Электричество, которое всегда с собой

Поделиться:

    Надеемся, вам никогда не доводилось оказываться в экстремальных ситуациях с разряженным телефоном? Например, когда вы высадились на уединенном пляже, день близится к закату и нужно сообщить, чтобы лодка вернулась за вами, а связи больше нет… Или более знакомая ситуация: вы проводите весь день в делах, нужно позвонить, но аккумуляторная батарея вот-вот разрядится? Каждый, хотя бы раз, но оказывался в подобной ситуации. Насколько бы стало проще жить, если бы появилась возможность превращать тепло своего тела в электричество?

    Совсем недавно солнечные батареи на борту яхты были чем-то из области фантастики, а сейчас каждый второй проект уже обладает такими панелями в том или ином виде – на крыше флайбриджа, интегрированными в корпус или надстройку. В фантастических фильмах о будущем можно увидеть еще одну перспективную идею: когда человеческое тело используется в качестве биологического аккумулятора. На самом деле, этой энергии, вряд ли хватит для мощных устройств, но для некоторых повседневных гаджетов, таких как мобильный телефон, фитнес-треккер или наушники – вполне достаточно.

    Кольцо в стиле Lego

    Термоэлектрический генератор (ТЭГ), который разработали в University of Colorado Boulder, может заряжать портативные электронные устройства, используя тепло человеческого тела. По заявлению разработчиков, новое устройство генерирует 1 Вт энергии из расчета на один сантиметр кожи. Проще говоря, этого достаточно, для подзарядки, например, фитнес-браслета. Если нужно увеличить мощность устройства, то на него добавляются «блоки» генератора. Именно поэтому разработка и получила название Lego: маленькие детали, словно конструктор, собираются в одно устройство.

    Кроме того, генератор легко растягивается: его можно носить как кольцо, браслет или другой аксессуар, который соприкасается с человеческой кожей. Интересно и то, что новое устройство ведет себя, как биологическая ткань: если вы случайно поломали его, то стоит прижать на несколько секунд поврежденные края друг к другу и устройство снова функционирует.

    Электроткань

    Представьте, что ваша футболка или даже купальник мог бы заряжать телефон во время активного времяпрепровождения. Думаете это фантастика? А вот и нет, исследователи из Итальянского и Малагского университетов разработали ткань, которая собирает энергию движений человека. Этот мини-генератор способен получать электроэнергию за счет разницы температур тела и окружающего воздуха. А футболка будет накапливать эту энергию, и как только вам будет необходимо подзарядиться – все будет наготове.

    «Нулевое» отопление

    А вот в Швеции взялись за дело масштабно. Уже практически десять лет там успешно функционирует проект, который использует людей для… отопления зданий! На Центральном вокзале Стокгольма установили устройство, которое собирает теплый воздух от проходящих поездов и людей. Этот теплообменник нагревает воду, которая подается по трубопроводу в офисное здание по соседству. Такой подход можно легко применить и в торговых центрах, и в супермаркетах, и наверняка, в загруженных яхтенных маринах!

    Остается добавить, что выражение «движение – это жизнь», совсем скоро может трансформироваться в «движение – это залог энергии». Вполне возможно, что «эпоха подвижности» станет приносить вполне ощутимую пользу. Конечно, еще рано говорить об ее использовании для движения электрокара или лодки, а вот иметь возможность срочно подзарядить гаджет – уже не за горами.

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Мгновенно предсказывать цунами, оценивать риски и последствия, прогнозировать

    Это сооружение в Австралии представляет собой самый большой

    Турция – это невероятная страна контрастов, а яхту

    Два ведущих яхтенных судостроителя объявили о создании совместного

    Захватывающая, кругосветная, одиночная и заслужившая статус самой сложной

    Надеемся, вам никогда не доводилось оказываться в экстремальных

    Mercury Marine представила новый подвесной двигатель Verado во

    Три в одном: автомобиль, вертолет и дрон! Компания

    «Дайте мне туфли, и я нарисую человека!», —

    На верфи в Ла Специи продолжается работа сразу

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

    yachtreview magazine buy

    ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

    1 год640.00 гривен
    2 года1100.00 гривен
    Подписаться

    Онлайн подписка на год

    300.00 гривен

    Подписаться