Метанольный суперкар с женским именем: электрический Nathalie EV

Поделиться:

«Супер-спортивный автомобиль» использует метанольные топливные элементы и 4 электродвигателя.

Среди несметного множества производителей электромобилей и стартапов иногда встречаются по-настоящему примечательные проекты, например, использующие для выработки энергии топливные элементы. К таким стоит отнести бренд Gumpert Aiways Automobile – объединение китайской и немецкой компаний для создания революционного электрокара.

Вдохновителем творения стал Роланд Гамперт (который, прежде работая в Audi, помогал создавать систему Quattro), задумав полноприводный электромобиль, не заставляющий искать место для зарядки и ожидать, пока она окончится.

Недавно была презентована серийная версия электрокара Gumpert Aiways Automobile, носящего имя Nathalie. Модель позиционируется как «супер-спортивный автомобиль», использующий в качестве топлива метанол. У транспортного средства все еще есть батарея, но она — скорее, буфер между топливным элементом и четырьмя двигателями. То есть, если необходимо больше мощности для колес, чем может обеспечить топливный элемент, аккумуляторная батарея передает необходимое электричество.

Результатом этого двойного источника электричества для двигателей стала мощность 536 лошадиных сил. По заявлению компании, авто может разогнаться до 100 км/ч  за 2,5 с, а максимальная скорость – 300 км/ч. Как и следовало ожидать от продукта разработчиков Quattro, это полноприводный автомобиль, и каждое колесо обладает своим собственным мотором.

В эко-режиме езды, 70-литрового бака метанола (этого хватит на выработку 140 кВт/ч тягового тока) и аккумуляторного блока на 70 кВт/ч хватает на 850-1000 км пробега. Полная зарядка занимает не более трех минут, а топливные элементы поставляются компанией Blue World Technologies.

По стилю Nathalie больше напоминает Nissan GT-R, чем Lamborghini Aventador. У метанольного электрокара карбоновый корпус и шасси от гоночного болида, но он прекрасно себя чувствует и на дорогах общего пользования.

Вероятно, правда, что концепция авто на метанольных топливных элементах не станет слишком распространённой, а воплотится лишь в нишевых и эксклюзивных моделях из-за сложности конструкции и высокой вероятности повреждений систем (метанол – достаточно агрессивен). Также проблематичным представляется и снабжение топливными элементами. Производитель в качестве решения предлагает создание сети заправочных станций в городах Германии, Швейцарии, Польши, Норвегии, Бельгии, Люксембурга,  Нидерландов, где будет продаваться электромобиль. Для остальных покупателей предполагается бесплатная доставка на протяжении первого года владения.

Цена, впрочем, пока официально не разглашается, но первые машины предполагалось доставить покупателям уже к концу 2020 года.

Изображения: www.rolandgumpert.com

Материалы по теме:

picture

Почти у каждой страны есть легендарный бренд, который

picture

Японские инженеры довели идею портативных электрических средств передвижения

picture

Что может быть лучше, чем чашка ароматного, чуть

picture

Мастера часового искусства издавна соревнуются в создании уникальных

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться