FLIBS 2020. НОВЫЕ СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Поделиться:

Проведение грандиозного шоу, да и вообще любого мероприятия во время пандемии стало очень непростой задачей. Выживают только самые стойкие и сильные, и Fort Lauderdale International Boat Show 2020 стал первым бот-шоу, проведенным после начала пандемии в США.

ТЕКСТ: ЮЛИЯ МАСТЕТЮРИНА

ФОТО: FLIBS, FOREST JOHNSON

Вряд ли для кого-то будет в новинку, что COVID-19 поставил на колени всю выставочную индустрию по обе стороны Атлантики. Буквально за несколько дней до проведения FLIBS пришла новость об очередной порции отмен и переносов ежегодных выставок, запланированных на зимний сезон 2021 года. Ассоциация National Marine Manufacturers (NMMA) объявила о том, что как минимум девять ежегодных яхтенных шоу не состоятся. В том числе и самые крупные – в Майами, Нью-Йорке и Чикаго.

И все же с 28 октября по 1 ноября в Форт-Лодердейле состоялась 61-я Международная выставка лодок FLIBS. Пусть в этом году она выглядит совершенно иначе, FLIBS по-прежнему остается важной площадкой для демонстрации и продажи яхт. Надо отдать должное стараниям организаторов различных виртуальных шоу, которые всеми силами пытались перенести экспозиции в интернет. Тем не менее важно встретиться лицом к лицу, потрогать материалы отделки, да и просто увидеть «продукт» лично.

Поскольку 80% шоу проходит на открытых площадках, протоколы безопасности в новом COVID-мире отлично работают именно для такого формата. В этом году при входе были установлены тепловизионные камеры для контроля температуры посетителей, дезинфекторы, обязательными были маски, а после закрытия дверей выставки проводилась дезинфекция территории и всех объектов на ней. Электронные билеты и целых 16 входов должны были уменьшить контакты с другими людьми. Еще на FLIBS расширили плавучие доки с пешеходными дорожками до ширины в 10 метров, чтобы обеспечить надлежащее расстояние и социальную дистанцию между потоками гостей. Это лишь небольшой перечень новых стандартов AllSecure, насчитывающих десятки страниц.

Но теперь непосредственно об участниках и премьерах FLIBS. С учетом того, что многие компании решили пропустить этот год из-за роста числа новых случаев коронавируса, формат выставки представлял собой сокращенную версию прошлого года. Около 500 яхт против прошлогодних 800 экспонентов. Во-вторых, большой потерей стала самая зрелищная экспозиция Superyacht Village, где обычно выставлялись самые роскошные мегаяхты. Все потому что многие из них должны были прийти из Европы, а следовательно, владельцу и всему экипажу пришлось бы находиться на карантине в течение нескольких недель.

Тем не менее в рамках шоу можно было увидеть порядка 50 местных суперяхт и более 20 премьер. Неудивительно, что главные новинки были именно от американских верфей. Viking Yachts представили очередной экземпляр в жанре лодок для спортивной рыбалки – 54 Convertible. Приятный для глаз профиль, в котором безошибочно узнается стиль «викинга», – яхта получила многочисленные фирменные детали, такие как плавное S-образное остекление, агрессивно приподнятый нос, двухъярусная рубка с открытой верхней палубой и профессиональное оборудование для спортфишинга.

Cruisers Yachts порадовали моделью 42 GLS – это лучший гибрид-круизер, который только можно найти в своем классе. Он идеально подходит как для скоростной прогулки для всей семьи, так и может похвастаться элегантным дизайном и удобными каютами, созданными для отдыха на выходных. Также 42 GLS привлекает многочисленными вариантами движительной установки.

Ocean Alexander представили сразу три модели: 27 Explorer, 32 Legend и 36 Legend. Серия Legend вобрала в себя достижения последних 40 лет, объединяя традиции и одновременно внедряя новые технологии. Например, такие нововведения, как заниженные борта и более широкое остекление, позволяют еще больше проникать естественному свету в просторный салон. На борту флагамана Legend 36 появилось немало частных зон на открытом воздухе, а также пляжный клуб с платформой у воды. А вот 27-метровая модель – это официальный дебют новой серии Explorer. Она отличается внушительным внутренним объемом и удлиненной кормовой палубой с 70 м2 пространства. С одной стороны, это отличная площадка для отдыха, с другой – хранилище для водных игрушек, исследовательского снаряжения, тендеров и т. д.

Роль шоу-стоппера в этом году взял на себя катамаран PRJ CAT40. С практичной стороны он обладает всеми преимуществами лодки с центральной консолью, которая популярна в качестве прогулочного круизера или тендера на суперяхте. Но главная фишка – его продуманное решение при посадке на борт. Если лодка пришвартована носом к берегу, то специальная рампа в этой части телескопически опускается до необходимого уровня. Платформа на корме имеет сложную зигзагообразную форму и выделяет достаточно пространства и для подвесных моторов, которые обычно съедают большую часть площадки, так и для отдыха возле воды. Также на ней можно хранить небольшой RIB или подводный буксировщик.

Европейские ряды на FLIBS несколько поредели в этом году, хотя и здесь прошли громкие премьеры – мировой дебют Monte Carlo Yachts 76 Skylounge. Вторая модель из коллекции Skylounge олицетворяет элегантность и неподвластный времени стиль, которые теперь можно прочувствовать на другом уровне. Линейка ориентируется на тех, кто любит путешествовать с комфортом круглый год. Для этого служат дополнительные закрытые зоны на флайбридже, при этом баланс открытых палуб также сохранен. Еще одна свежая премьера – Mangusta GranSport 33, в которой удачно воплотили новые технические решения, включая эффективный расход топлива, и уют на борту.

Среди суперяхтенного флота премьер не наблюдалось, но основная часть экспонентов – классика американской яхтенной индустрии. К примеру, 54-метровая Sovereign от Newcastle Shipyard, 30-метровая La Dolce Vita от Hargrave и 48-метровая Christensen Top Five.

И если немного цифр, то FLIBS – это серьезное мероприятие, которое принесло в прошлом году морской отрасли и городу Форт-Лодердейл доход около 1 миллиарда долларов. Некоторым компаниям, которые принимают участие в шоу, удается получить от 20 до 40% своего годового дохода, но дело не только в экономической составляющей. Причина, по которой все так стремятся окунуться в мир яхтенных шоу, – это желание вернуться к чувству нормальной жизни. И если сейчас норма – социальное дистанцирование, ношение масок и проверка температуры, то это приемлемая цена за то, чтобы вернуться к «новым старым добрым временам».

 

Материалы по теме:

picture

Да, эту фразу с замиранием сердца ждет вся

picture

Проведение грандиозного шоу, да и вообще любого мероприятия

picture

27 января в 20:35 к финишу в гавань

picture

8 ноября 2020 года стартовала 9-я регата Vendée

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться