6 лучших мест для трофейной рыбалки

Поделиться:

Морская альтернатива сафари – так называют активный отдых, совмещенный с ловлей рыбы. И конечно же, главным отличием трофейной рыбалки от банальной ловли на удочку в том, что результат всего действа – не уха, а взвешивание и фото на память. Дальнейшее развитие событий может быть по трем сценариям: сделать из рыбы чучело, отпустить обратно в воду или все же мастерски приготовить.

Как правило, лучшими «трофеями» становятся крупные рыбы. Существует даже так называемая «большая пятерка»: марлин, меч-рыба, рыба-парусник, тунец, различные виды крупных акул. Кроме этого, есть и экзотические виды рыб, которые обитают только в определенных местах, и поймать их считается почетным.

Амазонка, Бразилия

Богатая ихтиофауна Амазонки практически не тронута цивилизацией, как и природа реки. Именно поэтому наслаждаться сплавом или прогулкой по амазонским джунглям без сопровождения опытного егеря – не самая удачная затея.

Среди самых необычных рыб в Амазонке — кашара, пирара (средний вес 35–40 кг), жау (весом до 100 кг), пираиба (максимальный вес 150 кг). Это разновидности местных сомов, которых ловят традиционными способами: от обычной удочки до сомового квока (своеобразный звуковой манок).

Наилучший клев пресноводного хищника отмечается в южной части Амазонии с августа по ноябрь, а с декабря по апрель – к северу от Манауса. Эта особенность продиктована тем, что уровень воды в бассейне Амазонки изменяется в зависимости от дождей, и в сезон дождей (с мая по август) лучше от посещения джунглей воздержаться.

Дельта реки Меконг, Вьетнам

По территории полуострова Индокитай протекает река Меконг. На территории Вьетнама находится самая рыбная часть реки с рисовыми полями и расположенными близко друг к другу рыбацкими домами-лодками (джонками). Меконг остается крупнейшим в мире источником пресноводной рыбы – ежегодно добывается более 2,5 млн тонн.

Любая рыба во Вьетнаме называется «ка»: ка бо, ка до, ка кем и так далее. За простеньким названием может скрываться как малек, так и огромная зубатка (до 300 кг весом). Но самый желанный трофей Меконга – панцирная щука, реликтовая рыба, сохранившаяся с кайнозойской эры. Удивителен тот факт, что исторический ареал обитания щуки – восток Северной Америки, но там ее вылов запрещен. В Меконге же она была разведена искусственно и прижилась.

В разгар сезона дождей (летом) рисковать не стоит, а в другое время добыча трофея будет успешной. Кстати, помощь в организации рыбалки может оказать едва ли не любой местный житель. Единственное правило – уважать чужую собственность в виде рисовых полей и рыбы на них.

Озеро Эчед, Венгрия

На пресноводном озере Эчед встречаются внушительного размера трофейные карпы – от 15 кг и выше. Обитают здесь обыкновенные, «зеркальные» и «голые» карпы. Главным достоинством водоема считается его идеально чистая вода – наблюдать за огромными карпами можно даже на глубине 7-10 метров.

Озеро находится в частной собственности и в заповедной зоне, поэтому порыбачить там можно лишь по предварительной договоренности и тщательно соблюдая жесткие правила поведения.

Озеро Скотт, Канада

Отдых на озере Скотт – это настоящая роскошь. Отличные коттеджи, окружающая природа и прекрасные пейзажи, хороший клев – все это о канадском озере.

Северная щука и форель являются главными трофеями на озере, но рыбу ловят по принципу «поймал-отпусти», а мелкий улов используют для приготовления ухи и других блюд.

Каждому туристу предоставляется отдельный деревянный домик, уютно обставленный, светлый и оборудованный по последнему слову техники. Лодки также предоставляются по запросу.

Острова на севере Норвегии

Север Норвегии удивляет и очаровывает с первого взгляда. Прибрежные воды буквально кишат рыбой – треска, палтус, сайда, морской окунь, ланцетная рыба и многие другие ценные виды здесь в изобилии. Осенью можно поймать и крабов крупного размера.

Рыбачить можно как в открытом море, так и в прекрасных фьордах, наслаждаясь заодно впечатляющими скандинавскими пейзажами. Остров Магероя (самая северная точка Европы), мыс Нордкап — уникальные места для организации рыбалки в Норвегии. Трофейная треска может стать лучшим уловом, а рыболовный сезон длится с апреля по сентябрь, что позволяет провести время в комфорте.

Океанские побережья, Коста-Рика

Благополучная страна в Центральной Америке давно покорила рыболовов со всего мира. Разнообразная природа, отличная морская рыбалка и уникальные виды трофейных рыб делают эти места самыми желанными. Есть и замечательная пресноводная экзотика – в Коста-Рике отлично ловится гаспар — древнейшая из представленных в наше время на Земле рыб.

Карибское и Тихоокеанское побережья позволяют удовлетворить самые изысканные вкусы любителей рыбалки. Прибрежные воды бороздят крупные хищники: марлины трех видов, парусники, тунцы, корифены, ваху, барракуды, акулы и многие другие трофейные виды.

Сезон ловли пресноводного гаспара прерывается только с апреля по июль на период нереста, а лучшее время – с декабря по март. Черный и голубой марлины попадаются в северной части тихоокеанского побережья с мая по сентябрь, а в центральной и южной частях – с января по март.

Трофейная рыбалка – это особый вид удовольствия, попробовав который единожды, больше не захочется останавливаться.

 

 

 

 

Материалы по теме:

picture

Французский дизайнер Франсуа-Александр Бертран создал свой первый концепт

picture

Татуировки моряков, точно страницы их биографий, рассказывают о

picture

Растущая популярность эко-трендов конечно не оставила в стороне

picture

Студия из Великобритании Gresham Yacht Design представила новый

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться