Молодое вино с ароматом моря: четыре винодельни на берегу

Поделиться:

В конце осени, спустя всего несколько недель после сбора урожая винограда, многие виноделы уже готовы угощать ароматным и терпким напитком. Такая дегустация имеет особую атмосферу, если винодельня находится на берегу моря – это настоящее визуальное удовольствие и фейерверк вкусовых ощущений.

Правда, виноделы не слишком спешат на морские берега – чаще всего земля там не слишком плодородна или полна соли, что не слишком хорошо для солнечных гроздей. Но уж если и выращивают виноград на побережье, напиток из него отражает всю гамму – нотки свежего бриза, терпкий аромат жаркого солнца и нежность лепестков полевых цветов.

Хорватия

В Хорватии традиции виноделия насчитывают несколько тысяч лет, и восходят к греческим поселениям. К северу от Дубровника можно заехать в маленький городок Драче на полуострове Пелешац. Именно здесь расположилась удивительная вилла Edivo Vina, знаменитая подводным виноделием.

Нет, мы ничего не перепутали – местные вина действительно выдерживаются ровно два года на дне моря на глубине около 20 метров в плотно закупоренных амфорах. Секрет такого хранения – неизменная температура (15-17 градусов) и морская вода, придающие винам едва уловимый хвойный аромат и неповторимый вкус.

Амфоры же в качестве емкостей для хранения были выбраны неслучайно: натуральный материал очень быстро покрывается причудливым узором из водорослей, раковин и моллюсков, что делает сосуд уникальным.

Испания

К тому, чтобы выдерживать вина на глубине, испанские энологи пришли своим путем: они исследовали вина, которые несколько десятков лет пролежали на дне после кораблекрушений и сделали вывод, что условия «морского» хранения идеальны для напитков. Поэтому-то в Испании многие прибрежные винодельни погружают бутылки на дно.

На 20-метровой глубине в Бискайском заливе, а точнее — бухта Пленсия, можно увидеть самый простой ярко-желтый буй. И мало кто догадается, что под ним – целый погреб, пять сотен квадратных метров, где хранятся бутылки с вином. Владелец необычного погреба Борха Сарачо с 2008 года был одержим идеей подводного хранения вин, и воплотил ее, создав собственную марку Crusoe Treasure.

Погреб в виде клетки вмещает 10 000 бутылок, тщательно уложенных и закрепленных в горизонтальном положении. Даже экологи могут быть спокойны: морское дно стало менее каменистым, а вокруг появился небольшой риф и множество морских обитателей.

Франция

Прованс и Лазурный берег издавна славятся прекрасными винами. А если прибавить к превосходному вкусу и легкости мягкий средиземноморский климат – получатся отличные условия для виноделия. Из местных вин выше всего ценятся розовые (Rosé), а также белые – обилие известняка в почве помогает выращивать сорта винограда с неповторимым вкусом.

Одними из лучших считаются виноградники Касси и Бандоля. Они раскинулись между скалами и морским побережьем, где их постоянно обдувает нежный бриз, придавая светлым ягодам свежий вкус. Бандоль известен красными винами с терпкостью и глубоким ароматом, а выращивают гроздья между сосновыми рощами и белоснежными пляжами от Марселя до Тулона.

Италия

Этот европейский регион имеет чрезвычайно давние традиции виноделия, поэтому определить какое-то одно обязательное место для посещения невозможно. Сочетание виноградников и побережья также встречается нередко, но особенный шарм имеет остров Сицилия, где бережно чтут древние рецепты и обычаи.

Лучше всего сицилийское виноделие можно познать на крохотном островке Салина к северу от Сицилии, где выращивают один из древнейших сортов винограда – мальвазию. Вина здесь сухие и сладкие, с тягучим ароматом и пряным насыщенным вкусом.

В поместье местных графов Таска находится превосходный отель и ресторан, буквально среди лоз на берегу моря. А в непосредственной близости расположился и старинный маяк, в честь которого поместье и названо Tasca d’Almerita Capofaro.

Безусловно, есть еще множество примечательных виноделен на побережьях, где сходятся ровные линии виноградников с волнистым горизонтом синих вод, которые привлекут внимание как ценителей благородного напитка, так и любителей потрясающих пейзажей.

Материалы по теме:

picture

На протяжении веков моряки пересказывают истории, когда команда

picture

Современная индустрия питания полна замысловатых названий, терминов, диет

picture

В конце осени, спустя всего несколько недель после

picture

Гурманы довольно часто способны рискнуть здоровьем и даже

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться