Лучшие подводные фотографии 2021 года

Поделиться:

Погрузиться в удивительный мир океана, побывать в разных уголках планеты, раскрыть тайны морских глубин поможет фотография. Мы рассматриваем фото и даже не задумываемся, что за ним стоит, кроме любопытства и настойчивости фотографа.

Опубликованы лучшие работы международного конкурса «Подводная фотография 2021». 500 фотографов из разных стран представили 5000 работ.

Победитель конкурса Рене Капоццола (США) и ее работа «Акул небесное окно»

Рене Капоццола использовала интересный оптический эффект  —  «окно Снелла».  Представьте, что фотограф, находясь под водой,  видит над собой освещенный круг с четкими, более темными краями.  В этом круге, как в окне, виден весь подводный и надводный  мир — акулы, чайки над водой и закат.

Примечательно место, где был сделан снимок – это «мировая столица акул» Французская Полинезия.  Здесь вместе обитают бесчисленные рифовые и тигровые акулы, акулы-няньки и огромные акулы-молоты, барракуды, афалины, орлиные скаты и манты.  Кстати, для древних таитян акулы олицетворяли души предков.

Лучшее место для подводного плавания с аквалангом во Французской Полинезии расположено к северу от главных островов Таити, Муреа и Бора-Бора в цепи островов Туамоту, в которую входят атоллы Рангироа и Факарава.  Если повезет, можно наблюдать , как рифовые акулы плывут в сопровождении черепах и дельфинов.

«Пока спишь», Марк Киркленд (Великобритания)

Malls Mire — островок дикой природы в Глазго. Каждый год, когда отступает зима, в маленьком илистом пруду оживают лягушки. Это происходит в течение нескольких ночей. Именно тогда, в холоде и темноте, фотограф Марк Киркленд поджидал «обыкновенное чудо».  И пока город спал, в пруду оживали и жили. Malls Mire  в 2015 году стал местным заповедником расположенным между Торигленом и Рутергленом. На самом деле, это небольшой лесной массив с болотами и дорожками для прогулок, где можно отдыхая встретить оленей или даже лисиц.

«Личинка крылатки», Стивен Ковач (США)

Флорида  — всегда была популярна у любителей и профессионалов подводного плавания. В ее водах обитают морские черепахи, акулы и киты, а в летние месяцы на мелководье у рифов  приплывают лимонные акулы. В подводных пещерах можно увидеть ламантина — морскую корову.

Фотограф наткнулся на личинку крылатки во время погружения у побережья Флориды. Интересно то, что появились крылатки  в Атлантическом океане на восточном побережье Соединенных Штатов случайно. Ученые считают, что они были выпушены владельцами аквариумов в океан. Причина этого поступка остается загадкой, но сейчас крылатки стали настоящей бедой экосистемы океана.  Размножаются они быстро, период их созревания мал, едят много и без разбора, нанося вред  окружающей среде. Потребляя мелких травоядных рыб вместе с ракообразными, они провоцируют разростание водорослей на кораллах.

«Кормление лебедя-шипуна на восходе», Иэн Уэйд (Великобритания)

Фотограф Иэн Уэйд бросил в озеро фотоаппарат, который за счет тяжелого груза, пошел на дно. Лебедь, привлеченный всплеском воды, опустил голову под воду. Так и получился этот замечательный снимок.

Древнее предание гласит: «Британское королевство будет нерушимо, пока в Тауэре вьют гнезда вороны, а Лондону цвесть, пока Темзой лебеди плывут».  И если для ворон туманный Альбион — родина, то лебедей завезли с Кипра 12 веков назад. К ним в Британии особое отношение — ежегодно на Темзе происходит красочная церемония их подсчета и кольцевания, а при королевском дворе существует специальная должность переписчика лебедей.

«Лучеперый японский окунь»,  Кейго Кавамура (Япония)

Фотограф Кейго Кавамура, имея 20 летний опыт подводных съемок, столкнулся с лучеперым окунем впервые, это та рыба, которую нелегко встретить в океане.  Из-за зеркальной чешуи и удачно падающего света, окунь кажется прозрачным.  В Японии этот вид называют Сузуки. Он  встречается на прибрежных скалистых рифах, где есть течение. Но такие рыбы интересны только на фото, в реале же они теряются на фоне черепах, скатов, китовых акул – разнообразного подводного мира Японии. Сам же архипелаг состоит из 4000 мелких островов. Окинава,  Йонагуни, Огасавара, Идзу Ханто, Хоккайдо  — сюда приезжают, как профи так и те, кто впервые погружается в подводный мир.

«Тюлень в подводном овраге», Кирсти Эндрюс (Великобритания)

Тюлень с большими наивными глазами естественен в своей  чудаковатости, но сам снимок примечателен фоном. Свет, минуя водоросли, проникает и ярко подсвечивает овраг. Совершенно не отвлекая от главного героя фото —  «застенчивого тюленя». Интересно то, что Великобритания – родной дом каждого второго длинномордого тюленя в мире. На пляжах побережья Северного моря с ноября по январь рождаются тысячи детенышей.

«Драка: лицом к лицу», Цзингун Чжан (Китай)

Черный фон композиции с рыбками-драчуньями подчеркивает драматизм ситуации. На фотографии морские собачки Звонимиры, которые обитают в Южной Корее и Японии. Их отличает ветвистая челка и мирный нрав. Живут рыбки отдельно. Бои происходят за зону обитания в период размножения. Жестокая схватка за партнера, часто заканчивается серьезными повреждениями.  Инстинкт защиты территории приводит к дракам с «чужаками», теми кто отличается по форме и окрасу.

Материалы по теме:

picture

Rolex Giraglia – это легендарное событие в парусном

picture

Весь прошлый год выдался весьма нелегким для всех

picture

YR начинает серию публикаций, которые связывают создание шедевров

picture

На прошлой неделе внимание парусного мира было приковано

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться