Рискованно, но вкусно: самые опасные морепродукты

Поделиться:

Гурманы довольно часто способны рискнуть здоровьем и даже жизнью, чтобы отведать тот или иной деликатес. Особенно опасны некоторые блюда из морепродуктов: кальмары, моллюски и некоторые виды рыб могут быть в буквальном смысле ядовиты.

Естественно, большинство таких блюд готовится в ресторанах локальной кухни, чаще всего азиатской, ведь именно в этой части света жителям особенно полюбились экзотические и необычные вкусы.

От восторга до смерти: рыба фугу

В Японии приготовление сашими из рыбы фугу – отдельное искусство, владеют которым только самые умелые кулинары. Правильно приготовленная фугу – это легкая эйфория и онемение тела в сочетании с приятным вкусом. А вот если что-то пошло не так – онемение переходит в паралич дыхательной системы.

Содержание тетродотоксина в этом морепродукте настолько высоко, что помочь отравившемуся гурману может только аппарат искусственной вентиляции легких, и то не во всех случаях! К слову, поваров учат приготовлению фугу годами, но время от времени все же происходят отдельные случаи отравления экзотической рыбкой.

Живучий осьминог: Саннакчи

Некоторые животные, например куры, могут несколько часов прожить без головы. А осьминоги и кальмары, даже лишившись всех внутренностей, как минимум полчаса активно двигаются, что вовсе не является препятствием для дегустации их в виде сашими жителями Азии.

Сами по себе кальмары и осьминоги не ядовиты, но опасность блюда под названием Саннакчи состоит в том, что присоски щупалец могут прикрепиться дыхательным путям едока и заблокировать дыхательное горло. В таком случае не поможет ни прием Геймлиха, ни попытки вытащить живой деликатес – потому и рекомендуется тщательно пережевывать такое сашими.

Кровавые моллюски

Моллюски вида Tegillarca granosa довольно полезны для экосистем, в которых обитают – они фильтруют воду. Выглядят моллюски, правда, не слишком привлекательно: из-за обилия гемоглобина они обладают ярко-красным (кровавым) цветом. К тому же, организмы моллюсков полюбились в качестве промежуточного места обитания вирусу гепатита А.

Оригинальное блюдо под говорящим названием «кровавые моллюски» подают как в средиземноморских странах (Испания тому яркий пример), так и в азиатских. Однако есть отличия: в Европе моллюсков готовят по всем правилам, обрабатывая термически, а в Азии – лишь слегка обдав кипятком раковины. Именно поэтому стоит внимательнее отнестись к самому процессу приготовления.

Экзотическая щелочь: лютефиск

Уникальное блюдо «лютефиск», вероятно, могут безболезненно употреблять только суровые жители норвежских фьордов, ведь для приготовления его используется чистая щелочь. Сушеные тушки трески вымачивают в концентрате щелочи, а затем тщательно промывают.

Полностью едкое вещество из продукта вымыть невозможно, так что употребив лютефиск без должной предосторожности, можно серьезно навредить собственной пищеварительной системе.

Едкий Хаукарль

Для приготовления этого исландского деликатеса используется мясо акулы. Обычно акулье мясо не употребляется в пищу, поскольку содержит огромное количество аммиака. В мясе гренландской полярной акулы этого едкого вещества еще больше, но все же его едят, приготовив особым образом.

Куски акульего мяса на длительно время подвешивают на специальных сетках на берегу, за счет чего происходит ферментация и постепенно улетучивается аммиак. Но существенная его часть остается, поэтому хаукарль большими порциями не едят, тем более что и вкус у блюда довольно специфический. По большому счету, получается тухлая акула.

Японская Горгона: медуза Номура

Гигантские медузы Номура, обитающие у берегов Японии, достигают 2 метров в длину и 200 кг веса. Их появление в рыболовецких районах негативно сказалось на всей отрасли и жизни людей, так что рыбаки решили попробовать употреблять медузу в пищу.

Сейчас это довольно популярный продукт для туристов – их угощают салатами, сашими и прочими деликатесами со скользкой желеобразной медузой. Но все это должно быть правильно приготовлено, ведь щупальца медузы содержат самый натуральный яд.

Конечно, это далеко не все экзотические кулинарные изыски, которые можно попробовать на берегах далеких стран, но пожалуй, самые опасные из них.

Материалы по теме:

picture

В конце осени, спустя всего несколько недель после

picture

Гурманы довольно часто способны рискнуть здоровьем и даже

picture

Прикосновение песка к пальцам, ласкающий кожу морской бриз

picture

Не одним пением сирен ведомы мореплаватели к скалистым

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться