Яхтинг в Турции: сервис, доступность и потрясающая природа

Поделиться:

Турция – это невероятная страна контрастов, а яхту здесь смело можно арендовать на неделю-две или даже месяц. Ведь невероятные акватории сразу нескольких морей — Средиземного, Эгейского, Мраморного и Черного – позволяют организовать совершенно разный отдых. В Турции одновременно встречается западная и восточная культура, где каждый найдет что-то для себя.

Яхтинг в Турции – это то направление, которое набирает обороты с невероятным размахом. Здесь можно найти как тихие бухты, так и остановиться в шумном тусовочном городе. Неудивительно, что в последнее время эта страна стоит в одном ряду с самыми топовыми яхтенными направлениями Европы, не особо уступая Греции в этом вопросе. Итак, чем же Турция так привлекает?

Во-первых, сезон яхтинга длится с конца апреля и до середины октября. Море здесь прогревается до 25-28 градусов, а температура воздуха составляет 35 градусов. В особо жаркие дни июля-августа – термометр показывает и 40 градусов, при этом весь высокий сезон дует легкий благоприятный ветер, а шторма встречаются крайне редко.

Во-вторых, береговая линия Турции – это живописная природа, исторические крепости и замки. В ее акватории расположены около 2 000 островов, а их береговая линия – это невероятные пещеры и потрясающей красоты заливы. Кроме того, Турция отличается легкой навигацией, поэтому подойдет и для тех, кто хочет самостоятельно управлять своей яхтой и имеет минимальный опыт.

Ну и в третьих, инфраструктура в Турции – одна из самых лучших на сегодняшний день. Вы можете пришвартоваться у прибрежного ресторана, которые зачастую имеют собственный пирс или понтон, а в некоторых из них – даже пополнить запасы пресной воды и электричества. И что немаловажно, марины и прочий сервис в Турции в несколько раз дешевле, чем аналогичный во Франции, Италии или Хорватии.

Особенностью морского путешествия по Турции является и то, что маршрут проходит вдоль побережья. Поэтому вам придется, скорее всего, идти дважды вдоль одних и тех же мест. Однако наличие неимоверного количества небольших городов и живописных стоянок позволяет спланировать свое путешествие таким образом, чтобы останавливаться в разных местах.

Лучшим вариантом для морского круиза станет побережье страны от Стамбула до Антальи. Именно здесь бьет ночная жизнь ключом в Мармарисе, из которого можно перейти в городок с историей — Фетхие и осмотреть наследие Ликии. Или, к примеру, держать курс к полуострову Теке из Анталии и зайти по пути в живописные места Финике, Демре или Кекове. А если вы хотите совместить греческо-турецкое путешествие, то из Бодрума вы можете отправиться исследовать греческий архипелаг Додеканес. Какое бы направление вы не выбрали, вас будет ожидать отличная погода, легкие бризы, марины с превосходной инфраструктурой и завораживающая природа.

Основные марины, из которых всегда рекомендуется начинать знакомство с яхтенной Турцией – это Бодрум, Мармарис, Гёчек и Фетхие. Как правило, в этих регионах сосредоточено основное количество предложений яхт для чартера.

Бодрум

Бодрум – это негласная туристическая и яхтенная столица Турции. Ее также называют Турецкой Ривьерой и неспроста: прекрасная инфраструктура, великолепный климат и уникальная природа. Здесь можно не только отведать блюда местной кухни в лучших ресторанах, но и заняться активными видами водного спорта. Из Бодрума можно совершать переходы в залив Гёкова, дойдя до Мармариса, Книдоса или Финике, а также переходы в заливы Гюллюк, Гёджек или на полуостров Датча.

Мармарис

Когда-то городок Мармарис был всего лишь рыбацкой деревушкой, а сейчас город и одноименный залив – крупный туристический центр. Эту бухту считают идеальной отправной точкой, ведь она находится между Бодрумом и Фетхие. Береговая линия – это галечные пляжи и променады, а множество марин находятся в более укромном уголке немного поодаль от оживленного центра города. Хотя и здесь можно найти немало развлечений – ночные клубы, рестораны и бары.

Гёчек

Гёчек расположен всего в 22 километрах от аэропорта Даламан. Он может предложить множество мест, где можно бросить якорь, ведь он находится у одного из самых больших одноименных заливов на территории Турции. Помимо внушительного размера, залив представляет собой идеальную акваторию для спокойного яхтинга: множество небольших живописных островов, которые сменяются пещерами и необычной береговой линией, уютными деревушками и ресторанчиками в милых бухтах.
Интересно, что Гёчек взят в кольцо тонкой полоской суши, где деревья опускают свои кроны прямо в бирюзовые воды, а листва отражается и играет с лазурными водами, создавая необыкновенной красоты пейзажи. После того, как тут построили современную марину с развитой инфраструктурой, городок на глазах из рыбацкой деревушки превратился в центр яхтинга. Помимо отдыха, здесь есть целых пять марин с отличным сервисом, и даже судоремонтный завод.

Турция как средиземноморское направление открылось одним из первых для яхтенного чартера во время пандемии COVID-19. Также в течение длительного времени для въезда на территорию Турции не требовалось особых разрешительных документов, однако на сегодняшний день при пересечении границы этой страны необходимо иметь с собой свежий тест об отсутствии коронавируса.
Совсем скоро, читайте в новом номере YR больше о популярных яхтенных направлениях Турции.

Материалы по теме:

picture

Ищете лодку для дневных круизов? Возможно, Rio Yachts

picture

В то время как многие пытаются отправиться в

picture

Яхты Riva всегда отличались красивыми спортивными линиями, а

picture

До начала сезона яхтенных шоу на Лазурном берегу

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться