Превращая морскую воду: стеклянный люк и энергия солнца

Поделиться:

Безопасно ли пить морскую воду? Конечно нет, ведь она может быть смертельно опасна. А можно ли восполнить нехватку воды, превращая морскую воду в питьевую? Можно, но зачастую это требует значительных вложений и оборудования, особенно в больших масштабах. Поэтому всегда интересно, когда появляется решение без лишних затрат, а сам процесс может стать доступным для любого жителя в любой точке планеты.

Питьевая вода — ресурс дефицитный, и не только в пустыне. Из 70% воды, которая покрывает нашу планету, только 3% годятся для питья, а оставшаяся часть – океанические соленые воды, которые непригодны для употребления человеком. При этом большая часть запасов сосредоточена в ледниках или спрятана глубоко под землей. Человеку достаются крохи, которые можно добыть из пресных водоемов, а точнее литры — 1% доступной пресной воды. Проблема усугубляется тем, что вода еще и неравномерно распределена, поэтому новые технологии получения пресной воды рождаются практически ежедневно.

Все они, так или иначе, основаны на трех основных методах опреснения: дистилляция, электрическое опреснение и обратный осмос. Дистилляция — метод самый старый. Морская вода кипятится, затем пар охлаждается и конденсируется в пресную воду, оставляя кристаллы соли в нагретом сосуде. При опреснении электричеством, ток перемещает ионы через избирательно проницаемую мембрану, разделяя молекулы и унося с собой соль. Кстати, оказалось, что этот метод еще и хорошо дезинфицирует воду. При обратном осмосе соль выделяется из раствора, а вода выдавливается через опреснительную мембрану.

Новое практичное и недорогое решение, которое использует доступные ресурсы, было отмечено премией Lexus Design Award 2021. Устройство Solar Desalination Skylight разработал молодой дизайнер Генри Глогау (Henry Glogau). Он специализируется на проектировании в экстремальных условиях и исследует глобальные проблемы, отправляясь в продолжительные экспедиции. У него родилась идея «Опресняющего окна» — устройства, которое преобразует морскую воду в источник питьевой воды, а из оставшейся морской соли генерировать энергию, которую можно использовать для освещения. Это довольно простое решение для тех, кто испытывает трудности с доступом к питьевой воде как на суше, так и, например, на борту яхты в нештатной ситуации.

Технология солнечного опреснения использует свойство морской воды испаряться под действием ультрафиолетовых лучей. В течение дня морская вода подается по трубке через стеклянный люк, который с внешней стороны имеет форму чаши, а солнечная энергия ее дистиллирует естественным образом, разделяя воду и соль. Затем можно открыть кран, который находится у основания светового люка, чтобы слить опресненную воду. Солевой раствор, который остался на поверхности люка, может генерировать электрический заряд, чтобы питать ночное освещение. «Опресняющим окном» уже заинтересовались те, кто планирует находиться в удаленных уголках мира длительное время. Тем более оно не требует ни затрат энергии ни больших вложений.

Что добавить, существует парадокс: на яхте – кругом вода, но не та. Для комфорта и автономности плавания, на борту лодки не обойтись без систем опреснения морской воды. Но никогда не будет лишним и дополнительный источник пресной воды.

Материалы по теме:

picture

Rolex Giraglia – это легендарное событие в парусном

picture

Весь прошлый год выдался весьма нелегким для всех

picture

YR начинает серию публикаций, которые связывают создание шедевров

picture

На прошлой неделе внимание парусного мира было приковано

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться