9 примечательных фактов об уникальных часах

Поделиться:

Мастера часового искусства издавна соревнуются в создании уникальных хронометров. Современная индустрия не отстает, но сегодня все часовое производство завязано на цифрах – серийные номера, даты, цены, габариты и многое другое, что иногда неведомо даже опытным коллекционерам, а некоторыми фактами и цифрами о часовом деле можно удивить даже искушенного ценителя.

1. Наибольшее количество усложнений

Хронометр Vacheron Constantin Ref. 57260 считается самым сложным в мире. Несколько лет назад мануфактура Vacheron Constantin начала работу над специфическим заказом – созданием абсолютно новых часов по заказу клиента. Работа выполнялась тремя мастерами, а готовый продукт марка представила в год своего 260-летия, потому и название часов составили из 57 (количество усложнений) и 260 (возраст бренда).

Формой часы идентичны карманным, но гораздо крупнее: диаметр – 98 мм, толщина – 50,55 мм. Калибр состоит из 2800 компонентов, а вес хронометра – 960 г. Уникальное творение соединило в себе большую часть известных часовых функций, а дополнительно был разработан еще и вечный еврейский календарь. Нестандартен и механизм большого и малого боя Вестминстерским перезвоном в режимах Grande sonnerie или Petite sonnerie.

Часы также оснащены хронографом, турбийоном, двумя циферблатами, индикаторами часовых поясов, а также отдельно разработанной схемой подсказок и ориентиров по функциям.

2. Минимальное значение водонепроницаемости

Для того, чтобы часы считались допустимыми для подводного плавания, минимальное значение должно составлять 200 м. Уровень 100 метров означает, что его можно носить во время погружения с маской и трубкой, а 50 метров – предназначены для плавания на небольшой глубине.

3. Максимальная глубина погружения

В 2014 году Rolex выпустила специальную версию модели, чтобы ознаменовать историческое одиночное погружение Джеймса Кэмерона на дно Марианской впадины глубиной около 11 000 метров. Чтобы не дать кристаллу оторваться от часов на очень больших глубинах, они оснащены гелиевым выпускным клапаном.

4. Количество колебаний в час

Одна из характеристик, определяющих надежность часов – количество колебаний в час (VPH, vibrations per hour), которые совершает пружина баланса. Чем выше этот показатель, тем точнее хронометр.

Частота вращения осциллятора в часах с самой высокой частотой в мире, TAG Heuer Mikrogirder 2000 – 1/2000 в секунду. Но это – лишь концепт.

Из серийных моделей наибольшей частотой обладают часы Zenith Defy Inventor со скоростью 129 600 полуколебаний в час, затем Breguet Classic Chronometrie 7727 со скоростью 72 000 полувращений в час и Chopard LUC 8HF со скоростью 57 600 полуколебаний в час.

5. Самая высокая цена за Rolex

$17 700 000 – именно столько заплатил коллекционер за наручные часы Rolex Daytona актера Пола Ньюмана на аукционе Phillips в 2017 году. Предыдущий рекорд тоже принадлежал  Rolex, и был установлен в 2017 году, составив 5 миллионов долларов за Ref. 6062 прозванный «Бао Дай», поскольку принадлежал последнему императору Вьетнама.

6. Сколько часов продается в год?

За 2019 год, несмотря на обилие технологичных конкурентов, количество традиционных швейцарских часов, проданных в мире, насчитывает 21 100 000. Общая их стоимость — $2,4 млрд.

7. Самая высокая цена, заплаченная за часы

Хорошие хронометры всегда ценились недешево. Но если речь заходит о благотворительности – коллекционеры не скупятся. В 2019 году был установлен рекорд, составивший $31 000 000 за наручные часы Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300А. Все средства ушли на науку – в помощь исследованиям мышечной дистрофии Дюшенна.

 

8. Самые тонкие в мире часы

Ширина и толщина самых тонких часов в мире, Bulgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic, всего 42 х 3,95 мм. Это также самый тонкий в мире турбийон.

9. Самые маленькие в мире часы с ручным заводом

38 х 3,65 — ширина и толщина в миллиметрах самых маленьких в мире часов с ручным заводом Piaget Altiplano 900P. Корпус и механизм едины: циферблатная пластина используется как опора, а стрелки  находятся в одной плоскости, как одно интегрированное устройство.

 

 

 

Материалы по теме:

picture

Почти у каждой страны есть легендарный бренд, который

picture

Японские инженеры довели идею портативных электрических средств передвижения

picture

Что может быть лучше, чем чашка ароматного, чуть

picture

Мастера часового искусства издавна соревнуются в создании уникальных

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться