Скандилэнд: водные приключения по обе стороны эресунна

Поделиться:

Здесь острые утесы, поросшие сон-травой и дикими ирисами, разрезают синий небосклон. Пенные птицы-волны разбиваются о холод камней. Вековые сосны и вся прибрежная полоса умудренно спокойны, ведь они трепетно хранят память о легендарных морских сражениях и отважных воинах из древних саг. Что ж, если вы решили последовать их примеру и бросить вызов местной стихии, то самое время отправляться в путь и покорять воды Датского королевства!

 

Благодаря внушительной береговой линии (7 000 километров), большому количеству островов (406) и пристаней для яхт (278) Дания считается лучшим местом для яхтинга во всей Скандинавии. А чего только стоят местные ландшафты! Красочная сельская местность, бесчисленные озера и фьорды, изобилие морской рыбы и яркие улочки маленьких городов.

Страна располагается на северо-западе Европы, на Ютландском полуострове и нескольких сотнях островов Балтийского моря. С юга Дания граничит с Германией, а с востока – со Швецией, с которой связана Эресуннским мостом. Вечнозеленая Зеландия, равнинный Фюн, пляжный Лолланн и средневековый Борнхольм – самые крупные острова Датского королевства.

Гренландия, буквально «зеленая страна», и Фарерские острова, куда так любят заплывать киты, также входят в состав Датского королевства. Побережья Дании омываются холодными водами Балтийского и Северного морей. К востоку от страны расположены датские проливы Скагеррак и Каттегат, соединяющие Балтийское море с Северным морем.

Борнхольм – это датский остров, расположенный к западу от архипелага Эртхольмен (самой восточной точки Дании), неподалеку от побережья Швеции и Польши. Благодаря мягкому и умеренному климату остров всегда привлекал большое количество туристов, в особенности яхтсменов. Неповторимый ландшафт Борнхольма сочетает в себе крутые холмы, плодородные поля, разлогие леса и скалистые утесы. Также здесь находится самый известный в королевстве рыбный рынок.

Если решите обойти остров под парусом, то обязательно посетите белоснежные пляжи Дуэодде и бенедиктинскую пивоварню в Сванеке. Вас впечатлит круглая церковь в Гудхейме, знаменитая коптильня рыбы в Хасле и, конечно же, столица острова – Рённе.

Борнхольм действительно стоит того, чтобы провести здесь несколько дней. На северной части острова находятся развалины крепости Хаммерсхус. Оборонное строение было возведено в первой половине XIII века. Сегодня Хаммерсхус является одной из крупнейших средневековых крепостей в Северной Европе. Руины расположены на высоте 74 метра над уровнем моря, откуда открывается незабываемый вид на побережье Балтийского моря.

Датская столица Копенгаген должна стать обязательным местом для посещения. Весной город алеет малиновыми рододендронами, благоухает запахами белой и лиловой сирени. Улицы тонут в синих крокусах и нежных нарциссах, а окна старинных средневековых домов отражаются в серебристых водах каналов. Зимой здесь спокойно, прохладно и уютно. Копенгаген заслуживает внимания в любое время года. Через весь город тянется Строгет – самая длинная пешеходная улица в Европе. Здесь торгуют янтарем всех оттенков, изысканным фарфором, знаменитым копенгагенским серебром и редкими мехами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ —  YACHTS REVIEW №48 , ОФОРМИВ ПОДПИСКУ ТУТ

Материалы по теме:

picture

В далекой Аравийской пустыне, среди красных песков и

picture

Вы когда-нибудь видели, как из-под толщи воды поднимается

picture

Нежное покачивание пальм, подводные рестораны, белые как снег

picture

Движение — основа жизни. На смену солнцу приходит

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться