Традиционная кухня Одессы: что попробовать этим летом

Поделиться:

Песчаный берег, медоносные акации, старинная европейская архитектура и соленый аромат моря, витающий в воздухе. Одесса, вобравшая в себя французский шарм, греческую непринужденность и еврейский юмор — настоящая жемчужина современной Украины. Если вы приехали получить незабываемые эмоции от яхтинга у берегов Черного моря – вот подборка традиционных и не очень кулинарных изысков, которые нужно успеть попробовать этим летом.

Паста со скафарками. Если об устрицах и мидиях, слышали все, то скафарки — настоящее ноу-хау одесской кухни. Эти ракушки также известны как «черноморские вонголе» — те самые двустворчатые моллюски, которыми так славится средиземноморская кухня.

Скафарка – это иммигрантка из Азии, она появился в Черном море всего каких-то пятьдесят лет назад, поэтому известна только продвинутым гурманам. Ее историческая родина – побережье Китая, Шри-Ланки и Индии. Судя по всему, скафарка прибыла в Черное море на… яхте! Точнее, прикрепившись к днищу кораблей, которые активно заходили в черноморские порты. Она здесь великолепно прижилась, а любители морепродуктов оценивают ее на порядок выше и вкуснее, чем тех же рапанов. Паста спагеттини со скафарками в легком соусе из белого вина, томатов, базилика и чеснока — настоящий маст-трай каждого, кто причалил к берегам Одессы. И да, теперь не придется лететь в Рим, чтобы отведать кремовую, нежную пасту с ракушками!

Вареники с камбалой. Приморские регионы славятся своим умением адаптировать классические блюда под морской колорит. Вареники с камбалой – яркий тому пример. Таящее во рту тесто начиняют нежнейшим филе камбалы с петрушкой, картофелем и оливковым маслом. Блюдо подают горячим, обильно полив вареники топленым маслом с рубленой зеленью и несколькими ложками рыбьего бульона.

Интересно, что во времена «Кости-рыбака, который привозил шаланды полные кефали», камбала пользовалась недюжинной популярностью и считалась дешевой рыбой. Тети Сони бесцеремонно несли эту огромную рыбу с Привоза, зачастую волоча ее по тротуару из-за ее огромного размера.  Сейчас — это деликатес, к которому относятся с большим уважением.

Крем-борщ. В жарком климате Одессы зародилась достойная альтернатива испанскому томатному супу гаспаччо, который подают холодным – крем-борщ. Да простят нас любители аутентичного борща и классических рецептов, где каждый ингредиент тщательно нарезан, протушен и обжарен, прежде чем попасть в самое главное блюдо украинской кухни.

Наваристый крем-борщ из налитых солнцем одесских овощей подают горячим, но он придется по вкусу как любителям классики, так и фанатам экспериментов. А если вы смелый, то можете дополнить это блюдо роллами из сала с чесноком и горчичкой.

Окрошка со скумбрией. Такой необычный рецепт приготовления окрошки мог появиться лишь в солнечном и морском городе на берегу Черного моря. Скумбрия горячего копчения, свежий редис, горчица и перья зеленого лука придают традиционному блюду новый ни с чем несравнимый морской колорит.

Жареные мидии. Рецептов приготовления мидий в Одессе существует целое множество. Начиная от классического рецепта любого одессита под названием «мидии на листе металла на пляже», и заканчивая изысканными котелками с мидиями в сливочном соусе с горгонзолой, запеченные моллюски с соусом песто и пармезаном или же плов по-одесски с мидиями.

Почему самые вкусные  мидии можно найти в небольших ресторанчиках, расположенных вблизи моря? Правильно, потому что они свежие! Только представьте себе свежесобранные мидии в винном соусе а-ля Маринеро, которыми вы наслаждаетесь на яхте с бокалом белого просеко. Незабываемый отдых гарантирован!

Салат «Бычье сердце». Сочные, спелые помидоры сорта микадо подают с хрустящим болгарским перцем, маринованным фиолетовым луком и фермерскими огурцами. Овощи обильно посыпаются овечьей брынзой, листьями мангольда и петрушки. Ну и как же без оливкового масла! Салат станет прекрасным дополнением к свежевыловленным морепродуктам, которых только-только доставили на яхту.

Одесская рыбка. Наслаждаясь яхтингом в Одессе, стоит на время забыть об изысканной красной рыбе, а отдать предпочтение улову местных рыбаков. Камбала, кефаль, ставрида, бычки и барабулька — настоящие сокровища Черного моря. Если ее не попробовать, то, что вы собственно сможете рассказать за Одессу? Свежевыловленная и жаренная в кляре на сковороде или гриле, если это небольшая рыбешка – то нужно приготовить «цацу».

Это такая же рыбка в панировке, но только мелкая, которую едят как семечки. Что-то по типу заморских фиш эн чипс. Не забудьте и о малосольной рыбке — тюльке или сардельке (не путать с колбасными изделиями). Какой она должна быть? Обязательно малосольной, подаваться на кусочке бородинского хлеба с маслом и щедро присыпанной маринованным луком.

Икра из синеньких. Икра из синеньких, как и жареная рыба — визитная карточка Одессы. Приготовленные на открытом огне крупные баклажаны, оливковое масло, помидорки, петрушка и чеснок, а также лук и острый перец — что может быть проще? Что может быть вкуснее? Намазывать насыщенную, вкуснейшую икру из баклажанов стоит на румяные чесночные тосты. Остается только закрыть глаза и позволить наполнить легкие морским воздухом. Жизнь хороша, а в Одессе, особенно!

Материалы по теме:

picture

Вы любите животных, в особенности белых медведей, моржей

picture

Студия Lazzarini Design, базирующаяся в Риме, представила оригинальный

picture

В стремлении покорить космос человечество сложно остановить –

picture

Летняя жара потихонечку уходит, но это совершенно не

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться