Что на самом деле означают татуировки моряков

Поделиться:

Татуировки моряков, точно страницы их биографий, рассказывают о пройденном пути своих владельцев. Они раскрывают нам их внутренний мир, отображая его законы, суеверия и мечты. Сегодня рассмотрим, какие бывают татуировки у покорителей морей и что они означают на самом деле.

Когда моряки начали делать татуировки?

Татуировки известны человеку еще со времен архаики. Однако, популярными среди моряков, они стали в 1760-х годах. Именно тогда, капитан Кук совершил экспедицию на Таити. С этого же острова и пришло к нам само слово «Татуировка» – «Tatau», что с таитянского значит «пометить». Уже в начале 1900-х годов у более чем 90% служащих британского флота были татуировки. Что же они значат на самом деле?

Татуировки-паспорта

Моряки, как никто другой, связаны с путешествиями. Их татуировки, точно паспорта, показывают, где моряки бывали и что видели:

Якорь. Казалось бы, что может быть банальнее и привычнее, чем тату якоря? Однако моряки прошлого так не считали. Во времена конкисты, когда первые смельчаки отправились исследовать берега Нового Мира, якорь набивали лишь тем, кто совершил трансатлантический переход. Поэтому, иметь такую татуировку было очень престижно.

Дракон. Татуировку дракона получал тот моряк, который причалил к берегам Китая.

Гейша. Набить тату с изображением загадочной японской «гетеры» могли лишь те, кто заходили в порты Японии.

Воробей. Одна из первых татуировок, которую получал мальчик, ставший на путь моряка. Она была наградой за первые 1000 миль, пройденные на корабле (1609 километров).

Ласточка. Птичка знаменовала собой тот факт, что моряк прошел более пяти тысяч миль (8046 километров). Чем больше ласточек — тем длиннее проделанный путь. Если на татуировке ласточка, пронзенная ножом, то это память о погибшем товарище, который прошел больше пяти тысяч миль.

Корабль в полном парусном вооружении. Как правило, такой корабль набивался на груди и символизировал то, что моряк прошел Горн — один из самых опасных мысов в мире.

Татуировки-идентификаторы

Закрытым мужским коммунам, будь-то армия или корабельная команда, свойственна жесткая иерархическая структура. Твой ранг определяет твои возможности, права и свободы. Неудивительно, что татуировки выполняют своеобразную функцию погонов, идентифицируя статус и положение моряка:

Роза ветров. Набивалась штурманам.

Скрещенные якоря. Привилегия боцмана.

Черти. Традиционно бились кочегарам.

Веревка. Символ корабельного матроса.

Скрещенные пушки. Моряк, служивший в военно-морском флоте.

Лайфстайл татуировки

Помимо трофеев за покоренные страны и порты, татуировки также служили отражением менталитета и нравов моряков. Когда моряки сходили с кораблей на сушу, то неизменно отправлялись в кабаки. Там они садились за барные стойки, заказывали пиво и опирались локтями на столешницу. Как следствие, паутина на локтях — шуточный намек на то, сколько времени моряк провел в тавернах и барах.

Татуировки-обереги

Из-за постоянного риска и общей суеверности моряков, популярны были тату-обереги:

Ураган, шторм, кораблекрушение. Знаете поговорку: клин клином выбивают? Она как-никак лучше раскрывает смысл моряцких татуировок с изображением бедствий. Это татуировки считались обережными и способными «отпугнуть» беду.

Свинья и петух. Свиней и петухов, во время кораблекрушений, выносило на берег в деревянных ящиках. Они, чаще остальных присутствующих на корабле, выживали во время штормов. Считалось, что свинья и петух, вытатуированные на передней части икр, помогут владельцам «выйти сухими из воды»,

Распятие. Изображение распятия популярно среди моряков из Европы и Южной Америки. Подобно кресту или иконке, распятие считается оберегом и символом связи с Иисусом.

Эротические и любовные татуировки

Проводя бесконечно-долгие часы на борту, моряк тосковал за женщинами, как никто другой. Это привело к идеализации женского образа, а также к распространению эротических и интимных татуировок:

Обнаженные красотки. Игривые, сексуальные и улыбающиеся — такими были единственные спутницы моряков, вытатуированные на их же бицепсах. Изображение обнаженных женщин одно время было так распространено, что при приеме в амери­канский военный флот было установлено требование: «одеть» своих красоток путем добавочной татуировки. Иначе, путь на флот был заказан.

Инициалы любимой. Пользовалась популярностью и татуировка с инициалами любимой женщины. Как правило, набивалась внутри сердца, пронзенного стре­лой амура, с которой капала кровь. Девушки, кстати, нередко делали ответную татуировку, закрепляя таким образом союз с моряком.

Русалки и наяды. Мифические соблазнительницы тоже пользовались успехом. Они, во-первых, напоминали о женщинах на берегу, а во-вторых, были защитными оберегами.

Материалы по теме:

picture

Вы любите животных, в особенности белых медведей, моржей

picture

Студия Lazzarini Design, базирующаяся в Риме, представила оригинальный

picture

В стремлении покорить космос человечество сложно остановить –

picture

Летняя жара потихонечку уходит, но это совершенно не

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться