Море, океан, пустыня: знойная прелесть Марокко

Поделиться:

Марокко — яркая и многонациональная страна, древнейшее государство на африканском континенте. Оно раскинулось на рубеже двух стихий: волнистых песков пустыни и лазурных вод Атлантики и Средиземного моря. Это королевство — жемчужина арабского мира и мекка для отчаянных путешественников.

Национальный колорит

Марокко подкупает своим колоритом. Здесь все пропитано давними традициями, воинственной историей и самобытной культурой народа. И хотя сервис еще очень далек от европейского, они могут вполне искренне предложить разделить с ними обед, попробовать ароматный мятный чай, и без опасений впускают гостя-незнакомца в свой дом.


Курортный Агадир, «пиратская» Эс-Сувейра или белоснежная Касабланка – с чего бы вы ни начали знакомство с этой страной, Марокко сумеет удивить любого. Бесчисленное количество дворцов, мечетей, а также восточных базаров и, конечно же, пустыня Сахара. Кроме культурно-исторического достояния, Марокко может предложить как активный отдых на любой вкус, так и релакс в аутентичных СПА-центрах. Но главное — Марокко действительно обладает «тысячей и одной» причиной бросить якорь возле побережья и вот почему.

Серфинг и активные виды отдыха

Опытные серфингисты знают: марокканское побережье Атлантики заслуживает внимания. Его протяженность составляет около 1300 километров, а сезон длится практически круглый год. В зимний период волны большие, а летнее время идеально подойдет для новичков. «Ловить» волну здесь лучше всего на побережье между Агадиром и Эс-Сувейра. Несомненным преимуществом Марокко как серф-направления является множество неизученных, практически диких мест, где серфит небольшое количество людей. Также в отличие от раскрученных мест катания, цены на прокат оборудования приятно отличаются в разы.

За виндсерфингом и дайвингом следует отправиться в Эс-Сувейру, где, кстати, снимали впечатляющие сцены «Пиратов Карибского моря». Расслабленная атмосфера, мягкий климат и ветра круглый год – что еще нужно для виндсерфинга и кайтинга. Свежевыловленные морепродукты и экзотическую рыбу доставляют на колоритных синих лодках, откуда она прямиком отправляется на местный базар.

Но если вы все же хотите не такой дикий и уединенный отдых, его можно совместить с тусовками и вечеринками в Агадире. Здесь вы увидите яхты, дорогие автомобили и открытые кафешки на набережной. Хотя в Агадире нет медины — старого города, зато есть множество баров и ночных клубов и, конечно же, серфинг-точки для разного уровня подготовки.

Одни из самых больших волн  — в городке Таражут или Тагазут (Taghazout), недалеко от Агадира. Там есть и школы серфинга, а, главное, — десяток спотов мирового уровня. Интересно, что на берегу практически нет отелей, которые расположены прямо на пляже, у серф-спота. Поэтому если вы хотите жить с видом на океан, нужна собственная яхта.

Однако даже в этой арабской бочке меда есть небольшая ложка дегтя. Вода в океане даже в разгар сезона редко превышает отметку в + 20 ° C, поэтому необходим гидрокостюм. Также сюда не стоит ехать в священный месяц Рамадан, когда абсолютно все будет закрыто.

Яхтинг

Большинство яхтсменов, которые решаются на переходы на моторной лодке или под парусом в этом регионе, выбирают маршрут вдоль северной части африканского побережья. Стартовать можно из Танжера. Открытая там недавно марина под названием Tanja Marina Bay, рассчитана на более чем 1400 яхт и с удовольствием принимает любителей яхтинга. Здесь также можно посетить Геркулесовы пещеры. Это археологический комплекс, который находится на мысе Спартель. Существует множество легенд об их возникновении, долгое время их считали бездонными, а одна из них рассказывает о Геракле, который набирался сил и ночевал в этих гротах. Один из выходов ведет на сушу, а второй – сразу в море.

Вдоволь побродив в старом городе и прикупив кованые светильники, ковры и прочие аксессуары стоит держать курс на Касабланку, что означает «Белый город» в переводе с испанского. Он напоминает европейский мегаполис с бешеным ритмом жизни, но одновременно хранит свои традиции. Мягкий климат так и манит отдохнуть на его белоснежных пляжах с невероятной береговой линией. Например, мечети и дворцы связаны лабиринтом узких улочек, а пестрые уличные рынки так и манят невероятным марокканским колоритом.

Знойная пустыня

Бросив якорь возле Сафи, можно променять пляжный отдых на… горнолыжный курорт. В районе Марракеша в городке Лукаймеден виднеются заснеженные шапки гор, там оборудованы спуски для катания.

Если спуск на сноуборде не входит в ваши планы, то всегда можно выбрать аутентичные прогулки на верблюдах в пустынных дюнах. Пустыня – это одна из главных «изюминок» королевства. Туда даже можно найти «ворота», а затем почувствовать себя истинным бербером, оседлать верблюда и в караване прогуляться по Сахаре. Или отправиться на райды по дюнам. А ночевать можно прямо в шатре под россыпью миллионов звезд – всех гостей здесь всегда встречают с радушием. Вкусная выпечка, мясо баранины или верблюжатины, которые тают во рту, невероятное количество овощей и фруктов, и конечно, традиционный мятный чай. Стоит обязательно отведать томленый в таджине рассыпчатый кускус, сладкий пирог бастийа с курицей или кааб-эль-гзаль.

Те, кто побывал в этой североафриканской стране, отмечают: Марокко — это сказочное королевство. Ведь, хотя бы один раз увидев, невозможно забыть высоченные минареты, золотые барханы, громкий зов муэдзина, и то огромное марокканское солнце, возвышающееся над горизонтом Атлантики.

Материалы по теме:

picture

Кастомная суперяхта Shinkai недавно была перемещена из доков

picture

Не успела итальянская верфь Baglietto из Ла-Специи представить

picture

Cannes Yachting Festival стал первым яхтенным шоу в

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться