Финал Vendée Globe: они все победители

Поделиться:

27 января в 20:35 к финишу в гавань Ле-Сабль-д’Олон дошел 36-летний французский шкипер Шарли Далан (Charlie Dalin) на яхте Apivia. Ему понадобилось 80 дней 6 часов 15 минут и 47 секунд, чтобы в одиночку совершить кругосветное путешествие длинной в 28 тысяч миль на яхте класса “Open” длиной 60 футов (18 метров).

До самого конца было невозможно предугадать, кто станет реальным победителем самой невероятной парусной гонки в мире — Vendée Globe.

Прошлый фаворит гонки Борис Херрманн (Boris Herrmann), представлявший Yacht Club de Monaco (YCM) на яхте Sea Explorer, пришел пятым из-за нелепой случайности: столкновение с рыбацкой лодкой и повреждение правого фойла за каких-то 90 миль от финиша перевело его яхту с «летящей над волнами» в просто скользящую на 6-9 узлах.

А финишировавший первым, Шарли Далан занял второе место в гонке. Жюри компенсировало другим яхтсменам потраченное время и лишние «намотанные» мили за невероятное спасение Кевина Эскофье (Kevin Escoffier) после крушения его яхты.

20 ноября яхта Кевина Эскофье потерпела крушение, ударившись о волну, судно фактически раскололось пополам и затонуло за считанные минуты.

«За четыре секунды лодка пикировала, нос согнулся на 90 градусов. Я опустил голову в кокпит, приближалась волна. У меня было время отправить только одно сообщение, прежде чем волна поглотила электронику. Это было безумие. Она согнула лодку пополам. Я много чего раньше видел, но такое…», — поделился позднее он.

Эскофье дрейфовал в 850 милях к югу от Кейптауна (ЮАР) в водах Южного океана на спасательном плоту без спутникового телефона и УКВ более 11 часов, ночью, при ветре в 25 узлов и трехметровых волнах!

Несколько шкиперов находились неподалеку от места крушения, и они приняли предложение организаторов приостановить гонку, отклониться от курса и помочь поисково-спасательной операции. Его спас «ветеран» Vendée Globe — французский моряк Жан Ле Кам (Jean Le Cam).

Таким образом, 16 декабря четверо яхтсменов получили компенсацию от жюри за время и лишние мили, потерянные во время поиска Кевина. Немецкий шкиппер Борис Херрманн получил 6 часов, Янник Беставен (Yannick Bestaven) 10 часов 15 минут и Жан Ле Кам 16 часов 15 минут. Также фору получил Себастьян Симон, но он выбыл из гонки еще в декабре.

Как только Далан пересек финишную черту, начался новый отсчет, который показывал, смогут ли Беставен или Херрманн обогнать его по своему временному преимуществу. Херрманн, как уже упоминалось выше, попал в «ДТП» и в результате его обогнали и французский моряк Луи Бертон на лодке Bureau Vallée (он завершил кругосветную гонку с результатом 80 дней 10 часов 25 минут 12 секунд), и 48-летний Янник Беставен на Maître Coq IV.

Беставен пришел третьим, через 8 часов после Шарли Далина, но именно его финиш стал победным. 10 часов компенсации стали решающими, сократив фактический результат до 80 дней 3 часов 44 минуты 46 секунд.

Отдельного внимание стоит персона Дамьена Сегина. Паралимпиец, родившийся без левой руки, не просто совершает безостановочное, одиночное кругосветное путешествие. Он лидирует среди всех безфойловых яхт и обгоняет некоторые фойловые! В результате он пришел шестым, оставив позади себя большую часть «фойлового» флота. Это вообще можно себе вообразить?

Все, кто решились на одиночное, безостановочное, кругосветное путешествие и преодолели огромное расстояние и немыслимые препятствия, уже победители, независимо от результатов. Формат соревнований сам по себе граничит с безумием. Но человеческая натура по природе своей азартна. В этом сезоне шкиперам не удалось побить рекорд, установленный Армель Ле Клеашем, который преодолел дистанцию за 74 дня в сезоне 2016/2017, хоть и фойловых яхт стало больше. Да что уж говорить, на старт вышли 8 абсолютно новых яхт, построенных специально для этой гонки. Это абсолютный рекорд для Vendée Globe.

Соревнование из раза в раз выходят на новый качественный уровень. Сезон 2024/2025 наверняка получится не менее зрелищным и интригующим. Некоторые команды уже начали строительство новых яхт с учетом будущих технологий парусов, мачт, корпусов, автоматических лебедок, подводных крыльев. Ориентировочная стоимость 60-футовой гоночной яхты будет варьироваться от 3,5 до 4,5 млн. евро. А  многие б/у лодки обычно после соревнований продаются со значительной скидкой.

Материалы по теме:

picture

Rolex Giraglia – это легендарное событие в парусном

picture

Весь прошлый год выдался весьма нелегким для всех

picture

YR начинает серию публикаций, которые связывают создание шедевров

picture

На прошлой неделе внимание парусного мира было приковано

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться