Первая в мире карта морского дна Seabed 2030

Поделиться:

Амбициозный проект от Nippon Foundation-GEBCO под названием Seabed 2030 объявил, что почти пятая часть всего дна мирового океана нанесена на карту. Seabed дословно переводится как морское дно и будет чем-то вроде «подводных карт гугл». Впечатляющие 14.5 миллионов км2 новых и уникальных данных теперь существуют в виде карты GEBCO Grid. Несмотря на то, что пока это всего лишь 20 процентов от всего мирового океана, цифры впечатляют: данные карты уже превышают в два раза площадь Австралии.

Программа Seabed была запущена в 2017 году. Ее цель — создать электронную карту всего океанического дна уже к 2030 году, именно поэтому в названии фигурирует эта цифра. «Постоянное увеличение объема данных, доступных для картирования дна океана, позволит Seabed 2030 играть ведущую роль в предоставлении всеобъемлющего набора авторитетных данных, которые будут находиться в свободном доступе», — сказал Джейми МакМайкл-Филлипс, директор проекта Seabed 2030. «Это большой шаг к достижению нашей миссии — дать миру возможность проводить научные исследования на основе подробной информации о морском дне нашей планеты».

На карте используются несколько цветов: черные – еще не изученные области дна океана, оттенки синего показывают глубину, где голубым отмечены самые мелкие участки, а фиолетовым – наиболее глубокие.

Также карта мирового океана позволит лучше понять некоторые процессы в океане, включая погодные условия, повышение уровня моря, изменение климата, распространение цунами и приливы, что также скажется весьма положительно для яхтенной индустрии и любителей дайвинга.

Интересно, что каждый может внести свой вклад в нанесении карты океана, принеся огромную пользу человечеству. Такая совместная деятельность призвана ускорить картографирование дна. За последние три года этот процесс набрал значительную динамику, и «Морское дно 2030» сейчас пользуется поддержкой более 100 международных организаций. В настоящее время у проекта 133 официальных партнера, спонсоров и сторонников, и он продолжает искать новые возможности сотрудничества в области технических инноваций и сбора данных. Возможно, и вы можете внести свой вклад?

Материалы по теме:

picture

Три в одном: автомобиль, вертолет и дрон! Компания

picture

Амбициозный проект от Nippon Foundation-GEBCO под названием Seabed

picture

Летняя жара потихонечку уходит, но это совершенно не

picture

Древний миф об Икаре, поднявшемся высоко в небо,

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться