Рискованно, но вкусно: самые опасные морепродукты

Поделиться:

Гурманы довольно часто способны рискнуть здоровьем и даже жизнью, чтобы отведать тот или иной деликатес. Особенно опасны некоторые блюда из морепродуктов: кальмары, моллюски и некоторые виды рыб могут быть в буквальном смысле ядовиты.

Естественно, большинство таких блюд готовится в ресторанах локальной кухни, чаще всего азиатской, ведь именно в этой части света жителям особенно полюбились экзотические и необычные вкусы.

От восторга до смерти: рыба фугу

В Японии приготовление сашими из рыбы фугу – отдельное искусство, владеют которым только самые умелые кулинары. Правильно приготовленная фугу – это легкая эйфория и онемение тела в сочетании с приятным вкусом. А вот если что-то пошло не так – онемение переходит в паралич дыхательной системы.

Содержание тетродотоксина в этом морепродукте настолько высоко, что помочь отравившемуся гурману может только аппарат искусственной вентиляции легких, и то не во всех случаях! К слову, поваров учат приготовлению фугу годами, но время от времени все же происходят отдельные случаи отравления экзотической рыбкой.

Живучий осьминог: Саннакчи

Некоторые животные, например куры, могут несколько часов прожить без головы. А осьминоги и кальмары, даже лишившись всех внутренностей, как минимум полчаса активно двигаются, что вовсе не является препятствием для дегустации их в виде сашими жителями Азии.

Сами по себе кальмары и осьминоги не ядовиты, но опасность блюда под названием Саннакчи состоит в том, что присоски щупалец могут прикрепиться дыхательным путям едока и заблокировать дыхательное горло. В таком случае не поможет ни прием Геймлиха, ни попытки вытащить живой деликатес – потому и рекомендуется тщательно пережевывать такое сашими.

Кровавые моллюски

Моллюски вида Tegillarca granosa довольно полезны для экосистем, в которых обитают – они фильтруют воду. Выглядят моллюски, правда, не слишком привлекательно: из-за обилия гемоглобина они обладают ярко-красным (кровавым) цветом. К тому же, организмы моллюсков полюбились в качестве промежуточного места обитания вирусу гепатита А.

Оригинальное блюдо под говорящим названием «кровавые моллюски» подают как в средиземноморских странах (Испания тому яркий пример), так и в азиатских. Однако есть отличия: в Европе моллюсков готовят по всем правилам, обрабатывая термически, а в Азии – лишь слегка обдав кипятком раковины. Именно поэтому стоит внимательнее отнестись к самому процессу приготовления.

Экзотическая щелочь: лютефиск

Уникальное блюдо «лютефиск», вероятно, могут безболезненно употреблять только суровые жители норвежских фьордов, ведь для приготовления его используется чистая щелочь. Сушеные тушки трески вымачивают в концентрате щелочи, а затем тщательно промывают.

Полностью едкое вещество из продукта вымыть невозможно, так что употребив лютефиск без должной предосторожности, можно серьезно навредить собственной пищеварительной системе.

Едкий Хаукарль

Для приготовления этого исландского деликатеса используется мясо акулы. Обычно акулье мясо не употребляется в пищу, поскольку содержит огромное количество аммиака. В мясе гренландской полярной акулы этого едкого вещества еще больше, но все же его едят, приготовив особым образом.

Куски акульего мяса на длительно время подвешивают на специальных сетках на берегу, за счет чего происходит ферментация и постепенно улетучивается аммиак. Но существенная его часть остается, поэтому хаукарль большими порциями не едят, тем более что и вкус у блюда довольно специфический. По большому счету, получается тухлая акула.

Японская Горгона: медуза Номура

Гигантские медузы Номура, обитающие у берегов Японии, достигают 2 метров в длину и 200 кг веса. Их появление в рыболовецких районах негативно сказалось на всей отрасли и жизни людей, так что рыбаки решили попробовать употреблять медузу в пищу.

Сейчас это довольно популярный продукт для туристов – их угощают салатами, сашими и прочими деликатесами со скользкой желеобразной медузой. Но все это должно быть правильно приготовлено, ведь щупальца медузы содержат самый натуральный яд.

Конечно, это далеко не все экзотические кулинарные изыски, которые можно попробовать на берегах далеких стран, но пожалуй, самые опасные из них.

НОВОСТИ YR

В прошлые выходные 71-метровая яхта ‘Juice’ величественно покинула док в Нидерландах. Это событие привлекло большое количество гостей и просто желающих оценить ее экстерьер. В новом Feadship сочетается классический образ и одновременно современная элегантность. Традиционные материалы, такие как полированная нержавеющая сталь, стекло и тик дополнены футуристичными и гладкими линиями настройки. Владелец ‘Juice’ совместно с дизайнерами RWD,

К сожалению, boot Düsseldorf оказался второй год подряд за бортом. С 28 декабря в Германии вступили в силу дополнительные ограничения, в том числе и на проведение выставок. В результате встречи, на которой обсуждалась ситуация с пандемией, проведение в январе крупных мероприятий было запрещено. Под эти ограничения попадает и boot Düsseldorf. Министр здравоохранения Северной Рейн-Вестфалии (СРВ)

Креативное агентство Wolfgang LA представило электрический внедорожник с футуристическим внешним видом под названием Thundertruck. По заявлению разработчиков электромобиль обещает «превосходные характеристики на дороге и бездорожье» и «совершенно новый уровень функциональности» с нулевым уровнем выбросов. Thundertruck был разработан во время первого локдауна из-за коронавируса, где дизайнеры использовали свой опыт автомобильной промышленности для этой радикальной концепции. «Когда

Triton Submarines пополнила свой флот несколькими новыми моделями, которые позволят своим гостям начать наблюдение за подводной жизнью на новом уровне. Две субмарины 660/9 AVA и 660/7 AVA предоставляют каждому гостю потрясающий панорамный вид на подводный мир. Особенностью подводного аппарата стал вытянутый герметичный корпус из акрила. Он позволил добиться максимально широкого обзора для пассажиров, чтобы те

Итальянская верфь Rossinavi представила концепт и детали своего нового проекта. Первые рендеринги водоизмещающей яхты с корпусом и надстройкой из алюминия Portofino 52 были показаны в рамках Monaco Yacht Show 2021. Rossinavi не первый год сотрудничает с командой дизайнеров Team for Design и Энрико Гобби во главе. Благодаря такой коллаборации и опыту родилась новая 52-метровая суперяхта

НОЖ AQUARAMA И RIVAMARE Среди множества предметов, традиционно связанных с яхтингом, матросский нож, безусловно, занимает первое место в списке, и его все еще не вытеснил цифровой аналог. Riva совместно с производителем столовых приборов Saladini из города Scarperia, разработали два вида аксессуаров. Для первого из них вдохновением послужила классическая лодка Riva Aquarama, поэтому рукоятка ножа изготовлена

Несмотря на разумные опасения, организаторы boot Düsseldorf с нетерпением ожидают 2022 года. Подготовка к крупнейшей в мире выставки водных видов спорта, которая должна пройти с 22 по 30 января 2022 года в Messe Düsseldorf, идет полным ходом. В связи с тем, что 24 ноября были обновлены правила региона Северный Рейн-Вестфалия, организаторы сделали несколько нововведений. Так,

За историей создания этой 58-метровой яхты PHI на верфи Royal Huisman пристально наблюдает все яхтенное сообщество, а процесс ее строительства — весьма яркий и запоминающийся. Во-первых, эта яхта стала первой моделью, сошедшей со стапелей нового дока в нидерландском Волленхове. Также PHI стала самой длинной моторной яхтой Royal Huisman в соответствии с текущими правилами классификации. PHI

Pininfarina Nautical совместно с Carkeek Design Partners и Persico Marine создали уникальный проект под названием Persico F70. Он призван стать уникальным с точки зрения характеристик и дизайна, и как его позиционируют создатели — «гиперлодкой».  Впервые проект упоминался в марте 2020 года, а сейчас появилось больше деталей. Persico F70 получило корпус с подводным крылом. Оно спроектировано

По ту сторону Атлантики стартовала долгожданная 62-я выставка Fort Lauderdale International Boat Show в Форт-Лодердейле (FLIBS). Она проходит в этом году с 27 по 31 октября в яхтенном центре Bahia Mar. Принадлежащий Ассоциации морской индустрии Южной Флориды (MIASF) и проводимой компанией Informa Markets, FLIBS как всегда будет располагать самой большой экспозицией лодок и сопутствующего оборудования

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться