Сквозь вселенную: легкий и мощный телескоп-камера Vespera для приятных звездных вечеров

Поделиться:

Традиционно наблюдение за звездами и планетами считались прерогативой профессионалов, а оборудование – не самым доступным. Однако с увеличением количества любителей познакомиться с космическими телами поближе увеличилось и количество устройств, благодаря которым можно легко разглядеть Млечный путь или далекую Венеру из окна дома или с борта собственной лодки.

Среди многочисленных брендов, которые занимаются астрономическими приборами, особенно примечателен французский стартап Vaonis, который совсем недавно представлял гибрид камеры и телескопа Stellina, изменившего представление об оборудовании для наблюдений за звездами как таковом. А уже к Рождеству 2021 года Vaonis планирует официально выпустить мини-версию гибрида под названием Vespera (от латинского – «вечером»), который станет отличным развлечением в ясную погоду в открытом море.

Пандемия COVID-19 дала импульс к развитию таких видов развлечений, которые не требуют собираться большой компанией. Социальное дистанцирование и невозможность наслаждаться  отдыхом как раньше, стимулируют спрос на компактные индивидуальные решения. Действительно, а почему бы и нет?

Французский стартап начал разработку телескопов еще в 2018 году. Stellina, их первый продукт, была довольно крупным гибридом камеры и телескопа, разошлась очень быстро, что подвигло Vaonis на создание миниатюрной версии для широкой аудитории – Vespera, доступной по цене около 1000 евро на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Vespera весит менее 5 кг, сочетая при этом в себе высокоточную оптику, механику и электронику, обладая даже «бортовым» интеллектом. Мощный, но негабаритный телескоп может использоваться даже новичками, поскольку прост в эксплуатации благодаря мобильному приложению. Наблюдать за галактиками, туманностями и планетами пользователь может прямо на экране своего гаджета, а также делиться сделанными снимками в социальных сетях.

Функционал телескопа позволяет в автоматическом режиме искать космические объекты, а изображение получать на экране телефона или планшета. Для начала работы достаточно просто разместить Vespera на специальном штативе, установить координаты по GPS и ввести в поиск интересующий объект. Устройство самостоятельно отыщет на небе заданную галактику или созвездие и покажет его на экране.

Работает телескоп при помощи 4 линз, размещенных в двух группах. Такая конструкция, по словам инженеров, позволяет дать наилучшее соотношение габаритов  устройства и качества картинки. В Vespera  используется матрица Sony Exmor R CMOS.

По сути, Vespera – самый маленький интеллектуальный гибридный телескоп, который, к тому же, идеален в условиях пандемии. В набор входит сам телескоп, два штатива, комплект фильтров, специальный рюкзак и дополнительный аккумулятор. Предварительные заказы на мини-телескоп Vespera уже сделаны, а поставки ожидаются в начале января 2021 года.

Материалы по теме:

picture

В конце осени, спустя всего несколько недель после

picture

В далекой Мексике есть множество таинственных, загадочных и

picture

Часовая мануфактура Breguet – приверженцы классических традиций создания

picture

«Слезы морей», «поцелуи морских дев», «драгоценности Нептуна» —

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться