ВКУС ЭЛЛАДЫ: СЫРЫ, СЛАДОСТИ И ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

Поделиться:

Не одним пением сирен ведомы мореплаватели к скалистым берегам Греции.

Аромат дикого шалфея и дорадо на гриле, хрустящего хлеба и жареной баранины манят и обещают неземное наслаждение. От нежного розового паштета из икры кефали до сочного апельсинового пирога – добро пожаловать в кулинарное путешествие землями древней Эллады!

Начинается греческое застолье с колоритного набора местных закусок, известного как мезедес или мезе. Количество блюд в сете зависит от радушия самого хозяина. Обязательными составляющими закуски считаются оливки, свежий хлеб, сыр и маринованные овощи. Особый интерес для гурманов представляют собой соусы и дипы, входящие в состав мезе.

Тарамосалата – это нежный розовый паштет из засоленной икры кефали или трески, приправленный свежим чесноком, оливковым маслом и поджаренными хлебными крошками. Дзадзики – освежающий дип из мяты, йогурта и свежего огурца. Не менее популярен и фава из пюрированного бараньего гороха и сладкого, жареного лука. Яркая смесь сладкого чеснока, измельченного миндаля и картофеля – это соус скордалия, отдаленно напоминающий французский айоли. Традиционно к мезе подается узо – национальный алкогольный напиток из виноградных выжимок, настоянный на анисе, шалфее и гвоздике.

Сложно представить греческий обед и без харитьяки – свежего овощного салата с брынзой и оливками. Популярны также всевозможные овощные нарезки, политые соком лимона и оливковым маслом. Любителям кулинарных экспериментов придется по вкусу салат орта. Его готовят из бланшированной зелени одуванчиков, заправленной пикантным лимонным соусом. Белой вороной среди греческих салатов можно смело считать дакос, популярный на Крите и Кикладских островах. Название блюда берет истоки от одноименного критского сухаря округлой формы. Его слегка смачивают водой и фаршируют помидорами с сыром анфотиро. Салат приправляют оливковым маслом и свежим орегано.

Пусть Греция и уступает пальму первенства Италии, данную страну можно смело включить в список лучших производителей сыров. Солоноватый кесари, которым славится остров Лесбос, грилируют и запекают в духовке, а фруктово-сливочный сыр гравиера подают к красному кипрскому вину. Практически все греческие сыры производятся из овечьего и козьего молока. Одним из самых древних овечьих сыров считается манури. Белый сливочный сыр имеет свежий молочный вкус с легкими цитрусовыми нотками. Традиционно манури используют для пирогов, но иногда подают и в чистом виде, полив медом и украсив мятой. Саганаки – популярная сырная закуска, которую вы найдете в каждой уважающей себя таверне. Для ее приготовления используются соленые и твердые сорта, такие как кефалотири, фета и халуми. Сыр обжаривается в кипящем оливковом масле и подается с ломтиком свежего лимона. Благоухание цветущих олив, тихий шепот волн и струящийся берегом аромат сыра на гриле сделают ваше путешествие незабываемым.

Свежие и сочные морепродукты – визитная карточка любимой Посейдоном Эллады. Темно-синие лоснящиеся раковины мидий готовятся в солоноватом бульоне, после чего тушатся в томатном соусе с добавлением сыра фета. Крупную рыбу, такую как дорадо, морской окунь и скумбрия, готовят на раскаленных углях. Подают с пылу с жару в аккомпанементе солнечного ладолемоно. Этот традиционный греческий соус готовят из апельсинового и лимонного сока с добавлением цедры и мяты. Креветки-саганаки, обжаренные в оливковом масле с добавлением виноградного узо, посыпают зеленью укропа и сервируют в раскаленных докрасна керамических посудинах. Популярны всевозможные вариации блюд из осьминогов и кальмаров. В сочетании с греческим салатом и долькой лимона хрустящие кольца        кальмаров слывут любимым блюдом посетителей посттаверн. Пользуется популярностью и нежный крабовый салат. Лук шалот, сочные помидоры и ароматные травы отлично сочетаются с сладковатым крабовым мясом, а заправка из белого вина, майонеза и ароматных трав придает салату особую пикантность. Насладиться местными дарами моря можно в локальных посттавернах, которыми усыпаны узкие улочки и песчаные берега страны.

Помимо великого многообразия блюд из морепродуктов Греция славится своими мясными яствами. Креокакавос – это свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе из меда, тимьяна и виноградного уксуса. Мясо подается с гарниром из бараньего гороха с чесноком. Благодаря турецкому влиянию в Греции прижились всевозможные вариации кебабов и шаверм. Так, гирос – традиционная уличная еда, представляет собой жаренное на вертеле мясо в пропитанной чесноком пите. В блюдо добавляется соус дзадзики, свежие томаты и хрустящий картофель фри. Что касается традиционных местных блюд, то здесь на первый план выходит мусака. Нижний слой запеканки составляют запеченные в оливковом масле баклажаны, посредине – слой из пряной баранины с тушеными помидорами. Соус бешамель делает блюдо удивительно сочным и нежным, а хрустящая сырная корочка создает игру текстур.

На всей территории Греции популярны домашние колбаски, которых существует множество вариаций. В зависимости от рецепта и региона в фарш добавляют лук порей, оливки, сыр и даже апельсин (отличительная черта колбасок из южных районов Пелопоннеса).

К чашечке послеобеденного кофе в Греции подают тягучее миндальное печенье, пропитанную сиропом фисташковую пахлаву и фирменный апельсиновый пирог. Последний готовится из многослойного теста фило и мякоти сочных плодов цитруса. Любители сладостей по достоинству оценят бугацу – влажный пирог с заварным кремом и корицей. Помимо традиционной для европейцев ванили и аниса в приготовлении десертов греки используют махлепи. Это специя из молотых косточек дикой черешни, которая придает выпечке нежный миндальный аромат.

Естественность и грация – два слова, которые всецело передают дух и колорит Греции – будь то изгибы нежной коры, элегантный покрой летящей тоги или завтрак из хрустящей питы и свежих томатов. Всему, к чему прикасался народ Греции, присущи неповторимая природность и легкость бытия. Свежие устрицы, козий сыр, налитые соком оливы и свежеиспеченный румяный хлеб. Так ли много нужно для счастья.

Материалы по теме:

picture

Не одним пением сирен ведомы мореплаватели к скалистым

picture

На самом деле, настоящее джелато можно попробовать только

picture

Вермут Мартини любят на всех континентах, а рецепт

Подписаться на журнал

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 номер 150.00 гривен
3 номер 400.00 гривен
5 номер 620.00 гривен
10 номеров 1100.00 гривен
подписаться

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ НОМЕРА

100.00 гривен

подписаться