Слонов подсчитали из космоса с помощью спутников и искусственного интеллекта

Поделиться:

О достопримечательностях, которые можно «увидеть из космоса», от пирамид до Великой китайской стены говорят часто. А как насчет чего-то гораздо меньшего, например слонов или дельфинов? Их тоже можно обнаружить с помощью спутников и алгоритма, обученного на поиск.

При подсчете диких животных уже давно используют изображения со спутников. Но точный результат получали только, если изображение животного на фото резко контрастировало с ландшафтом и окружающей средой. До настоящего времени ни одно исследование не могло обнаружить животных среди лесов или открытых пастбищ.

Африканские слоны — первые животные, которых удалось успешно посчитать из космоса при их перемещении по сложному разнородному ландшафту, включая луга и частично покрытые деревьями саванны. В новом исследовании была использована модель сверхточной нейронной сети, которую «тренировали» на автоматическое обнаружение и подсчет африканских слонов. Нейросеть использовала изображения, которые были сделаны с высоким разрешением на высоте 600 километров над поверхностью Земли с помощью спутников Maxar (Worldview 3 и Worldview 4). Серые «капли» на фоне зеленых пятен леса, при внимательном «рассмотрении» алгоритмом, оказывались слонами, которые блуждали среди деревьев.

Подсчет и контроль африканских слонов обычно делают с низколетящих самолетов. Это затратно и занимает много часов. Новая методика съемки позволяет сканировать обширные территории площадью до 5000 км² за считанные минуты, что исключает риск дублирования. Затем компьютерные алгоритмы машинного обучения проанализировали эти изображения и выделили слонов из сложного фона-ландшафта. И хотя, это новое исследование, все еще частное доказательство концепции, в целом, оно применимо в работе.

По данным Всемирного фонда дикой природы, из-за браконьерства и вымирания в мире осталось всего 415 000 африканских слонов. Популяция их резко сократилась за последнее столетие. Чтобы сохранить вид, необходимо проводить точный мониторинг, важно знать, где находятся животные, и сколько их.

Алгоритм подсчета и распознавания слонов из космоса был создан доктором Ольгой Исуповой, ученым из Университета Бата (Великобритания): «Мы просто показываем машине примеры и говорим: «Это слон, это не слон». Она же учится распознавать мелкие детали, неуловимые невооруженным глазом. Разрешение спутниковых снимков увеличивается каждые два года, и с каждым увеличением можно будет видеть более мелкие детали». По мере улучшения спутниковых изображений и другие более мелкие виды вскоре могут быть учтены из космоса.

Материалы по теме:

picture

Ищете лодку для дневных круизов? Возможно, Rio Yachts

picture

В то время как многие пытаются отправиться в

picture

Яхты Riva всегда отличались красивыми спортивными линиями, а

picture

До начала сезона яхтенных шоу на Лазурном берегу

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться