Как интернет вещей делает управление яхтой проще и удобнее

Поделиться:

Сбегая из шумного города в море, каждый хочет чувствовать  привычный комфорт, удобство и безопасность. Современная яхта – это уютный дом на воде, почему и уже давно разработаны решения, позволяющие проводить время на борту с максимальным удовольствием.

Несколько лет назад в обиходе появилось понятие «интернет вещей». И если концепция «умного дома» не так уж и нова, то виртуальное пространство, где «общается» исключительно техника – многим просто кажется чуждым и даже немного опасным.

Однако преимуществ у таких технологий – масса. Начнем с того, что при помощи самого обычного смартфона можно включить и выключить свет, сигнализацию, настроить климат в помещении или по дороге узнать у холодильника, что необходимо докупить. А к моменту прихода умная кофеварка приготовит ароматный бодрящий напиток, который можно будет попробовать со свежеиспеченным пирогом с пылу, с жару. Звучит, конечно, немного дико, но это – реальность даже на борту яхты.

Автоматизация лодок сегодня доступна практически каждому – стоит только определиться с собственными предпочтениями и бюджетом, ведь электроника может контролировать все, от нескольких ламп до навигации. Стоит отметить, что даже погодные условия не в силах помешать функционированию «умной» техники на яхте.

Теперь о возможностях. Функционал, который пользователь может контролировать со своего устройства на Android или iOS, достаточно велик: стоит его условно разделить на жизнеобеспечение и комфорт.

Комфорт на яхте обычно обеспечивается персоналом. Но что, если хочется самостоятельно побыть на борту и обеспечить при этом себе максимальное удобство? Тогда в дело вступает морской «аналог» умного дома. По сути, это объединение всех инженерным систем под одним управлением и возможность выстраивания их работы в определенных условиях.  К примеру, все светильники, подсветка интерьера, шторы или жалюзи, внешнее освещение не нужно больше включать по отдельности, в темноте нащупывая соответствующие кнопки – достаточно лишь открыть приложение на смартфоне и отрегулировать все сообразно своим желаниям (от яркости света до цвета подсветки).

Жизнеобеспечением всех служебных систем лодки тоже можно управлять – в этом преимущества «умного» оборудования в аспекте безопасности. Как минимум, больше не нужно тратить время на отключение света и электроприборов, волнуясь, не осталось ли что-то в сети. Как максимум же, пользователь может контролировать показатели и функционал оборудования на яхте – от уровня и состояния топлива до текущего курса, местоположения, глубины и скорости ветра. Дополнительно же можно управлять опреснителями, лебедками, насосами и многим другим оборудованием. Сюда же стоит отнести и сигнализацию – не только о проникновении на борт, но и информацию с датчиков трюмных насосов, охранных камер или датчиков задымления.

Для приложений же, позволяющих управлять всей техникой на яхте, есть особые требования. Если для обычного «умного дома» можно ограничиться набором датчиков и камер, то для лодок важны дополнительные функции вроде возможности проецирования экрана на стекло, интеграции спутниковой карты и работы без интернета (лишь за счет внутренней сети). Кроме того, помещения также должны быть подготовлены к работе устройств (но это не касается мелкой техники – роботов-пылесосов, освещение и прочего).

Естественно, оснащение яхты «умной» техников потребует дополнительных материальных затрат, однако такой комфорт стоит их. Однако необходимо помнить о том, что доверять подобные сложные проекты лучше профессионалам.

 

Материалы по теме:

picture

Rolex Giraglia – это легендарное событие в парусном

picture

Весь прошлый год выдался весьма нелегким для всех

picture

YR начинает серию публикаций, которые связывают создание шедевров

picture

На прошлой неделе внимание парусного мира было приковано

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться