении веков моряки пересказывают истории, когда команда корабля больше так и не смогла ступить на землю. Некоторые из этих мрачных легенд совсем не вымысел, а имеют вполне реальную основу: «Mary Celeste», «Kobenhavn» и «Sea Bird» — эти корабли действительно существовали.

    «Mary Celeste»

    Пожалуй, один из самых известных кораблей с мрачной историей. Бригантина длиной около 30 метров первоначально называлась «Amazonka», но она имела нехорошую славу. Все потому, что капитан пропал во время самого первого плавания. Затем судно перекупили и изменили его имя, но похоже, от судьбы не уйдешь. В ноябре 1872 года «Mary Celeste» покинула порт в Нью-Йорке. На борту находилась команда из 10 человек, под руководством капитана Бриггса и его семьи. Вскоре корабль пропал, а когда его нашли, на борту никого не оказалось. Судно не было повреждено, в хранилищах была нетронутая еда, а груз, который они перевозили, был в целости и сохранности. Что случилось с членами экипажа – тайна за семью печатями, а ни одна из версий до сих пор не нашла логичного объяснения, что же все-таки произошло на борту.

    «Ourang Medan»

    История голландского торгового корабля «Ourang Medan» началась с сигнала SOS, который был получен от матроса, до смерти напуганного. Толком он так ничего и не смог объяснить, кроме криков «все мертвы». Интересно, что судно не терпело кораблекрушение и продолжало следовать своим курсом. Когда моряки судна «Серебряная звезда», принявшие сигнал бедствия, поднялись на борт, они обнаружили, что весь экипаж погиб, а на их лицах застыло выражение ужаса. Их позы говорили о том, что они пытались защититься, но источника угрозы никто так и не нашел. Моряки планировали отбуксировать его к берегу, но как только они покинули «Ourang Medan», корабль внезапно загорелся, а затем взорвался и пошел ко дну.

    «Kobenhavn»

    Это судно бесследно исчезло и оставило после себя множество загадок. Все бы ничего, если бы он не считался одним из самых технологичных и надежных кораблей XX века. «Kobenhavn» был построен в 1921 году и на момент постройки был пятым по размеру в мире! Его корпус был выполнен стали, а на борту этой пятимачтовой махины имелась даже своя радио- и электростанция, чтобы все лебедки управлялись электроприводом, облегчая поднятие парусов. В декабре 1928 года он пропал, а за информацию о его местонахождении объявили вознаграждение. Было проведено несколько поисковых операций, однако все они вернулись ни с чем. В результатах расследования было указано, что судно исчезло вместе с командой ввиду непреодолимой силы стихии.

    Через пять лет в пустыне Намиб в Африке одна из экспедиций обнаружила семь скелетов, которые были одеты в морскую форму. По анализу рисунка на пуговицах стало понятным, что такие бушлаты носили моряки торгового флота Нидерландов. А через 25 лет капитан грузового судна «Straat van Magalhaes», находясь возле южных берегов Африки, увидел парусник с пятью мачтами. Он возник из ниоткуда, словно всплыв из глубины морей, и… шел на судно на всех парусах! Экипажу «Straat van Magalhaes» удалось предотвратить столкновение, после чего парусник пропал, но говорят, что команда успела прочесть надпись на борту корабля— «Kobenhavn»…

    «Sea Bird»

    В июле то ли 1750, то ли 1850 года (до сих пор спорят на тему, когда же это произошло) жители штата Род-Айленде заметили в море парусник, полным ходом идущий на небольшой поселок Истонс-Бич. Однако «Sea Bird» не разбился о береговые скалы, а  застрял на отмели, что позволило местным подняться на борт. Многие из них впоследствии очень пожалели, так как не могли всю жизнь забыть эту картину. Они обнаружили кофейную турку с напитком, который до сих пор кипел на плите, а от экипажа и след простыл. В бортовом журнале не было никаких объяснений, а спасательные шлюпки просто пропали. Впоследствии стало известно, что корабль перевозил товары из Южной Америки и должен был прибыть в город Ньюпорт, однако по непонятным причинам сбился с курса. Спасатели нашли лишь страшно напуганного пса под койкой в одной из кают, но, безусловно, рассказать о том, что же произошло на борту, он так и не смог.

    «Кладбище» круизных лайнеров

    Эти корабли не затерялись в морской пучине и не пропали бесследным образом, однако их судьба не менее печальна. Из-за пандемии коронавируса, в результате которой большинство стран по всему миру закрыли границы, круизная индустрия получила очень серьезный удар. Многие компании вынуждены были пойти на крайние меры и отправить свои суда на утилизацию гораздо раньше времени, чтобы хоть немного сократить убытки.

    Один из пяти лайнеров – это Carnival Fantasy, ранее принадлежавший круизной компании Carnival Cruise Line. Несмотря на 30-летний возраст, в прошлом году оно было капитально отремонтировано, однако, ему так и не было суждено отправиться в круиз.

    В небольшом турецком городке Алиага, недалеко от Измира образовалась целая очередь из кораблей, которые пришли на «переработку». И это далеко не все: совсем скоро эти печальные ряды пополнятся еще минимум тремя кораблями.

    НОВОСТИ YR

    На прошлой неделе внимание парусного мира было приковано...

    Успешная линейка X пополнилась еще одной моделью. Pershing...

    Дизайнер из Ванкувера создал сверхъестественный дизайн дома для...

    Vripack Yacht Design и Royal Huisman представили шестипалубную...

    При упоминании начала навигационного сезона первым делом на...

    В наши дни становится все труднее «отключиться» от...

    Многие планируют выход на воду, не особенно задумываясь,...

    Смена трендов в дизайне интерьеров происходит постоянно. Некоторые...

    Первое, что стоит с собой брать, отправляясь в...

    ВСЕ НОВОСТИ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

    yachtreview magazine buy

    ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

    1 год640.00 гривен
    2 года1100.00 гривен
    Подписаться

    Онлайн подписка на год

    300.00 гривен

    Подписаться