GMA T.50 — первый суперкар от создателя Формулы-1

Поделиться:

Как выглядит Т.50?

От трехместного салона до атмосферного 12-цилиндрового двигателя — автомобиль спроектирован по образу и подобию своего предшественника. Судите сами: похожие линии экстерьера, скромные габариты кузова, где длина машины составляет 4352 мм, а ширина и высота — 1850 и 1164 мм соответственно и фирменные двери-ножницы – все это лишь усиливает родственные черты новой Т.50 и «дедушки» F1. Однако все же есть  целый ряд деталей, которые вы не найдете ни на одном суперкаре современности.

Изюминка нового суперкара от Гордона Мюррея

Изюминка Т.50 — это новаторская система активной аэродинамики с… вентилятором. В далеких 70-х, данная технология уже была использована Мюрреем на болидах британской гоночной команды Brabham. И вот, практически полвека спустя, инженер снова применяет свое изобретение. Правда, на это раз, изрядно усложняет и совершенствует технологию.

Собственно идея заключается в том, чтобы воздушные потоки, которые проходят под кузовом суперкара, разгонялись при помощи сверхмощного 400-миллиметрового вентилятора. Это новшество позволило добиться невероятного «прижимного» эффекта, и воздуховоды при этом не выглядят массивными. Существует несколько режимов работы вентилятора:  два автоматических режима задействуются для разгона и торможения, словом, подстраивается манеру езды водителя. Что касается остальных четырех режимов, то они могут быть использованы для усовершенствованной аэродинамики и увеличения ground эффекта, к примеру, сокращению тормозного пути на высоких скоростях.

Как следствие, получаем тот самый эффект Вентури — он создает добавочную прижимную силу. Те же воздушные массы, которые проходят над крышей, в свою очередь, регулируются активным антикрылом. Интересно то, что новая система Мюррея позволяет одновременно охлаждать двигатель и коробку передач, а вертикальное расположение впускного канала защищает вентилятор от мусора на дороге, который может случайно его засорить.

Также Мюррей отказался от традиционных боковых зеркал. Вместо них, установлены камеры, сигнал с которых дублируется на экраны, размещенные на торпедо. Это не только дань современным технологиям, но и оптимальное решение, позволяющее гармонизировать аэродинамику кузова.

Сколько весит суперкар?

Удивителен и вес Т.50. При всех его скоростных фишках и технологиях, суперкар не дотягивает 15 килограмм до тонны! Дело в том, что кузов и все панели сделаны из углеродного волокна. Да и отказ от полноприводной трансмиссии также сыграл на руку в этом вопросе. Ради минимального веса Мюррей отдал предпочтение подвеске, оснащенной амортизаторами из алюминия и пружинами из стали, но без дополнительных деталей, которые регулировали бы клиренс. То же самое касается и дисков: они также облегченные и выполнены из алюминия. На передней оси тормоза сделаны из керамики и армированные углеродным волокном, с шестипоршневыми суппортами. Задняя ось – четырехпоршневая конструкция.

Что под капотом?

Для Т.50 компания Cosworth разработала 3.9-литровый «атмосферник» V12 мощнотью 663 л.с. и крутящим моментом 467 Нм. Облегченный двигатель в 178 кг сопряжен с шестиступенчатой «механикой», раскручиваясь до 12 100 оборотов в минуту. Но и это еще не все! Добавьте сюда стартер-генератор на 48 вольт и максимальная отдача Т.50 в пиковом режиме V-Max достигнет 700 лошадок!

Во сколько обойдется Т.50?

Мюррей  планирует выпустить всего около 100 машин. Гордон, как и остальные гениальные инженеры, тот еще перфекционист. Все суперкары будут подогнаны и персонализированы под своих владельцев. Однако столь роскошное удовольствие будет стоить дорого. Заявленная стартовая цена — 2,36 миллиона фунтов стерлингов (72 882 369 гривен). Запуск производства планируется на начало следующего года.

Материалы по теме:

picture

Древний миф об Икаре, поднявшемся высоко в небо,

picture

Казалось бы, что производители лодочных двигателей уже придумали

picture

Как выглядит Т.50? От трехместного салона до атмосферного

picture

Американская компания Triton Submarines, в очередной раз поразила

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться