Превращая морскую воду: стеклянный люк и энергия солнца

Поделиться:

Безопасно ли пить морскую воду? Конечно нет, ведь она может быть смертельно опасна. А можно ли восполнить нехватку воды, превращая морскую воду в питьевую? Можно, но зачастую это требует значительных вложений и оборудования, особенно в больших масштабах. Поэтому всегда интересно, когда появляется решение без лишних затрат, а сам процесс может стать доступным для любого жителя в любой точке планеты.

Питьевая вода — ресурс дефицитный, и не только в пустыне. Из 70% воды, которая покрывает нашу планету, только 3% годятся для питья, а оставшаяся часть – океанические соленые воды, которые непригодны для употребления человеком. При этом большая часть запасов сосредоточена в ледниках или спрятана глубоко под землей. Человеку достаются крохи, которые можно добыть из пресных водоемов, а точнее литры — 1% доступной пресной воды. Проблема усугубляется тем, что вода еще и неравномерно распределена, поэтому новые технологии получения пресной воды рождаются практически ежедневно.

Все они, так или иначе, основаны на трех основных методах опреснения: дистилляция, электрическое опреснение и обратный осмос. Дистилляция — метод самый старый. Морская вода кипятится, затем пар охлаждается и конденсируется в пресную воду, оставляя кристаллы соли в нагретом сосуде. При опреснении электричеством, ток перемещает ионы через избирательно проницаемую мембрану, разделяя молекулы и унося с собой соль. Кстати, оказалось, что этот метод еще и хорошо дезинфицирует воду. При обратном осмосе соль выделяется из раствора, а вода выдавливается через опреснительную мембрану.

Новое практичное и недорогое решение, которое использует доступные ресурсы, было отмечено премией Lexus Design Award 2021. Устройство Solar Desalination Skylight разработал молодой дизайнер Генри Глогау (Henry Glogau). Он специализируется на проектировании в экстремальных условиях и исследует глобальные проблемы, отправляясь в продолжительные экспедиции. У него родилась идея «Опресняющего окна» — устройства, которое преобразует морскую воду в источник питьевой воды, а из оставшейся морской соли генерировать энергию, которую можно использовать для освещения. Это довольно простое решение для тех, кто испытывает трудности с доступом к питьевой воде как на суше, так и, например, на борту яхты в нештатной ситуации.

Технология солнечного опреснения использует свойство морской воды испаряться под действием ультрафиолетовых лучей. В течение дня морская вода подается по трубке через стеклянный люк, который с внешней стороны имеет форму чаши, а солнечная энергия ее дистиллирует естественным образом, разделяя воду и соль. Затем можно открыть кран, который находится у основания светового люка, чтобы слить опресненную воду. Солевой раствор, который остался на поверхности люка, может генерировать электрический заряд, чтобы питать ночное освещение. «Опресняющим окном» уже заинтересовались те, кто планирует находиться в удаленных уголках мира длительное время. Тем более оно не требует ни затрат энергии ни больших вложений.

Что добавить, существует парадокс: на яхте – кругом вода, но не та. Для комфорта и автономности плавания, на борту лодки не обойтись без систем опреснения морской воды. Но никогда не будет лишним и дополнительный источник пресной воды.

Материалы по теме:

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

picture

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по

picture

Отличный тендер, спортивный круизер или лучше сразу два

picture

Непревзойденный дизайн, манящая красота и удивительные мореходные характеристики

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться