Необычные блюда из устриц, о которых вы не знали

Поделиться:

Задумывались ли вы о том, почему праздник не может быть каждый день? На самом деле, может! Август в самом разгаре: теплые вечера на яхте, звездное небо и соленый морской воздух. Что может быть лучше, чем бокал вина и устрицы под новым необычным «соусом»?

Устрица  – это королева морских деликатесов. Существует бесчисленное множество соусов, которые подчеркивают их нежный вкус. Среди любителей устриц есть и те, кто придерживается аутентичных рецептов, а есть и такие, кто с удовольствием нарушает все классические каноны и несет в мир необычные  способы приготовления этих половинок ракушек. И пусть многие из них вызывают серьезные разногласия в устричном сообществе, мы гарантируем, что они вам понравятся.

Запеченные устрицы а-ля Рокфеллер

Оригинальный рецепт этого блюда появился в Новом Орлеане в ресторане Antoine’s более ста лет назад. Есть легенда, что такой способ запекания придумал владелец ресторана Жюль Алькатор. Изначально с зеленью и сливочным маслом запекали только улиток, а шеф-повар доработал этот рецепт, добавив туда хлебные крошки, и адаптировал его именно для устриц, которых в Луизиане было поболее, чем улиток.

Интересно, что все секреты приготовления устриц Рокфеллер Алькатор забрал с собой. Ну, по крайней мере, рецепт приготовления сих пор держится в строжайшем секрете, поэтому сегодня появилось множество модификаций этого интересного блюда. Базовыми считаются сливочное масло, тертый пармезан и хлебные крошки, а вот вариантов зелени – великое множество. Это и петрушка, и эстрагон, и сельдерей, и шпинат, и лук-шалот, которые вымачиваются в вине или лучше в анисовом французском ликере Пастис или Перно.

В современных ресторанах можно распознать в устрицах а-ля Рокфеллер вкус чеснока, острого соуса типа Табаско, каперсов, орехов и даже бекона. Одним словом, эксперименты только приветствуются!

С каким напитком подавать блюдо?

Классика жанра – коктейль Сазерак. Он готовится на основе коньяка или виски, абсента, биттера и сахара, которые смешиваю непосредственно в бокале. Более легкий вариант – вино Chardonnay, которое хорошо подходит к этому сложному блюду. Оно плохо сочетается с сырыми морепродуктами, но прекрасно оттеняет вкус запеченных устриц, со сливочными и сырными соусами. Предпочтение стоит отдать выдержанному, бархатному вину из Юга Франции или прохладных регионов Нового Света.

Устрицы на гриле в чесночном соусе

Секрет этого блюда – приготовление на углях. Большие, мясистые и сочные устрицы – это блюдо придется по вкусу тем, кто скептически относится к сырым морепродуктам. Это еще одна интерпретация рецепта запеченных устриц, которая отлично подойдет для барбекю. Или понравится тем, кому приелась классика, но при этом не готов попробовать устрицы «баффало».

Причем, какую бы устрицу вы не взяли: дикую или выращенную на ферме – все они будут отлично подходить для этого блюда. И, конечно же, это достойная альтернатива креветкам фламбэ или мидиям на гриле.

С каким напитком подавать блюдо?

Дымный вкус и легкая ореховая нотка, приобретенные устрицами благодаря грилю, прекрасно сочетаются с мягкими, землистыми нотками Pinot Noir.

Устричный пирог Ниро Вульфа

Этот необычный рецепт пришел из книги американского писателя Рекса Стаута о сыщике по имени Ниро Вульф, который по совместительству был гурманом. Для этого экзотического блюда необходимо слоеное тесто, а также три дюжины устриц, несколько ломтиков ветчины, две луковицы, сельдерей и петрушка, сливочное масло, молоко и мука. Кстати, ветчина нужна не любая, а именно «деревенская» (country-cured ham) из американского штата Джорджия. Именно там, ее сначала засаливают, затем коптят на углях из ореха хикори или клена, а уж после выдерживают от 6 до 12 месяцев.

Готовят этот пирог в небольших порционных горшочках. Что может быть прекраснее, чем  «хрустеть крышечкой» из слоеного теста, пока нежная и одновременно пикантная начинка распространяет свои невероятные ароматы.

С каким напитком подавать блюдо?

И хотя Ниро Вульф не рекомендует какой-то конкретный напиток, с таким блюдом отлично гармонируют вина или сухой херес. Также в качестве эксперимента может подойти портер или стаут – словом, темные и крепкие сорта пива.

Суп Чаудер с устрицами

Парадокс этого блюда заключается в том, что классический рецепт этого американского крем-супа готовится на основе моллюсков и бульона, за исключением… устриц! Поэтому впервые рецепт с устрицами был опробован в городе новаторов – Нью-Йорке. Именно поэтому его еще называют Манхеттенским клэм-чаудером. Блюдо готовится с добавлением бекона, сливочного масла и сливок высокой жирности, сельдерея, классического лука и лука-порея, а также белого вина. Травы, которые используются для приготовления блюда, обязательно должны быть свежесобранными и опускаться целым пучком. Когда букетик отдал свой аромат, его выбрасывают. Чаудер подают как в классической суповой тарелке, так и в хлебной буханке.

Материалы по теме:

picture

Вы любите животных, в особенности белых медведей, моржей

picture

Студия Lazzarini Design, базирующаяся в Риме, представила оригинальный

picture

В стремлении покорить космос человечество сложно остановить –

picture

Летняя жара потихонечку уходит, но это совершенно не

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться