Лучшие подводные фотографии 2021 года

Поделиться:

Погрузиться в удивительный мир океана, побывать в разных уголках планеты, раскрыть тайны морских глубин поможет фотография. Мы рассматриваем фото и даже не задумываемся, что за ним стоит, кроме любопытства и настойчивости фотографа.

Опубликованы лучшие работы международного конкурса «Подводная фотография 2021». 500 фотографов из разных стран представили 5000 работ.

Победитель конкурса Рене Капоццола (США) и ее работа «Акул небесное окно»

Рене Капоццола использовала интересный оптический эффект  —  «окно Снелла».  Представьте, что фотограф, находясь под водой,  видит над собой освещенный круг с четкими, более темными краями.  В этом круге, как в окне, виден весь подводный и надводный  мир — акулы, чайки над водой и закат.

Примечательно место, где был сделан снимок – это «мировая столица акул» Французская Полинезия.  Здесь вместе обитают бесчисленные рифовые и тигровые акулы, акулы-няньки и огромные акулы-молоты, барракуды, афалины, орлиные скаты и манты.  Кстати, для древних таитян акулы олицетворяли души предков.

Лучшее место для подводного плавания с аквалангом во Французской Полинезии расположено к северу от главных островов Таити, Муреа и Бора-Бора в цепи островов Туамоту, в которую входят атоллы Рангироа и Факарава.  Если повезет, можно наблюдать , как рифовые акулы плывут в сопровождении черепах и дельфинов.

«Пока спишь», Марк Киркленд (Великобритания)

Malls Mire — островок дикой природы в Глазго. Каждый год, когда отступает зима, в маленьком илистом пруду оживают лягушки. Это происходит в течение нескольких ночей. Именно тогда, в холоде и темноте, фотограф Марк Киркленд поджидал «обыкновенное чудо».  И пока город спал, в пруду оживали и жили. Malls Mire  в 2015 году стал местным заповедником расположенным между Торигленом и Рутергленом. На самом деле, это небольшой лесной массив с болотами и дорожками для прогулок, где можно отдыхая встретить оленей или даже лисиц.

«Личинка крылатки», Стивен Ковач (США)

Флорида  — всегда была популярна у любителей и профессионалов подводного плавания. В ее водах обитают морские черепахи, акулы и киты, а в летние месяцы на мелководье у рифов  приплывают лимонные акулы. В подводных пещерах можно увидеть ламантина — морскую корову.

Фотограф наткнулся на личинку крылатки во время погружения у побережья Флориды. Интересно то, что появились крылатки  в Атлантическом океане на восточном побережье Соединенных Штатов случайно. Ученые считают, что они были выпушены владельцами аквариумов в океан. Причина этого поступка остается загадкой, но сейчас крылатки стали настоящей бедой экосистемы океана.  Размножаются они быстро, период их созревания мал, едят много и без разбора, нанося вред  окружающей среде. Потребляя мелких травоядных рыб вместе с ракообразными, они провоцируют разростание водорослей на кораллах.

«Кормление лебедя-шипуна на восходе», Иэн Уэйд (Великобритания)

Фотограф Иэн Уэйд бросил в озеро фотоаппарат, который за счет тяжелого груза, пошел на дно. Лебедь, привлеченный всплеском воды, опустил голову под воду. Так и получился этот замечательный снимок.

Древнее предание гласит: «Британское королевство будет нерушимо, пока в Тауэре вьют гнезда вороны, а Лондону цвесть, пока Темзой лебеди плывут».  И если для ворон туманный Альбион — родина, то лебедей завезли с Кипра 12 веков назад. К ним в Британии особое отношение — ежегодно на Темзе происходит красочная церемония их подсчета и кольцевания, а при королевском дворе существует специальная должность переписчика лебедей.

«Лучеперый японский окунь»,  Кейго Кавамура (Япония)

Фотограф Кейго Кавамура, имея 20 летний опыт подводных съемок, столкнулся с лучеперым окунем впервые, это та рыба, которую нелегко встретить в океане.  Из-за зеркальной чешуи и удачно падающего света, окунь кажется прозрачным.  В Японии этот вид называют Сузуки. Он  встречается на прибрежных скалистых рифах, где есть течение. Но такие рыбы интересны только на фото, в реале же они теряются на фоне черепах, скатов, китовых акул – разнообразного подводного мира Японии. Сам же архипелаг состоит из 4000 мелких островов. Окинава,  Йонагуни, Огасавара, Идзу Ханто, Хоккайдо  — сюда приезжают, как профи так и те, кто впервые погружается в подводный мир.

«Тюлень в подводном овраге», Кирсти Эндрюс (Великобритания)

Тюлень с большими наивными глазами естественен в своей  чудаковатости, но сам снимок примечателен фоном. Свет, минуя водоросли, проникает и ярко подсвечивает овраг. Совершенно не отвлекая от главного героя фото —  «застенчивого тюленя». Интересно то, что Великобритания – родной дом каждого второго длинномордого тюленя в мире. На пляжах побережья Северного моря с ноября по январь рождаются тысячи детенышей.

«Драка: лицом к лицу», Цзингун Чжан (Китай)

Черный фон композиции с рыбками-драчуньями подчеркивает драматизм ситуации. На фотографии морские собачки Звонимиры, которые обитают в Южной Корее и Японии. Их отличает ветвистая челка и мирный нрав. Живут рыбки отдельно. Бои происходят за зону обитания в период размножения. Жестокая схватка за партнера, часто заканчивается серьезными повреждениями.  Инстинкт защиты территории приводит к дракам с «чужаками», теми кто отличается по форме и окрасу.

Материалы по теме:

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

picture

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по

picture

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два

picture

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться