Рай в пещерах: почему сеноты привлекают все больше дайверов?

Поделиться:

В далекой Мексике есть множество таинственных, загадочных и даже мистических достопримечательностей. Часть из них – творения рук древних индейских племен, а некоторые принадлежат авторству самой природы. И если пирамиды майя привлекают любителей исторических артефактов, то природные колодцы – сеноты – настоящие магниты для дайверов, обожающих сочетание природной загадки и археологической ценности.

Сеноты поистине могут считаться визитной карточкой полуострова Юкатан – здесь их около шести тысяч, всевозможных форм и размеров, но неизменно – с чистейшей водой и невероятно богатым дном.

По своей природе сеноты – это подземные пещеры, заполненные водой, больше напоминающие колодцы или озера, образовавшиеся во время обрушения свода. Индейцы наделяли сеноты сакральной ценностью и использовали их в качестве места для жертвоприношений, и лишь иногда – как источник пресной воды. Считалось, что колодцы – это врата в потусторонний мир, поэтому и назывались они «глазами», «ртами» богов, глубокими и ужасными.

На деле же сеноты являются частью системы подземной реки, представляя собой озера, небольшие источники пресной воды или глубокие колодцы. Погружаясь в прозрачную воду (которая, кстати, довольно прохладна), можно полюбоваться волшебством солнечных лучей, проникающих в толщу воды, или увидеть необычайные образования на потолке пещеры. Во многих сенотах водятся различные пресноводные существа вроде рыб или рачков, но в основном на дне можно увидеть живописные камни, целые деревья и даже результаты кровавых жертвоприношений.

Ценители кейв- и клифф-дайвинга считают своим долгом хоть раз побывать в водах сенота. Действительно, взглянуть есть на что. Кейв-дайвинг здесь особенно хорош: протяженность пещер довольно большая, например, Dos Ojos – целых 213 километров, а внутри практически каждой пещеры притаились сказочные сталактиты и сталагмиты, переливающиеся под редкими солнечными лучами невероятным блеском или навсегда заточённые под темными сводами. Вокруг провала в земле, который и обнажает сенот, обычно полно зелени – деревья, яркие цветы и все буйство тропического леса, корни которого живописно свисают вокруг краев сенота.

Атмосфера, конечно, может показаться жутковатой – темнота, да и обстановка несколько мистическая, но погружение в сеноты того стоит. Правда, для того, чтобы насладиться подводными красотами, придется пройти минимальную подготовку и оформить сертификат Open Water – безопасность превыше всего. Маршрут стоит продумать заранее – это могут быть как открытые водоемы, так и многочисленные подземные, а также важно учесть уровень сложности, определяемый протяженностью и глубиной сенота. Также необходимо заранее узнать, кто владеет сенотом, ведь многие колодцы являются частной собственностью, и нередко за погружение придется заплатить.

Тем не менее, дайверы со всего мира стремятся увидеть подводный мир и дно колодцев Юкатана собственными глазами. Хотя, по легенде майя, дна у сенотов нет…

Материалы по теме:

picture

В конце осени, спустя всего несколько недель после

picture

В далекой Мексике есть множество таинственных, загадочных и

picture

Часовая мануфактура Breguet – приверженцы классических традиций создания

picture

«Слезы морей», «поцелуи морских дев», «драгоценности Нептуна» —

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться