Топ-3 озер, которые могут поспорить с морями

Поделиться:

Всем известно, что озерами называют такие водоемы, которые не сообщаются с мировым океаном. Зачастую в них впадают реки, а сами озера обладают невероятной притягательностью, завораживая своей магией. Чем больше такое озеро, тем большей красотой они обладают. Ну что же, давайте составим рейтинг самых красивых озер, которые могут посоревноваться с морями благодаря своим размерам.

Охридское озеро

Оно считается самым древним и одновременно глубоким во всем балканском регионе, его еще называют жемчужиной Балкан. Благодаря своему огромному размеру оно расположено одновременно на территории двух государств – Македонии и Албании.

Охрид — не просто самое большое озеро, но еще и имеет уникальное тектоническое происхождение. Возраст большинства водоемов в мире не превышает и сотни тысяч лет, а Охрид насчитывает около 5 миллионов лет!

Его площадь составляет практически 350 квадратных километров, а глубина достигает 288 метров. Интересно, что озеро окружено горами со всех сторон, привлекая огромные толпы желающих сделать фотографию на фоне это уникального природного чуда. В Охрид перетекает часть воды из другого озера, однако его значительно подпитывают целебные подземные источники, благодаря чему вода здесь кристально чистая.

Каждый вечер здесь можно наблюдать ярко-красный закат солнца, где умиротворенная гладь озера чередуется с бушующими волнами, вызванные ветрами. На южном и северном побережье не такое скалистое, поэтому именно тут находятся национальные парки, крепости и церкви, причалы для лодочек и рестораны.

Озеро Байкал

Это место завораживает своей первозданной природой и мистичностью. Озеро Байкал протянулось от Бурятии и заканчивается в Иркутской области России. Уникальное побережье тянется на более чем 620 километров и каждый год оно увеличивается еще на 2 сантиметра в год, поэтому даже есть теория, что Байкал может стать новым океаном.

Со всех сторон оно окружено живописными горами и потухшими вулканами. Это самое глубокое и старейшее озеро в мире, о возрасте которого ученые до сих пор спорят, предлагая считать, что Байкалу от 20 до 30 миллионов лет.

Запас его пресной воды – это 20 % от всего запаса воды в мире. Интересно, что за время своего существования Байлан не превратился в болото, как происходит с большинством озер. Дело в его уникальной экосистеме, в его притоках и постоянных землетрясениях, которые позволяют подниматься подземным источникам, подпитывая свежими водами этого гиганта.

Озеро Байкал по праву считается водной «лабораторией». Только здесь можно найти более 3 тысяч представителей флоры и фауны, причем их больше нет нигде в мире. К примеру, байкальская нерпа, рыба голомянка, мельчайший рачок эпишура и многие другие. По всему побережью можно увидеть чаек, орланов и бурых медведей.

Озеро Малави или Ньяса

Это озеро раскинулось на стыке Восточноафриканского тектонического разлома и имеет множество названий. «Ньяса» на языке народа яо означает «озеро», а средневековые торговцы, чей путь лежал вдоль моря давали ему еще множество других имен: Замбре, Марави, Хемозура и Зафлан. Иногда озеро еще называют «Календарным». Все дело в том, что его длина составляет 365 миль, как количество дней в году, а ширина — 52 мили по количеству недель в году. Вот такое уникальное совпадение!

Впервые озеро упомянул португалец Гашпар Букарру еще в далеком 1616 году, однако по непонятной причине об этом открытии забыли на 200 лет и уже в конце 19 столетия Дэвид Ливингстон обозначил его на карте как Ньяса, хотя называл его поэтично — Озеро Звезд. Действительно, его красотами с  кристально чистой водой восхищались все путешественники, а пляжи с золотым песком позволили создать со временем центр активного отдыха.

Ньяса – самая яркая жемчужина в живописном уголке Южной Африки. Согласно местным верованиям, озеро Ньяса считается источником всего живого. И это – правда. Во-первых, оно обеспечивает пресной водой пятую часть страны. Во-вторых, здесь находятся огромные запасы и разнообразие промысловой рыбы среди всех озер. А такое изобилие рыбы привлекает к озеру крокодилов, гиппопотамов и птиц.

На озере Ньяса ежегодно проводится парусная регата, которая считается самой длинной гонкой в пресных водах. Более 500 километров достаточно сложных условий, так как в это время здесь дует сильный ветер, создавая большие волны.

 

 

 

Материалы по теме:

picture

Не успела итальянская верфь Baglietto из Ла-Специи представить

picture

Cannes Yachting Festival стал первым яхтенным шоу в

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

picture

Компания Williams Jet Tenders, ведущий мировой специалист по

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться