Мальдивы по-украински: Остров Джарылгач

Поделиться:

Пандемия короновируса и закрытые границы стали толчком для того, чтобы найти неизведанные уголки, по-настоящему узнать и, наконец, полюбить свою страну. Одним из таких необычных и красивых  мест считается остров в Черном море в Херсонской области под названием Джарылгач. До недавнего времени он был известен лишь немногим, хотя его по праву можно назвать райским местом Украины. Дикие животные, пляжи с белоснежным песком и нехоженые тропы – что еще нужно для того, чтобы почувствовать единение с природой.

КРАСИВАЯ ЛЕГЕНДА

Говорят, что первые упоминания об этом месте можно найти в гомеровской «Одиссее». Как гласит легенда, Белый остров был создан Артемидой для жрицы Ифигении, куда богиня перенесла ее, спасая от казни. А коса, которая тянется от острова к материку – не что иное, как путь бегства от Ахилла, насыпанный из белого песка. Однако побег закончился неудачей, поэтому в том месте, где Ифигения была настигнута Ахиллом, из земли забил пресный источник с родниковой водой. Возможно, это красивая легенда, но Джарылгач как нельзя лучше подпадает под описание, да и места эти действительно погружают в невероятную атмосферу.

НЕМНОГО ФАКТОВ

А теперь краткая информация и сухие цифры. Интересно, что Джарылгач является самым крупным необитаемым островом в Украине, а вся его территория  — это Национальный природный парк. Протяженность его береговой линии составляет 42 километра, а общая площадь более 60 км2. Остров омывается двумя заливами Черного моря — Джарылгацким и Каркинитским, а самая широкая часть суши составляет всего 4.8 км. Однако приятную пешую прогулку от одного берега к другому совершить вряд ли удастся. Дело в том, что остров условно делится на несколько зон, каждая со своими эко-системами. Береговая линия – это песочные пляжи с пологим входом в море. А вот вся центральная часть — это открытая степь без единого деревца и тени, а также солончаки, лиманы и болота. Поэтому путешествие вглубь острова может быть только в хорошей экипировке, включая высокие резиновые сапоги, да и то рекомендовать его можно в основном любителям экстрима.

МЕСТНЫЕ «ЖИТЕЛИ» ОСТРОВА

На Джарылгаче несколько сотен лиманов, заводей и озер с лечебными грязями и водорослями, которые наполняют воздух характерным «морским» запахом. Неудивительно, что большое количество диких животных и редких видов бабочек давно облюбовали остров. Основная часть территории чем-то напоминает африканскую саванну, разве что львов и слонов встретить не удастся. Зато здесь можно увидеть диких кабанов, лошадей, ланей, муфлонов и даже оленей.

Некоторые из них привыкли к людям, поэтому с удовольствием полакомятся вашими запасами еды, зачастую без спросу, а затем позволят сфотографироваться с ними. Но некоторых встреч все же лучше избегать, это касается ядовитых гадюк и пауков, которые тоже обитают в этой местности. Теплые и спокойные воды заливов  и озер привлекают целые стаи лебедей, розовых пеликанов, желтых цаплей, а по вечерам из степи выходят енотовидные собаки. Стоит немного отойти от побережья – и вот уже здесь раскинулась оливковая роща и даже цветут орхидеи, и это помимо 500 видов растений, некоторых из которых включены в Красную Книгу. Словом, любители природы уж точно не будут разочарованы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

На Джарылгаче есть несколько мест, куда обычно прибывают катера с туристами. Поэтому здесь обустроено несколько маломальских причалов, чтобы пришвартоваться на яхте.   Хотя говорить о какой-то яхтенной инфраструктуре, конечно, не приходится, поэтому отправляясь на остров нужно хорошо изучить запасы хода и питьевой воды вашей яхты.

Итак, в юго-восточной части острова находятся Маяки. Один из них старый и фактически заброшенный, но говорят, что его проектировал тот самый Эйфель почти 120 лет назад.  Честно говоря, выглядит он уныло, хотя и считается памятником архитектуры, да и неопровержимых доказательств участия известного инженера в этой истории вроде бы тоже нет… Второй маяк, более современный, работает на солнечной энергии. Вроде бы ничего особенного, маяк как маяк, но ночью он сказочно освещает побережье. Здесь же есть родник с артезианской водой и затопленный домик бывшего смотрителя маяка.

Вторая точка – коса Глубокая, на северной части острова. Тут можно увидеть не только памятник защитникам острова, но и отправиться на местное сафари, взяв в аренду специально подготовленный автомобиль – что-то вроде ЗИЛа с открытым кузовом. На нем же возможно попасть еще к нескольким источникам, которые разбросаны по всему острову, а также к часовне монаха-отшельника.

МОРЕ И ПЛЯЖ

Хотя и достопримечательности, а также степная природа Джарылгача весьма «на любителя», но вот пляжи с белоснежным песком и чистой водой – придутся по вкусу абсолютно всем. Вы только посмотрите на эти нереальные бирюзовые и изумрудные оттенки, которые однозначно напоминают экзотические Мальдивы. А виды острова, снятые сверху, вообще сбивают с толку и их легко перепутать с австралийскими коралловыми рифами. Днем прямо на пляж выползают крабы, а в море водится множество рыбы, креветок, мидий, рапанов и даже скатов. Все это можно наловить, в том числе и скатов, которые не опасны и считаются деликатесом.

Но, пожалуй, самые незабываемые эмоции дарят дельфины. Они в одиночку или целыми стаями провожают яхты и лодочки, которые отходят от берега. Только представьте себе, как вы серфите на доске с электроприводом, а рядом несутся дельфины, то радостно выныривая из воды, то ударяя хвостом о воду, поднимая фонтан брызг. Такое зрелище дарит настоящий заряд позитива и незабываемых эмоций.

Чтобы спланировать яхтенное путешествие на Джарылгач нужно внимательно следить за ветрами и приливами, так как уровень воды в заливах периодически падает. И на Северной, и на Южной части острова есть минимальная пляжная инфраструктура: лежаки, навесы и кафе с напитками. Вода в Джарылгацком заливе гораздо теплее, здесь мельче и практически нет волн. Она прогревается до 30 градусов к середине лета. А вот южный берег омывается Каркинитский заливом, где глубина гораздо больше и вода существенно холоднее. В этой части острова уже есть волны и часто штормит, поэтому это место может отлично подойти для серфинга. Но бывает нашествие медуз, которые изрядно портят жизнь.

Но это покажется незначительным препятствием по сравнению с эмоциями, которые можно получить от этого путешествия. Возможно, эти пейзажи не производят такого же впечатления как роскошные бунгало на Мальдивах и пальмы, опускающие свои кроны в Карибское море, но полюбоваться нетронутой природой и насладиться белоснежными пляжами с прозрачной водой здесь вполне реально. Так что, берем в аренду яхту и в путь!

Ваш агент в мире яхтинга:

Морской Дом «Аркадия»   | www.arcadia.com.ua  | +380 482 34 57 76

 

Материалы по теме:

picture

Растущая популярность эко-трендов конечно не оставила в стороне

picture

Студия из Великобритании Gresham Yacht Design представила новый

picture

Водопады — едва ли не самое завораживающее зрелище,

picture

Стены замков времен романики достигали шести метров в

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться