Фридайвинг: что нужно знать о «свободном нырянии»?

Поделиться:

Смельчаков, погружающихся в темные глубины лишь задержав дыхание, все больше. Почему же фридайвинг так влечет экстремалов?

Ныряние без акваланга часто отождествляют с фридайвингом, скиндайвингом и сноркелингом. Конечно, во всех случаях используется маска, трубка и ласты, но фридайвинг всегда включает необходимость задержать дыхание на время, независимо от того, насколько глубоко человек будет погружаться.

Исторически так сложилось, что мастерство фридайвинга людям приходилось осваивать по необходимости – чтобы добыть пищу, найти предметы торговли или потерянное за бортом, но в последнее время ныряние без акваланга превратилось в экстремальное развлечение и спорт.

Существует несколько различных дисциплин фридайвинга, каждая из которых практикует технику задержки дыхания в разных условиях и обстоятельствах. Во время тренировок большинство фридайверов практикуют статическую задержку дыхания, при которой задерживают дыхание в неподвижном положении в бассейне. В качестве рекреационной практики фридайвинг может быть и разнообразным: от глубоких погружений до неглубоких погружений у рифов и скал.

У соревновательного фридайвинга есть разные дисциплины, отражающие различные способы, которыми нахождения в воде и задержки дыхание. Такой спорт возник с появлением соревнований с участием команд и отдельных дайверов.

«Open Water» фридайвинг

Фридайвинг с постоянным весом

В рамках такой соревновательной дисциплины можно погружаться как с ластами, так и без. По сути, это самая «чистая» форма, ведь ныряльщик погружается и поднимается за счет собственного веса и мышечной силы, а его масса остается неизменной.

Первыми соревновательными дисциплинами фридайвинга были как раз постоянный вес с ластами и статическое апноэ, а затем появилось и динамическое апноэ. В первых соревнованиям редкие спортсмены использовали моноласт, а на сегодняшний день это любимый инструмент глубоководных фридайверов.

Свободное погружение

Можно погружаться и держась за трос – такая техника используется для разминки и выравнивания внутриушного давления. Ласты не задействуются, почему данный вид и считается одним из базовых и подходящих для новичков.

Фридайвинг с переменным весом

Такая дисциплина предполагает дополнительный вес для облегчения погружения, а возврат – при помощи ласт и троса. Правда, данный вид фридайвинга не входит в соревновательную программу.

Фридайвинг «NO LIMITS»

Но самым захватывающим видом является фридайвинг без ограничений. Он опасен и трудоемок, необходимо использовать утяжеление и различные компенсаторы плавучести, поднимающие дайвера на поверхность – не каждый справится. Тем не менее, такие способы практиковали пионеры фридайвинга Жак Майолем и Энцо Майорка.

Фридайвинг в бассейне

Статическое апноэ

В удобных бассейнах, конечно, безопаснее, но и сложнее заниматься фридайвингом. Психологически самым сложным является статическое апноэ, которое заключается в задержке дыхания на максимальное время у самой поверхности воды.

Динамическое апноэ

Динамическое апноэ можно выполнять с ластами и без. Эта дисциплина в бассейне основана на прохождении максимальной горизонтальной дистанции с задержкой дыхания. Вообще же динамическое апноэ позволяет дайверам не терять форму без глубоководным погружений.

Конечно, для начинающих и желающих заняться фридайвингом вовсе необязательно участвовать в соревнованиях, но без понимания основ – никуда. Так же, как и без обученного партнера, поскольку фридайвинг подразумевает доверие и возможность всегда подстраховать на глубине.

Фридайвинг – красивое увлечение, полное приятных впечатлений и воодушевляющих ощущений. Возможно, кому-то может показаться, что это опасно, неосуществимо и вовсе не предназначено для обычных людей. Но это мнение меняется, стоит только погрузиться в глубину таинственной и романтической атмосферы фридайвинга.

 

Материалы по теме:

picture

Традиционно наблюдение за звездами и планетами считались прерогативой

picture

Гурманы довольно часто способны рискнуть здоровьем и даже

picture

Когда дело доходит до оснащения суперяхты, тут нельзя

picture

Вот уже несколько лет ходили слухи о том,

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться