Этичные камни: в чем преимущества и недостатки синтетических бриллиантов?

Поделиться:

Последние пару лет тема лабораторно выращенных бриллиантов особенно волнует общество – как-никак, таких камней все больше, а от природных они отличаются совсем незначительно. В чем же их преимущества и недостатки по сравнению с натуральными бриллиантами?

Изначально выращенные в лаборатории камни получили неудачную стартовую репутацию – их считали подделкой под натуральные и простым мошенничеством. Но со временем все изменилось, ведь суть их такая же, как и у обычных, добытых из недр Земли камней.

В природе углерод, спресованный миллионом лет геологических процессов, образует алмазы, а в лаборатории такой же камень создается методом осаждения пара в специальных станках. По химической и кристаллической структуре камни абсолютно идентично, за исключением того, что в основе каждого синтетического бриллианта есть частица, вокруг которой и растёт кристалл (по принципу жемчуга). Чаще всего такой частицей становится крохотный кусочек углерода (уголь), но может быть и органическое вещество вроде волоса, ногтя или праха.

Отличить синтетический бриллиант от натурального сложно даже с 15-кратным увеличением, но эксперты утверждают, что огранщик легко распознает особенность происхождения камня.

По всему свету десятки лабораторий создают бриллианты, и большинство производств отличаются экологичным подходом к выращиванию камней, используя возобновляемую энергию и совершенные технологии. В большинстве своем же продукцию позиционируют как природные камни, что, безусловно, не слишком хорошо сказывается на репутации синтетических бриллиантов.

Однако есть и социально ответственные бренды, которые больше ратуют за экологию, чем за попытки выдать искусственные камни за натуральные. Многие звезды шоу-бизнеса не брезгуют инвестировать в такие технологии, а также представлять их на красных дорожках. Именно этичность становится главным преимуществом синтетических камней перед натуральными, которые добывают порой в нечеловеческих условиях. Правда, добытых сомнительным путем алмазов на рынке все меньше (около 4%), а топовые бренды внедряют трейсинг камней, позволяющий отследить всю информацию вплоть до имени добытчика и его смены.

Безусловно, главным преимуществом выращенных в лаборатории камней считается то, что они появляются мирным и этичным путем, не слишком дороги и практически неотличимы от натуральных камней. С другой же стороны, вопрос репутации все еще стоит остро – камни достаточно хороши, чтобы их покупать, но недостаточно ценны, чтобы ими гордиться.

Материалы по теме:

picture

Студия Lazzarini Design, базирующаяся в Риме, представила оригинальный

picture

В стремлении покорить космос человечество сложно остановить –

picture

Летняя жара потихонечку уходит, но это совершенно не

picture

Попыткам изобрести новый вид топлива уже не один

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться