В Средиземном море найдено загадочное судно, затонувшее 2000 лет назад

Поделиться:

Корабль с тысячами амфор на борту по неизвестным причинам потерпел крушение и пролежал на морском дне более двух тысяч лет.  На глубине Средиземного моря возле греческой гавани Фискардо обнаружены останки одного из самых крупных кораблей, когда-либо найденными археологами в этом регионе.

Предположительно останки принадлежат римскому судну, который совершал плавание между 100 годом до н.э. и 100 годом н.э. В момент крушения на борту находился груз из ~6000 предназначенных для торговли амфор, их состояние можно обозначить как “очень хорошее”.

Отыскать судно на дне удалось при помощи мощного гидролокатора. Само место, где затонул римский корабль, сможет предоставить нам, ученым, множество данных о корабельных маршрутах, хранении товаров, торговле и уровне судостроения той эпохи”, — поясняют находку исследователь Джордж Ферентинос из Университета Патра в Греции. Особое внимание археологов привлекли размеры затонувшего корабля.

Найденное римское судно в разы больше, чем корабли датируемой эпохи – 30 метров против привычных для того времени 15 метров в длину. Пока что поднимать корабль с морского дна не планируется, ввиду сложности и дороговизны процесса. Однако, на сушу в ближайшее время будут извлечены амфоры из его трюмов.

После, с помощью ДНК-анализа ученые смогут определить что именно древние римляне перевозили в найденных амфорах, наиболее вероятные продукты – это вино, пшеница, оливковое масло и ячмень.

Ранее ученые сняли ролик о том, как деформировался “Титаник” спустя 107 лет пребывания на морском дне.

Материалы по теме:

picture

Нахождение под водой давно перестали быть чем-то из

picture

Прикосновение песка к пальцам, ласкающий кожу морской бриз

picture

Туристическая отрасль начинает медленно, но уверенно оживать, поэтому

picture

Побережья морей издавна считались прекрасным местом для создания

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться