FLIBS 2020. НОВЫЕ СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Поделиться:

Проведение грандиозного шоу, да и вообще любого мероприятия во время пандемии стало очень непростой задачей. Выживают только самые стойкие и сильные, и Fort Lauderdale International Boat Show 2020 стал первым бот-шоу, проведенным после начала пандемии в США.

ТЕКСТ: ЮЛИЯ МАСТЕТЮРИНА

ФОТО: FLIBS, FOREST JOHNSON

Вряд ли для кого-то будет в новинку, что COVID-19 поставил на колени всю выставочную индустрию по обе стороны Атлантики. Буквально за несколько дней до проведения FLIBS пришла новость об очередной порции отмен и переносов ежегодных выставок, запланированных на зимний сезон 2021 года. Ассоциация National Marine Manufacturers (NMMA) объявила о том, что как минимум девять ежегодных яхтенных шоу не состоятся. В том числе и самые крупные – в Майами, Нью-Йорке и Чикаго.

И все же с 28 октября по 1 ноября в Форт-Лодердейле состоялась 61-я Международная выставка лодок FLIBS. Пусть в этом году она выглядит совершенно иначе, FLIBS по-прежнему остается важной площадкой для демонстрации и продажи яхт. Надо отдать должное стараниям организаторов различных виртуальных шоу, которые всеми силами пытались перенести экспозиции в интернет. Тем не менее важно встретиться лицом к лицу, потрогать материалы отделки, да и просто увидеть «продукт» лично.

Поскольку 80% шоу проходит на открытых площадках, протоколы безопасности в новом COVID-мире отлично работают именно для такого формата. В этом году при входе были установлены тепловизионные камеры для контроля температуры посетителей, дезинфекторы, обязательными были маски, а после закрытия дверей выставки проводилась дезинфекция территории и всех объектов на ней. Электронные билеты и целых 16 входов должны были уменьшить контакты с другими людьми. Еще на FLIBS расширили плавучие доки с пешеходными дорожками до ширины в 10 метров, чтобы обеспечить надлежащее расстояние и социальную дистанцию между потоками гостей. Это лишь небольшой перечень новых стандартов AllSecure, насчитывающих десятки страниц.

Но теперь непосредственно об участниках и премьерах FLIBS. С учетом того, что многие компании решили пропустить этот год из-за роста числа новых случаев коронавируса, формат выставки представлял собой сокращенную версию прошлого года. Около 500 яхт против прошлогодних 800 экспонентов. Во-вторых, большой потерей стала самая зрелищная экспозиция Superyacht Village, где обычно выставлялись самые роскошные мегаяхты. Все потому что многие из них должны были прийти из Европы, а следовательно, владельцу и всему экипажу пришлось бы находиться на карантине в течение нескольких недель.

Тем не менее в рамках шоу можно было увидеть порядка 50 местных суперяхт и более 20 премьер. Неудивительно, что главные новинки были именно от американских верфей. Viking Yachts представили очередной экземпляр в жанре лодок для спортивной рыбалки – 54 Convertible. Приятный для глаз профиль, в котором безошибочно узнается стиль «викинга», – яхта получила многочисленные фирменные детали, такие как плавное S-образное остекление, агрессивно приподнятый нос, двухъярусная рубка с открытой верхней палубой и профессиональное оборудование для спортфишинга.

Cruisers Yachts порадовали моделью 42 GLS – это лучший гибрид-круизер, который только можно найти в своем классе. Он идеально подходит как для скоростной прогулки для всей семьи, так и может похвастаться элегантным дизайном и удобными каютами, созданными для отдыха на выходных. Также 42 GLS привлекает многочисленными вариантами движительной установки.

Ocean Alexander представили сразу три модели: 27 Explorer, 32 Legend и 36 Legend. Серия Legend вобрала в себя достижения последних 40 лет, объединяя традиции и одновременно внедряя новые технологии. Например, такие нововведения, как заниженные борта и более широкое остекление, позволяют еще больше проникать естественному свету в просторный салон. На борту флагамана Legend 36 появилось немало частных зон на открытом воздухе, а также пляжный клуб с платформой у воды. А вот 27-метровая модель – это официальный дебют новой серии Explorer. Она отличается внушительным внутренним объемом и удлиненной кормовой палубой с 70 м2 пространства. С одной стороны, это отличная площадка для отдыха, с другой – хранилище для водных игрушек, исследовательского снаряжения, тендеров и т. д.

Роль шоу-стоппера в этом году взял на себя катамаран PRJ CAT40. С практичной стороны он обладает всеми преимуществами лодки с центральной консолью, которая популярна в качестве прогулочного круизера или тендера на суперяхте. Но главная фишка – его продуманное решение при посадке на борт. Если лодка пришвартована носом к берегу, то специальная рампа в этой части телескопически опускается до необходимого уровня. Платформа на корме имеет сложную зигзагообразную форму и выделяет достаточно пространства и для подвесных моторов, которые обычно съедают большую часть площадки, так и для отдыха возле воды. Также на ней можно хранить небольшой RIB или подводный буксировщик.

Европейские ряды на FLIBS несколько поредели в этом году, хотя и здесь прошли громкие премьеры – мировой дебют Monte Carlo Yachts 76 Skylounge. Вторая модель из коллекции Skylounge олицетворяет элегантность и неподвластный времени стиль, которые теперь можно прочувствовать на другом уровне. Линейка ориентируется на тех, кто любит путешествовать с комфортом круглый год. Для этого служат дополнительные закрытые зоны на флайбридже, при этом баланс открытых палуб также сохранен. Еще одна свежая премьера – Mangusta GranSport 33, в которой удачно воплотили новые технические решения, включая эффективный расход топлива, и уют на борту.

Среди суперяхтенного флота премьер не наблюдалось, но основная часть экспонентов – классика американской яхтенной индустрии. К примеру, 54-метровая Sovereign от Newcastle Shipyard, 30-метровая La Dolce Vita от Hargrave и 48-метровая Christensen Top Five.

И если немного цифр, то FLIBS – это серьезное мероприятие, которое принесло в прошлом году морской отрасли и городу Форт-Лодердейл доход около 1 миллиарда долларов. Некоторым компаниям, которые принимают участие в шоу, удается получить от 20 до 40% своего годового дохода, но дело не только в экономической составляющей. Причина, по которой все так стремятся окунуться в мир яхтенных шоу, – это желание вернуться к чувству нормальной жизни. И если сейчас норма – социальное дистанцирование, ношение масок и проверка температуры, то это приемлемая цена за то, чтобы вернуться к «новым старым добрым временам».

 

НОВОСТИ YR

В прошлые выходные 71-метровая яхта ‘Juice’ величественно покинула док в Нидерландах. Это событие привлекло большое количество гостей и просто желающих оценить ее экстерьер. В новом Feadship сочетается классический образ и одновременно современная элегантность. Традиционные материалы, такие как полированная нержавеющая сталь, стекло и тик дополнены футуристичными и гладкими линиями настройки. Владелец ‘Juice’ совместно с дизайнерами RWD,

К сожалению, boot Düsseldorf оказался второй год подряд за бортом. С 28 декабря в Германии вступили в силу дополнительные ограничения, в том числе и на проведение выставок. В результате встречи, на которой обсуждалась ситуация с пандемией, проведение в январе крупных мероприятий было запрещено. Под эти ограничения попадает и boot Düsseldorf. Министр здравоохранения Северной Рейн-Вестфалии (СРВ)

Креативное агентство Wolfgang LA представило электрический внедорожник с футуристическим внешним видом под названием Thundertruck. По заявлению разработчиков электромобиль обещает «превосходные характеристики на дороге и бездорожье» и «совершенно новый уровень функциональности» с нулевым уровнем выбросов. Thundertruck был разработан во время первого локдауна из-за коронавируса, где дизайнеры использовали свой опыт автомобильной промышленности для этой радикальной концепции. «Когда

Triton Submarines пополнила свой флот несколькими новыми моделями, которые позволят своим гостям начать наблюдение за подводной жизнью на новом уровне. Две субмарины 660/9 AVA и 660/7 AVA предоставляют каждому гостю потрясающий панорамный вид на подводный мир. Особенностью подводного аппарата стал вытянутый герметичный корпус из акрила. Он позволил добиться максимально широкого обзора для пассажиров, чтобы те

Итальянская верфь Rossinavi представила концепт и детали своего нового проекта. Первые рендеринги водоизмещающей яхты с корпусом и надстройкой из алюминия Portofino 52 были показаны в рамках Monaco Yacht Show 2021. Rossinavi не первый год сотрудничает с командой дизайнеров Team for Design и Энрико Гобби во главе. Благодаря такой коллаборации и опыту родилась новая 52-метровая суперяхта

НОЖ AQUARAMA И RIVAMARE Среди множества предметов, традиционно связанных с яхтингом, матросский нож, безусловно, занимает первое место в списке, и его все еще не вытеснил цифровой аналог. Riva совместно с производителем столовых приборов Saladini из города Scarperia, разработали два вида аксессуаров. Для первого из них вдохновением послужила классическая лодка Riva Aquarama, поэтому рукоятка ножа изготовлена

Несмотря на разумные опасения, организаторы boot Düsseldorf с нетерпением ожидают 2022 года. Подготовка к крупнейшей в мире выставки водных видов спорта, которая должна пройти с 22 по 30 января 2022 года в Messe Düsseldorf, идет полным ходом. В связи с тем, что 24 ноября были обновлены правила региона Северный Рейн-Вестфалия, организаторы сделали несколько нововведений. Так,

За историей создания этой 58-метровой яхты PHI на верфи Royal Huisman пристально наблюдает все яхтенное сообщество, а процесс ее строительства — весьма яркий и запоминающийся. Во-первых, эта яхта стала первой моделью, сошедшей со стапелей нового дока в нидерландском Волленхове. Также PHI стала самой длинной моторной яхтой Royal Huisman в соответствии с текущими правилами классификации. PHI

Pininfarina Nautical совместно с Carkeek Design Partners и Persico Marine создали уникальный проект под названием Persico F70. Он призван стать уникальным с точки зрения характеристик и дизайна, и как его позиционируют создатели — «гиперлодкой».  Впервые проект упоминался в марте 2020 года, а сейчас появилось больше деталей. Persico F70 получило корпус с подводным крылом. Оно спроектировано

По ту сторону Атлантики стартовала долгожданная 62-я выставка Fort Lauderdale International Boat Show в Форт-Лодердейле (FLIBS). Она проходит в этом году с 27 по 31 октября в яхтенном центре Bahia Mar. Принадлежащий Ассоциации морской индустрии Южной Флориды (MIASF) и проводимой компанией Informa Markets, FLIBS как всегда будет располагать самой большой экспозицией лодок и сопутствующего оборудования

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться