Там, где природа в единении с технологиями: самые необычные искусственные острова

Поделиться:

Человечеству уже недостаточно имеющейся суши – отвоевываются все новые участки у океанов и морей, создаются уникальные места для жизни и строительства, а также совершенно иные экологические системы.

Среди искусственных островов есть роскошные, есть и максимально приближенные к природным, а есть и целые архипелаги.

Земля в прибрежных водах

Архипелаг Мир, Дубай, ОАЭ

Рекордное количество искусственных островов находится недалеко от Дубая. Самый амбициозный проект среди всех – Архипелаг Мир, острова которого собраны в группы, напоминающие континенты.

Часть континента предлагают к продаже лишь раз в год и ограниченному количеству покупателей. На данный момент реализуется проект «Сердце Европы», который состоит из вилл и апартаментов, предназначенных для жизни и отдыха класса «люкс».

Пальма Джумейра, Дубай, ОАЭ

Архипелаг Пальмовых островов у берегов Дубая стал вторым после Великой Китайской стены рукотворным сооружением, которое видно из космоса.

Наиболее знаменит среди них – Пальма Джумейра, место, где расположились крупнейшие и роскошнейшие отели и несколько удобных марин. Особенно любимо это место за расположение и роскошь.

Перл-Катар, Доха, Катар

Арабские страны особенно тяготеют к созданию искусственной суши. Впрочем, это неудивительно: засушливый климат и близость моря заставляют использовать каждый клочок новой земли с пользой.

Виллы, шикарные отели и апартаменты, собранные в изысканное ожерелье – все это рукотворное чудо в Дохе, остров Перл-Катар. Он полностью оправдывает свое «жемчужное» название, ведь красотой не уступает природным шедеврам, а роскошью – самым невообразимым мечтам.

Как и на островах в Дубае, премиальные отели, развлечения и стоянки для яхт – здесь в порядке вещей.

Острова-призраки

Но не роскошью единой отличаются искусственные острова – бывает и совершенно иное предназначение.

Хасима, Нагасаки, Япония

В начале XIX века необитаемую скалу в Восточно-Китайском море стали заселять рабочие угольных шахт, коих было в обилии. Скалу несколько расширили и получился остров. Со временем Хасима превратился в промышленный городок, став одним из самых густонаселенных мест планеты.

Но в середине 1970-х годов добыча угля прекратилась, и остров опустел. Долгое время клочок суши был закрыт для посещений и лишь  недавно стал доступен туристам. Его называют «крейсером», ведь издалека он напоминает военный корабль.

Архипелаг-мост

Функциональность – одно из главных призваний рукотворной суши. Именно поэтому, создавая очередной шедевр строительства и архитектуры на месте водной глади, человек стремится сделать его максимально полезным.

Венецианские острова, Майами и Майами-Бич, США

Протяженная цепь из семи островов служит мостом между двумя городами в штате Флорида. Некоторые из них – необитаемы и служат в качестве прогулочных зон и мест для пикников, но есть и вполне обжитые.

Достопримечательностями архипелага являются два подъемных моста и Монумент Флаглера, пионера железнодорожной отрасли в США.

Дома для птиц

Конечно, рукотворная суша служит не только интересам людей. Во многих странах, стремясь сохранить популяции редких животных, птиц строят специальные острова-дома для гнездовья.

Так, в Кимберли (ЮАР) по инициативе орнитологов был создан участок суши для фламинго. Остров в форме буквы S под названием Камферс-Дам населяют около 50 тысяч розовых птиц. Эту тенденцию поддерживают во всем мире и строят (правда, не в таких масштабах) новые места обитания для редких видов.

Тростниковые острова

Ошибочно полагать, что острова строят только из песка, земли и других материалов. Древнейший способ, вероятнее всего, изобрели индейцы урос, живущие уже многие столетия на горном озере Титикака в Перу.

Плавучие острова урос начали строить во время конфликтов с инками, которые вытеснили их в горы. Там и научились индейцы использовать высушенный тростник для сооружения домов, островов и лодок. Сегодня это, пожалуй, самые необычные постройки, которые только можно себе представить.

Материалы по теме:

picture

Французский дизайнер Франсуа-Александр Бертран создал свой первый концепт

picture

Татуировки моряков, точно страницы их биографий, рассказывают о

picture

Растущая популярность эко-трендов конечно не оставила в стороне

picture

Студия из Великобритании Gresham Yacht Design представила новый

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться