Дизайнерские дома из морских контейнеров

Поделиться:

Стены замков времен романики достигали шести метров в ширину, что гарантировало тепло и безопасность. Архитектура готики пестрела шпилями, ознаменовав стремление души в небо. Что происходит сейчас? В моду входит контейнерная архитектура. И, кстати, неспроста. Что же такое контейнерная архитектура и как выглядят дизайнерские дома из морских контейнеров? Скроль вниз и оставайся в тренде.

Что такое контейнерная архитектура?

Контейнерная архитектура также известна как карго-архитектура. Термин появился в 2003 году для описания тех зданий, которые частично или полностью построены из переработанных морских контейнеров. Помимо экологичности, подобный подход к переработке открывает невиданный ранее простор для творчества. Постройка дома из контейнеров — это захватывающая возможность взять базовую коробку, похожую на чистый холст, и превратить ее в уютное, яркое и уникальное жилище.

Существует ошибочное мнение, что дома из морских контейнеров практичны и ничего более. Не добавляет шарма и неприятный на слух термин «мусорная архитектура». Однако, отбросьте стереотипы в сторону. Минималистическая эстетика подобных домов выходит за рамки утилитарного подхода к дизайну.

Модерновые архитекторы подходят к проектам их контейнеров творчески, создавая необычные, но привлекательные объекты. Мода на контейнерную архитектуру объясняется не только тягой современных людей к самовыражению, но и трендом на экологичный способ жизни.

Такие дома справедливо считаются «зелеными», долговечными и безвредными для окружающей среды. Почему так? Дело в том, что большинство стран импортируют больше товаров, чем экспортируют, что неизменно приводит к накоплению контейнеров. А поскольку получать новые контейнеры дешевле, чем отправлять их обратно пустыми, ненужные контейнеры складируются на свалках. Таким образом, контейнерная архитектура отвечает не только на эстетические потребности человека, но и на потребность сохранить окружающую среду.

История контейнерной архитектуры

В 1970-м году, британец Николас Лэйси, пишет диссертацию о повторном использовании морских контейнеров для создания «обитаемых» жилищ. К счастью, он не останавливается на сухой теории и воплощает свою задумку в реальность. Так, в мире появляется первый контейнерный городок в Кэнэри-Уорф в Англии. Идея умышленного использования транспортных контейнеров имела колоссальное влияние на развитие урбанистической архитектуры.

В 90-ых контейнерами заинтересовались спецслужбы, решив строить из них безопасные и пуленепробиваемые укрытия. Первый двухэтажный контейнерный дом был возведен в 2006 году Калифорнийским архитектором Питером Де Мария. Нашумевший объект привлек внимание общественности и укрепил позиции контейнерных домов на рынке.

Сегодня, дома из морских контейнеров становятся ярким трендом, который воплощает стремление человека к безопасности, общему благу и творческому самовыражению.

В чем преимущества домов из морских контейнеров?

Основное преимущество домов из морских контейнеров это их способность выдерживать суровые погодные условия. Сложенные друг на друга во время длительных грузоперевозок в море, контейнеры изначально созданы устойчивыми к износу. Еще один очевидный плюс домов из морских контейнеров — это их дешевизна. Такой дом обойдется в среднем на 30% дешевле, чем аналогичный проект, построенный из кирпича и цемента. Помимо устойчивости и финансовой выгоды, дома из контейнеров экономят время на стройку. Как правило, полный сбор дома занимает не больше двух-трех недель.

Мобильность является еще одним фактором в пользу карго архитектуры. Конструкции могут быть легко разобраны в отдельные контейнеры и транспортированы в течение дня. Удивительно, но многие дизайнерские дома из морских контейнеров не имеют фундамента, так как легко устанавливаются на любой плоской поверхности.

Нравятся ли вам дома из морских контейнеров? Видите ли вы эстетику в карго архитектуре? Осмелились бы построить себе построить дом из такого материала?

Материалы по теме:

picture

Когда дело доходит до оснащения суперяхты, тут нельзя

picture

Вот уже несколько лет ходили слухи о том,

picture

Вы любите животных, в особенности белых медведей, моржей

picture

Студия Lazzarini Design, базирующаяся в Риме, представила оригинальный

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться