Пятиминутка: технология сверхбыстрой зарядки StoreDot

Поделиться:

Как правило, для полной зарядки электромобиля требуется от трех часов до практически целых суток. Начните разговор о любом электротранспорте, и после обсуждения вопросов экономичности, дойдет очередь и до времени полной «заправки» — параметре, который все еще далек от идеала. Главный страх любого владельца электротранспорта – застрять где-то на трассе или потратить несколько часов на зарядку/подзарядку. Но, похоже, этим страхам может прийти конец, а зарядка транспортного средства не будет ничем отличаться от обычной заправки топливом.

Пятиминутная зарядка литий-ионной батареи считалась невозможной, пока компания StoreDot из Израиля не выпустила первую заводскую партию своих аккумуляторов. В состав литий-ионных батарей, которые сейчас находятся на рынке, входит графит. Он повышает энергоемкость батареи, увеличивает количество ионов и электронов за счет способности задерживать литий. Чем больше емкость аккумулятора, тем медленнее он будет разряжаться. Чтобы нарастить емкость, необходимо увеличить объем графита, а это уже лишний вес. Поэтому, производители находятся в постоянном поиске замены графита. StoreDot экспериментируют с наночастицами германия, но позже производитель планирует заменить его на более дешевый кремний, прототипы такого аккумулятора появятся уже в этом году.

Аккумуляторы с быстрой зарядкой находятся в разработке у многих фирм. Силиконовые электроды испытывают Tesla,Enevate и Sila Nanotechnologies, а вот Echion исследует соединения с наночастицами оксида ниобия. С середины прошлого года ряд ведущих китайских поставщиков элементов питания представили запатентованные технологии производства аккумуляторов «от элемента к корпусу», которые, проще говоря, уменьшают массу неактивных материалов в аккумуляторном блоке, тем самым увеличивая его плотность энергии. Также подобные замены графита на наночастицы решают вопросы вздутия батарей – главная проблема при быстрой и мощной зарядки аккумулятора.

Электромобиль, скутер или тендер который сможет заряжаться за пять минут, может значительно сократить очереди на зарядных станциях и почти полностью избавит владельцев от беспокойства о запасе хода. Также с учетом развития рынка беспилотников и дронов, например, которые смогут автономно заряжаться и работать без перерывов, как ранее – эта разработка выглядит очень практичной.

Китайский производитель Eve Energy совместно со StoreDot представили первые прототипы для демонстрации технологии. Ячейки быстрой зарядки XFC – Extreme Fast Charging – это яркое доказательство применения и главное адаптации этой технологии в жизнь. Безусловно, чтобы полностью «заправить» электро аккумулятор понадобятся зарядные станции очень высокой мощности. Но в компании смотрят в будущее с оптимизмом и обещают, что массовое производство может начаться уже в 2025 году.

Но все же есть ложка дегтя. Эксперты считают, что технологии быстрой зарядки, подобные StoreDot, хоть и будут предложены производителям электромобилей уже в ближайшие пять лет, но из-за сложного и затратного производства позволить их смогут только нишевые рынки, которые будут способны оплатить высокие заявленные характеристики.

И хотя, технология быстрой зарядки в последние годы интересна большинству производителей, изучена она еще, крайне, мало. Предстоит прояснить вопросы стабильности аккумулятора, упростить его производство, уменьшить стоимость. Вероятно, в обозримом будущем, графитовые аноды продолжат доминировать на рынке литий-ионных аккумуляторов из-за их низкой стоимости, широкой доступности и технологической зрелости.

Материалы по теме:

picture

Кастомная суперяхта Shinkai недавно была перемещена из доков

picture

Не успела итальянская верфь Baglietto из Ла-Специи представить

picture

Cannes Yachting Festival стал первым яхтенным шоу в

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться