Финал Vendée Globe: они все победители! Часть 2

Поделиться:

Захватывающая, кругосветная, одиночная и заслужившая статус самой сложной в мире регаты Vendée Globe 2020/2021 близится к завершению. После нескольких месяцев изнуряющей и безостановочной гонки, большинство яхтсменов на яхтах класса «Open» длиной 60 футов уже пересекли финишную прямую. Из 33-х участников регаты 8 выбыли на полпути, 20 достигли финиша, а пятерым еще предстоит пройти несколько сотен морских миль, чтобы вернуться в Ле-Сабль-д’Олон, откуда все стартовали 7 ноября 2020 года.

Никогда прежде в Vendeé Globe не принимало такое количество равных по характеристикам однокорпусных парусников: 8 яхт были построены в течение последних двух лет, 5 фойловых — предыдущего поколения 2015 года и еще 12 — более старенькие, им по 9-13 лет, но пять из них были переделаны в фойловые!

За последние два дня сразу пятеро участников регаты дошли до финиша, завершив кругосветное путешествие с результатами в 94-95 дней. Среди них и самый юный участник, 27-летний швейцарец Алан Рура (Alan Roura) на La Fabrique, для которого это уже вторая Vendée Globe. Только представьте: предыдущее кругосветное путешествие он совершил в 23 года! Хотя и результат тогда он показал куда лучше, придя 12-м, тогда как в этом году он снизил позиции до 17-го места.

В этом сезоне Vendée Globe запомнится рекордами во многих отношениях: во-первых по количеству яхтсменов, которые приняли участие в соревновании, среди них – впервые сразу шестеро женщин и девять иностранных участников, хотя по-прежнему большинство шкиперов представляют Францию. Надо сказать, что в этом году был шанс победить у немца Бориса Херрманна (Boris Hermann) на яхте Seaexplorer — Yacht Club de Monaco. Если бы он пришел первым, то впервые с момента основания регаты в 1989 году обладателем кубка мог стать не французский яхтсмен.

Однако на его пути за 90 миль от финиша повстречались французские рыбаки, которых не было видно на радаре, и досадное столкновение с ними мгновенно лишило его этой возможности, опустив на пятую строчку турнирной таблицы. Но всем, кто болел за Бориса, не стоит сильно огорчаться — хоть он и не победил в Vendée Globe, зато стал чемпионом IMOCA за 2018-2021 годы. Херрманн показал наилучший результат в суммарном итоге всех регат в этом классе.

Еще один рекорд был побит в женской квалификации. 31-летняя француженка Кларисс Кремер (Clarisse Crémer) побила мировой рекорд среди женщин-одиночек на однокорпусных яхтах, пройдя Vendée Globe на фойловой лодке Banque Populare X за 87 дней 2 часа и 24 минуты. Она улучшила результат на 7 дней. Правда предыдущий рекорд был установлен 20 лет назад, когда Vendée Globe существенно отличалась от современных регат и по характеристикам парусных яхт, и по мастерству участников.

Сама Кремер признается, что сравнивать ее результат и рекорд ее предшественницы Эллен МакАртур (Ellen MacArthur) не имеет смысла, да и в целом разделение результатов на женщин и мужчин ей не по душе. «Это смешанная гонка и смешанный вид спорта. Это о широте океанической гонки. Здесь нет женской классификации…», — рассказала она в интервью после финиша.

Кругосветное путешествие успешно преодолел 53-летний Коджиро Шираиши (Kojiro Shiraishi) на построенной в 2019 году DMG Mori Global One, став первым японским шкипером, от начала и до конца прошедшим дистанцию Vendée Globe. У него получилось это не с первого раза, в 2016 году Шираиши сошел с дистанции, потеряв мачту в Индийском океане. В этом сезоне его шансы тоже казалась весьма призрачными, ведь спустя неделю после начала соревнования японец порвал в верхней части грот и исправить это казалось невозможным. Но с помощью советов и рекомендаций его береговой команды Шираиши удалось сшить парус и пройти дистанцию за 94 дня, финишируя 16-м.

Оставшиеся шестеро яхтсменов в той или иной степени на сегодня находятся в нескольких сотнях миль от финиша. И что характерно — у всех шестерых отсутствуют подводные крылья на яхтах. Наверняка большинство участников извлекут уроки из этой регаты, поскольку даже те, кто успешно прошли дистанцию, но остались недовольны своим результатом, едины во мнении: недостаточно модифицировать старые лодки, оснастив их фойлами и подвижным килем. Новые, построенные специально под Vendée Globe лодки ходят гораздо быстрее, у них случается меньше поломок, а сами неисправности не так критичны.

Хотя и тут не без исключений, например, англичанин Алекс Томпсон (Alex Thomson), в 5-й раз принимающий участие в этой кругостветке, выбыл из гонки в первую неделю на новой Hugo Boss, повредив носовую часть лодки и не сумев самостоятельно отремонтировать поломку. С другой стороны, отсутствие фойлов совершенно не помешало занять 4-е место Жану ле Каму (Jean Le Cam) и 7-е место паралимпийцу Дамьену Сегину (Damien Seguin), рожденного без правой ладони. Это еще раз говорит, что любые модификации и технические усовершенствования яхт не уменьшают важность мастерства шкипера. Но еще один немаловажный компонент в парусном спорте — это удача. Без нее даже самые лучшие яхты под управлением самых опытных шкиперов могут потерпеть фиаско.

Например, «ветеран» регаты Саманта Дэвис (Samantha Davies) ночью на большой скорости в 30 узлов (55 км/ч) врезалась в какой-то объект, сильно повредив корпус яхты. Она решила, что продолжать гонку небезопасно, потому остановилась в Кейптауне (ЮАР), чтобы отремонтировать судно и продолжить путешествие, но уже вне соревнований, в рамках благотворительной акции в поддержку детей с проблемами сердца. Это не первый подобный инцидент, случившийся с ней во время кругосветной гонки. 8 лет назад она потеряла мачту, произошло это тоже ночью. «Все знают, что такое случается. Бывают взлеты и падения во время гонки, это приключение… Я не единственная, кто прибыл в Кейптаун, я общаюсь с Себом Саймоном, думаю, мы прольем наши слезы над пивом…», — прокомментировала Саманта свою неудачу.

Ее коллега по несчастью 30-летний Себастьян Саймон (Sébastien Simon) в начале декабря также врезался в районе ЮАР в неопознанный объект, сильно повредил правый фойл и прекратил участие в гонке. Этот участок дистанции в пределах мыса Доброй Надежды всегда предоставлял огромные трудности для шкиперов из-за сильных ветров и огромных волн. Яхта Кевина Эскофье (Kevin Escoffier) вообще раскололась надвое, ударившись об одну из таких волн.

Однако результаты говорят сами за себя: восьмерка лидеров соревнований сделала дистанцию практически в один день, у шестерых из них — фойловые яхты!



Следующая Vendée Globe в 2024/2025 годах выйдет на качественно новый уровень и нас ждет куда более зрелищная и захватывающая дух гонка самых сильных и выносливых шкиперов мира.

Читайте начало истории: Финал Vendée Globe: они все победители

Материалы по теме:

picture

Кастомная суперяхта Shinkai недавно была перемещена из доков

picture

Не успела итальянская верфь Baglietto из Ла-Специи представить

picture

Cannes Yachting Festival стал первым яхтенным шоу в

picture

Проект G-Fifty был официально представлен еще в прошлом

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться