Whale Watching или лучшие места для наблюдения за китами

Поделиться:

Вы когда-нибудь видели, как из-под толщи воды поднимается массивное гладкое тело, плавно переходящее в огромный хвост, который поднимает столпы воды и рассекает волны? Да, это киты! Их мощь просто ошеломляет, а при виде их пируэтов из воды обычно перехватывает дыхание. Киты — самые крупные млекопитающие на планете, встречу с которыми просто невозможно забыть. И, кстати, жаль упустить!

Яхта для Whale Watching

Для наблюдения за китами подойдет и небольшой моторный катер, и скоростной катамаран – главное, чтобы они были оборудованы современными гидроакустическими станциями — эхолототами. Это позволит с легкостью обнаруживать «крупные подводные объекты» — китов, а не бороздить моря часами, и не дай бог, вернуться на берег с разочарованием. Интересно, что яхта должна подойти на определенном расстоянии к той точке, которую указал эхолот, чтобы оказаться не над китом, а именно рядом и насладиться его прыжком из воды. Вот лучшие места по всему миру, где можно выйти на яхте в открытое море и увидеть серых гигантов в их естественной среде.

Азорские острова

Кратерные озера, скалистые бухты, покрытые синей гортензией и вечнозеленые леса — все это Азоры: архипелаг, раскинувшийся в Атлантическом океане. Острова считаются одним из лучших мест для наблюдения за китами из-за большого разнообразия млекопитающих, которые здесь обитают. Говорят, что мимо островов Пико и Файял, откуда лучше всего выходить на яхте, часто мигрируют более 20 видов китов, дельфинов и кашалотов. Сезон наблюдения начинается в апреле и заканчивается где-то в середине осени. Когда киты мигрируют большими семьями, то детеныши китов подплывают ну очень близко к яхте. А если все же киты не порадовали вас своим вниманием, то на Азорах можно насладиться изобилием местных вин, овечьих сыров и, конечно же, вулканов.

Канада

Для тех, кто ценит вкус приключений, экспедиция в северные провинции Канады станет верным решением. Большинство китовых маршрутов проходят между небольшими островами в море Селиш, поэтому на яхте можно выйти из Ванкувера и пройти до Виктории. Именно здесь встречаются наиболее редкие и экзотические виды китов, включая хищную касатку. Май и июнь — лучшее время, чтобы увидеть нарвалов, также известных как «морские единороги», и гренландских китов. Бонусом к просмотру китов можно добавить моржей и белых медведей. Начиная с июня, в Черчилле, Манитобе, Тадуссаке и Квебеке вы сможете сделать фото поющих белуг. Дикая природа, северное сияние, девственные земли и свежевыловленные крабы с чесночным маслом. Да, Канада, станет еще тем приключением!

Новая Зеландия

Многие знают, что в Новой Зеландии снимали «Властелин Колец». Однако не все догадываются, что эти зеленые берега – новый центр whale watching! Каикоура или Кайкура — небольшой городок в Новой Зеландии, который когда-то был китобойной базой. Этот промысел ушел в прошлое, а регион стал центром эко-туризма. Впадина Хикуранги, богатая планктоном и мелкой рыбешкой, привлекает сюда гигантов-кашалотов, который ищут себе пропитание, поэтому увидеть китов здесь можно целый год! Если ваш маршрут будет лежать по северному побережью острова, то за млекопитающими можно наблюдать и с палубы яхты в районе Бей-оф-Айлендс, и подняться на вертолете, облетев вулкан Whale Island (Китовый остров). Кроме кашалотов, здесь водятся и другие виды морской живности – морские котики и голубые дельфины.

Исландия

Исландия, земля вулканов и льда, считается лучшим во всей Европе местом для наблюдения за китами. Здесь можно увидеть более 20 видов китов и дельфинов, в том числе полосатиков, плавников, горбачей, синих китов и даже касаток! Интересно, что в Исландии китовое мясо можно купить в обычном супермаркете, как курицу, но исландцы его не едят, так как считают это жестоким промыслом. Правильно, они считают, что охота на китов – пережиток прошлого и лучше просто наблюдать за их играми в воде! Если вы хотите увидеть исландских китов, отправляйтесь в Хусавик – встреча с ними здесь гарантирована практически на сто процентов. Ну, а если все же погода немного подвела и китов не видно, то хорошо выйти в море к скалистым берегам Исландии и увидеть тупиков — ярких птиц с оранжевыми клювами, которые негласно считаются символом страны.

Мауи, Гавайи

Если вы не готовы мерзнуть в Исландии ради споттинга за китами, то Остров Мауи на Гавайях подойдет вам больше для такого развлечения. Он изобилует вулканами, зеленью, вкуснейшими блюдами из морепродуктов и авокадо, размером с мяч для регби. Причаливать сюда стоит в январе, ведь именно в это время синие киты приплывают сюда «на зимовку» с Аляски. Они радуют наблюдателей своими песнями, которые можно послушать с помощью гидрофонов — это специальный микрофон, который переводит китовый ультразвук в звуки, доступные человеческому уху. Кстати, если на борту вашей яхты есть подводная лодка, то Гавайи станут идеальным местом для такого погружения и наблюдениями за китами. Помимо вейл-вочинга, стоит подняться к жерлу вулкана Халеакала, отведать местную кухню и заглянуть в церквушку, где даже Библия переведена на местный Гавайский язык.

Аляска

Огромная территория, поросшая вековыми соснами, где в изобилии растут ягоды и можно попробовать сосиски из оленя, приготовленные местными индейцами – все это Аляска. Место, которое не оставит вас равнодушными! Приехать сюда и не встретиться с китами здесь практически не возможно. Касатки мигрируют из Калифорнии на север Аляски мимо национального парка ледников Глейшер – Бей, поэтому часто проплывают по заливу Чатем, а также охотятся здесь на тюленей и морских котиков. Поэтому есть большая вероятность, что  вы увидите и здесь и тех, и других.

Материалы по теме:

picture

Вы любите животных, в особенности белых медведей, моржей

picture

Студия Lazzarini Design, базирующаяся в Риме, представила оригинальный

picture

В стремлении покорить космос человечество сложно остановить –

picture

Летняя жара потихонечку уходит, но это совершенно не

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться