Beaujolais Nouveau 2019: во Франции стартовал праздник молодого вина

Поделиться:

Ежегодно каждый третий четверг ноября во Франции проходит фестиваль молодого Божоле.

Le beaujolais nouveau est arrive! Что означает, что в этом году Божоле-нуво прибыло. Новый урожай знаменитого молодого вина был торжественно представлен во французском городке Божё в рамках традиционного винного фестиваля. Ежегодно в этот небольшой город, расположенный возле Лиона, слетаются тысячи туристов со всего мира. Здесь можно обсудить вино с виноделами, пройтись по особым дегустационным маршрутам и официально практическим первым на планете попробовать новое молодое Божоле этого урожая.

Впрочем, Божоле – это не только Божё и окрестности. В это понятие входят все многочисленные виноградники поблизости речки Соны. В этом регионе виноделы каждый год имеют дело с оборотом порядка 1,5 миллиона гектолитров красного и розового вин.

Примечательно, что только после окончания этого праздника, Божоле начнет разлетаться по всему миру на экспорт. Ежегодно порядка 45 миллионов бутылок молодого вина экспортируется на полки магазинов и рестораны двухсот стран.


Любопытный факт: история появления и формирования традиции праздновать Божоле-нуво появилась из-за обычного коммерческого интереса. Виноделы были вынуждены пойти на хитрость и придумать фестиваль, который помог бы им быстро сбывать на рынке большие объемы капризного молодого вина из винограда сорта “гаме”. В виду своих характеристик, это вино не пригодно к многолетней выдержке – его можно хранить не более нескольких месяцев. Однако, эта же особенность обуславливает и яркий, фруктовый вкус Божоле, так не похожий на его более классических собратьев из Бордо и Бургундии.


В этом году эксперты отмечают, что из-за ранних заморозков и похолодания в регионе возле Лиона, количество отправляемого на экспорт Божоле по сравнению с прошлым годом может несущественно сократиться. Отмечается также, что поставки прошлогоднего молодого вина в Бельгию выросли на 60%, в Китай — на 41% и в Японию — на 26%.

Материалы по теме:

picture

Нахождение под водой давно перестали быть чем-то из

picture

Прикосновение песка к пальцам, ласкающий кожу морской бриз

picture

Туристическая отрасль начинает медленно, но уверенно оживать, поэтому

picture

Побережья морей издавна считались прекрасным местом для создания

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться