Этичные камни: в чем преимущества и недостатки синтетических бриллиантов?

Поделиться:

Последние пару лет тема лабораторно выращенных бриллиантов особенно волнует общество – как-никак, таких камней все больше, а от природных они отличаются совсем незначительно. В чем же их преимущества и недостатки по сравнению с натуральными бриллиантами?

Изначально выращенные в лаборатории камни получили неудачную стартовую репутацию – их считали подделкой под натуральные и простым мошенничеством. Но со временем все изменилось, ведь суть их такая же, как и у обычных, добытых из недр Земли камней.

В природе углерод, спресованный миллионом лет геологических процессов, образует алмазы, а в лаборатории такой же камень создается методом осаждения пара в специальных станках. По химической и кристаллической структуре камни абсолютно идентично, за исключением того, что в основе каждого синтетического бриллианта есть частица, вокруг которой и растёт кристалл (по принципу жемчуга). Чаще всего такой частицей становится крохотный кусочек углерода (уголь), но может быть и органическое вещество вроде волоса, ногтя или праха.

Отличить синтетический бриллиант от натурального сложно даже с 15-кратным увеличением, но эксперты утверждают, что огранщик легко распознает особенность происхождения камня.

По всему свету десятки лабораторий создают бриллианты, и большинство производств отличаются экологичным подходом к выращиванию камней, используя возобновляемую энергию и совершенные технологии. В большинстве своем же продукцию позиционируют как природные камни, что, безусловно, не слишком хорошо сказывается на репутации синтетических бриллиантов.

Однако есть и социально ответственные бренды, которые больше ратуют за экологию, чем за попытки выдать искусственные камни за натуральные. Многие звезды шоу-бизнеса не брезгуют инвестировать в такие технологии, а также представлять их на красных дорожках. Именно этичность становится главным преимуществом синтетических камней перед натуральными, которые добывают порой в нечеловеческих условиях. Правда, добытых сомнительным путем алмазов на рынке все меньше (около 4%), а топовые бренды внедряют трейсинг камней, позволяющий отследить всю информацию вплоть до имени добытчика и его смены.

Безусловно, главным преимуществом выращенных в лаборатории камней считается то, что они появляются мирным и этичным путем, не слишком дороги и практически неотличимы от натуральных камней. С другой же стороны, вопрос репутации все еще стоит остро – камни достаточно хороши, чтобы их покупать, но недостаточно ценны, чтобы ими гордиться.

Материалы по теме:

picture

Туристическая отрасль начинает медленно, но уверенно оживать, поэтому

picture

Побережья морей издавна считались прекрасным местом для создания

picture

Будущее транспортных средств все еще довольно туманно, однако

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться