Небесное око: самый большой в мире телескоп FAST

Поделиться:

Соревнование Китая за лидерство в области «ноу-хау» технологий привело к тому, что в эти сферы вкладываются колоссальные средства и усилия. Серьезность намерений и масштаб амбиций Пекина показательно демонстрирует построенный Китаем крупнейший в мире радиотелескоп FAST telescope. В него вложено больше миллиарда юаней, размер «чаши» составляет 500 метров, а сам телескоп уже успели прозвать «небесным оком Китая». Сферический телескоп FAST — единственный такой телескоп в мире. Теперь единственный! Дело в том, что он не стал бы таким исключительным, если бы не недавние события в Пуэрто-Рико.

Несчастливая случайность

В декабре 2020-го года легендарный телескоп в Пуэрто-Рико буквально в считанные минуты превратился в груду камней и металлоконструкций! Он проработал 57 лет, прославился благодаря фильмам о Джеймсе Бонде и был открыт для туристов как достопримечательность. Но в один момент опорные башни не выдержали платформу весом 900 тонн, и она рухнула на 300-метровую чашу рефлектора, навсегда похоронив возможность восстановить телескоп для изучения космоса. Именно телескоп в обсерватории Аресибо был прототипом телескопа FAST.

Как это работает

Процесс реализации столь амбициозного проекта, как FAST, начался в Китае в 2011 году. В 2020-м телескоп официально ввели в эксплуатацию, но, фактически, работал он уже с 2016-го. FAST находится в Пинтане в провинции Гуйчжоу.

Специализация FAST в том, что посредством изучения пульсаров — быстро вращающихся звезд, которые уже завершили свой путь эволюции, телескоп может дать ответ на множество вопросов относительно тайн мироздания. Он в три раза более чувствителен, чем его предшественники. Не остановило Китай и то, что для установки гигантского «ока» пришлось переселить тысячи людей, чтобы освободить место под обсерваторию. Чаша телескопа настолько велика, что ее можно сравнить с площадью 30-ти футбольных полей, а сам объект в радиусе двух с половиной километров – это зона «радиомолчания», где под строжайшим запретом мобильные телефоны и компьютеры.

Приманка для ученых и предложение «с царского плеча»

Китай быстро наращивает свою научную репутацию, одновременно доказывая, что он не отстает в инновациях. Целый год после введения в эксплуатацию телескопа FAST к нему имели доступ лишь китайские ученые. Этого времени было достаточно, чтобы «подогреть» внимание мировой научной общественности и довести градус ожидания до нужной кондиции.

Уже в начале 2021 года Китай объявил: принимает заявки от ученых со всего мира, желающих провести наблюдения на телескопе FAST. И от желающих отбоя нет, так как всем ясно: данные, собираемые FAST, могут приоткрыть те тайны зарождения Вселенной, которые до сих пор оставались вне досягаемости другими инструментами наблюдения. И пока альтернативы китайскому телескопу в этом нет.

Материалы по теме:

picture

Ищете лодку для дневных круизов? Возможно, Rio Yachts

picture

В то время как многие пытаются отправиться в

picture

Яхты Riva всегда отличались красивыми спортивными линиями, а

picture

До начала сезона яхтенных шоу на Лазурном берегу

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться