Подключить мозг человека к компьютеру: Нейрочип от Илона Маска | Yachts Review

Подключить мозг человека к компьютеру: Нейрочип от Илона Маска

Поделиться:

    Самый амбициозный проект Илона Маска посвящен не космосу, спутникам, Тесле или Марсу, а… электронному нейрочипу! Возможно, совсем скоро мы сможем управлять яхтой или автомобилем только лишь силой мысли. Идея связать мозг человека и компьютер уже не кажется фантастикой — для этого в кору головного мозга будут вживлять интерфейс величиной с монету. Электронный чип Neuralink, соединенный с нейронами мозга, сможет передавать сигналы через Bluetooth на компьютер или смартфон.

    Первая машина, которая считывает мозговую деятельность, была создана немцем Гансом Бергером еще в 1929 году. Изобретенная им энцефалограмма, хотя и со значительными улучшениями, используется врачами до сих пор. Поэтому факт считывания мозговой деятельности не вызывает удивления.

    Neuralink – это в общей сложности около 1500 «тонких, как нейрон» нитей с электродами и специальный робот, который «сшивает» эти нити между кровеносными сосудами на поверхности мозга. Новая технология позволяет считывать информацию из мозга, сохраняя ее, а точнее «записывая». Конечная цель всей этой грандиозной затеи по-Маску — обновленный человек, а точнее симбиоз его и искусственного интеллекта. Теоретически, Neuralink может помочь парализованным пациентам вернуть чувствительность, а с помощью мозга они смогут управлять нейропротезами.


    Создателям Neuralink предстоит еще многое выяснить и доработать. До сих пор непонятно, насколько выносливым будет датчик в разрушительных условиях человеческого организма, ведь все современные мозговые импланты работают ограниченный период времени, после чего выходят из строя. Сможет ли устройство, которое сейчас присоединяется только к 1000 нейронов, распространить свою активность на все 80 миллиардов, которые есть в человеческом мозге.


    Не раскрытой осталась и тема, как Neuralink поможет преодолеть бессонницу, депрессию и десятки других неврологических расстройств, упомянутых Маском, ведь науке пока неизвестны электрохимические процессы, обуславливающие их. Впрочем, далеко не все эксперты согласны, что это возможно достичь в обозримом будущем. Мозговая деятельность человека — настолько сложный процесс, что даже с применением самых современных технологий человечество постигло лишь малую ее часть. Neuralink может найти способ считывания сигналов мозга, ускорив исследования в этой сфере. Впрочем, понять эти сигналы — несоизмеримо сложнее, а манипулировать ими может быть еще труднее.

    Илон Маск считает, что в будущем машины и люди станут одним целым. Кроме преимуществ, еще не вполне ясных, именно человеку придется решать вопросы и проблемы этического характера. К примеру, в случае успешного создания доступного, эффективного и коммерчески успешного чипа Neuralink, компания Маска получит доступ к беспрецедентно большому объему личной информации. Кто ее будет использовать и каким образом?

    Neuralink может получить широкое применение в военной сфере. Еще в 2015 году человек со всеми парализованными конечностями смог управлять самолетом в авиационном симуляторе, с помощью прибора подключенного к мозгу. Пентагон заказал исследование, которое выяснило, что реально силой мысли дистанционно управлять дроном.

    Если связать мозг человека с компьютером, принесет ли это человечеству счастье, о котором грезит Маск? О хакерах, взломе интерфейса и проникновении непосредственно в мозг, не хочется даже и думать. Можно ли изменить человека с помощью передовых технологий? Трансгуманисты считают, что логичным следующим шагом развития цивилизации будет применение технологического прогресса для улучшения свойств вида и создания постчеловека. Фридрих Ницше как-то сказал, что если от обезьяны произошел человек, то от человека должен возникнуть сверхчеловек.

    Будем ждать.

    НОВОСТИ YR

    Успешная линейка X пополнилась еще одной моделью. Pershing...

    Дизайнер из Ванкувера создал сверхъестественный дизайн дома для...

    Vripack Yacht Design и Royal Huisman представили шестипалубную...

    При упоминании начала навигационного сезона первым делом на...

    В наши дни становится все труднее «отключиться» от...

    Многие планируют выход на воду, не особенно задумываясь,...

    Смена трендов в дизайне интерьеров происходит постоянно. Некоторые...

    Первое, что стоит с собой брать, отправляясь в...

    Что нужно чтобы прогулка или путешествие на яхте...

    ВСЕ НОВОСТИ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

    yachtreview magazine buy

    ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

    1 год640.00 гривен
    2 года1100.00 гривен
    Подписаться

    Онлайн подписка на год

    300.00 гривен

    Подписаться