Новый Икар: самолет SolarStratos на солнечных батареях | видео

Поделиться:

Древний миф об Икаре, поднявшемся высоко в небо, ближе к Солнцу, получил новую трактовку – с появлением двухместного самолета SolarStratos с солнечными батареями.

SolarStratos — первый в истории коммерческий двухместный самолет на солнечных батареях, а также первый пилотируемый самолет на солнечных батареях, поднимающийся в стратосферу. Его миссия – не перевозки пассажиров или грузок, а научный вклад в исследование атмосферы Земли. SolarStratos будет летать на высоте, которую редко посещают, в хрупкой окружающей среде, используя исключительно солнечную энергию без каких-либо выбросов загрязняющих веществ, и даст возможность проводить новые измерения и исследования, которых никогда раньше не было.

Создатели проекта использовали в качестве основы коммерческий самолет, и рассчитывают уже в ближайшем будущем испытать пределы его возможностей. На сегодняшний день SolarStratos уже совершил несколько успешных вылетов.

Длина SolarStratos 8,7 метров, размах крыльев 25 метра. Он оснащен 32-киловаттным электродвигателем и 20-киловаттным Li-Io аккумулятором, который заряжается от солнечных панелей площадью 72 кв. метра. SolarStratos способен находится в небе в течение 24 часов. Дабы облегчить вес самолета (сейчас это 450 кг), салон герметизироваться не будет, а пилоту придется надевать костюм астронавта, который будет также питаться солнечной энергией.

Миссия по изучению стратосферы планируется недолгой — примерно шесть часов:

  • 3 часа, чтобы подняться в стратосферу (практически на край космоса);
  • 15 минут среди звезд;
  • 3 часа на обратный путь.

Пилот сможет наблюдать кривизну Земли и звезды в дневное время. Во время полета самолет и пилот Дамиано Хишиер будут подвергаться экстремальным температурам в диапазоне -70°С и давлению, составляющему всего 5 % от земного. При таких условиях пользоваться парашютом невозможно.

К слову, для пилота это не первый проект с солнечной энергией – ранее он совершил первое кругосветное путешествие на катамаране PlanetSolar, работающем на солнечной энергии.

Проект SolarStratos разработан в Швейцарии с оперативной базой на аэродроме Пайерне, а его создатель Рафаэль Домиан предполагает, что именно развитое научное сотрудничество и большое количество высокотехнологических компаний помогло ему воплотить идею в жизнь.

 

Материалы по теме:

picture

Древний миф об Икаре, поднявшемся высоко в небо,

picture

Казалось бы, что производители лодочных двигателей уже придумали

picture

Как выглядит Т.50? От трехместного салона до атмосферного

picture

Американская компания Triton Submarines, в очередной раз поразила

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться