Первый пошел: открытие границ для украинцев

Поделиться:

Туристическая отрасль начинает медленно, но уверенно оживать, поэтому украинцы могут начинать паковать чемоданы и планировать летний маршрут. И хотя всех любителей яхтинга в первую очередь интересовала возможность открытия границ Европейского союза, чтобы провести лето на Лазурном берегу или Средиземноморском побережье, пока этого не произошло. Однако такое решение будет пересматриваться каждые 14 дней.

Тем не менее, вот список не менее достойных направлений, где готовы принимать граждан Украины:

Турция (без обязательного тестирования)

Уже с 15 июня Турция открыла границы, так сказать, в тестовом режиме, а с 1 июля возобновили работу международные аэропорты. И это отличная новость, с учетом того, что в стране есть отличный выбор чартерных яхт. Несмотря на то, что на суше ношение защитной маски является обязательным условием, на яхте можно наслаждаться свежим морским воздухом и плавать в кристально чистом море. Длинная береговая линия может похвастаться невероятными местами, особенно живописен маршрут от Бодрума до Мармариса, где находятся хорошо обустроенные марины и якорные стоянки.

Хорватия (с подтвержденным бронированием проживания или чартера)

Хорватия и ранее разрешала въезд владельцам недвижимости или яхты на территории страны, а теперь яхты могут сдаваться в аренду и свободно выходить в море с гостями. Единственная рекомендация — ежедневный контроль температуры всех находящихся на борту.

Яхтенный чартер в Хорватии – это множество судов мирового класса, а также прозрачные воды, пустынные пляжи, самые свежие морепродукты и сотни островов для изучения. Начиная с потрясающего побережья Далмации или Дубровника, и заканчивая несметным количеством островов – словом, всегда есть из чего выбрать.

Черногория (въезд разрешен при отрицательном ПЦР-тесте, проведенном за 48 часов)

Черногория – это настоящий рай для моторных и парусных круизов. Чистые воды Адриатики окружены горами, прекрасными городами-крепостями и рыбацкими деревнями. Несомненно, звездной достопримечательностью страны является Которский залив, который сравнивают с норвежскими фьордами в средиземноморском стиле. Его береговая линия тянется на более чем 100 км: здесь есть и бухты с уединенными пляжами, и старинные города, такие как Герцег-Нови, Пераст и, конечно же, Котор.

В любом из этих мест можно взять яхту в аренду, посетить уникальные острова, в том числе и те, которые были построены на затонувших кораблях, полюбоваться  видами на залив и поужинать в одном из многочисленных рыбных ресторанов.

Албания (без тестирования на границе и прохождения 14-дневного карантина)

C 15 июня Албания разрешила въезд для граждан Украины без каких-либо дополнительных условий. Албания – не такое раскрученное направление, как ее именитые соседи – Хорватия или Черногория. Однако ее береговую линию называют неограненным алмазом, скрытой жемчужиной Средиземноморья. Здесь бухты и заливы сменяются нетронутыми песчаными пляжами, которые с одной стороны окружены бирюзовыми водами, а с другой стороны — кипарисами.

Все это позволяет постепенно популяризировать регион среди яхтенных путешественников и любителей всевозможных водных развлечений. Огромное количество затонувших кораблей средневековья и времен Второй мировой войны притягивают магнитом дайверов, а отличные ветра позволяют заниматься виндсерфингом и кайтсерфингом. Уединенные места, к примеру, Аквариумный залив возле Химара, отлично подойдут для сноркелинга, а для желающих исследовать утесы и загадочные пещеры можно взять в аренду байдарку.

Сербия (без ограничений)

Туризм в этой стране начал развиваться относительно недавно, в большей степени сюда приезжают на уникальные оздоровительные курорты. Чистый воздух, целебные источники с большим количеством минеральных озер и лечебные грязи – главные достопримечательности Сербии.

Также в стране можно взять в аренду лодку для прогулки по Дунаю, любуясь неплохо сохранившимися средневековыми замками, или для совершения перехода к уединенным островам с нетронутой природой и дикими пляжами.

Есть еще более экзотические направления, такие как Мексика, Корея, Танзания или Замбия. Туда можно поехать без обязательных тестов и самоизоляции по возвращению, а вот после посещения Египта, Беларуси или Северной Македонии необходим 14-дневный карантин по возвращению в Украину. С 7 июля разрешен въезд в ОАЭ, необходимо предоставить результат ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 96 до въезда в страну, и обсервация после возвращения. Великобритания и Ирландия также готовы принимать туристов из Украины, но туда необходима виза и прохождение 14-дневного карантина по возвращению. Словения предполагает 14-дневную самоизоляцию по прибытию в страну. Встречаются и довольно авантюрные варианты, к примеру, Норвегия разрешила заходить на яхте в свои воды. Правда, швартоваться в марине и высаживаться на сушу запрещено, так как страна входит в состав Евросоюза и украинцам въезд пока не разрешен. Но любоваться фьордами можно находясь и на борту яхты, вопрос только в том, хватит ли запаса хода и автономности яхты, чтобы туда дойти.

В любом случае, МИД просит внимательно следить за ситуацией, так как она постоянно меняется. Поэтому рекомендуется накануне любой поездки изучить условия въезда и ограничений.

 

Материалы по теме:

picture

Когда дело доходит до оснащения суперяхты, тут нельзя

picture

Вот уже несколько лет ходили слухи о том,

picture

Вы любите животных, в особенности белых медведей, моржей

picture

Студия Lazzarini Design, базирующаяся в Риме, представила оригинальный

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться