RIVA DOLCERIVA

Поделиться:

Есть яхты, которые пересказывают историю, а есть те, которые пишут новую и навсегда остаются в памяти. Новая Dolceriva относится ко второй категории, которую она по праву заслужила как минимум за потрясающие инновации в дизайне, умело воплощенные в жизнь исторической верфью Riva в Сарнико.

 

Появление открытого круизера Dolceriva было совершенно не случайным. Он планировался как важное связующее звено в обновленной линейке классических лодок Riva. Тотальный редизайн начался с Rivamare в 2016 году, спустя год линейку Open пополнила 56’ Rivale, и вот теперь на смену Rivarama пришла революционно новая 48-футовая Dolceriva.

 

О ПРОЕКТЕ

 

Riva Dolceriva задумана как прогулочная открытая яхта с непревзойденным комфортом на борту. При длине корпуса 14.92 метра ширина палубы составляет 4.26 метра – отличный баланс пропорций, который буквально развязал руки инженерам.

«Очень сложно создавать что-то после появления такой лодки, как Rivarama, ведь ее нестареющий дизайн проверен 20 годами успеха на рынке! Поэтому для того, чтобы у Dolceriva был шанс стоять в одном ряду с легендарными Riva, пришлось немало потрудиться», – рассказывает Michelangelo Casadei, технический директор Ferretti Group.

Mauro Micheli и Sergio Beretta, которые проектируют «флот» Riva более 25 лет и как нельзя лучше понимают философию бренда, смогли попасть в цель лишь с третьей попытки. Сначала в Officina Italiana Design опирались исключительно на последние тенденции в дизайне классических яхт ранэбаут – открытых прогулочных лодок. Но после многочисленных проб и ошибок правильное решение пришло из мира… спорткаров! Такая рейсерская интерпретация понятия роскоши нашла свое отражение в дизайне кормовой части. Также ее закругленная форма отсылает к культовым моделям Riva Ariston и Tritone, придавая неповторимую элегантность. Между кормовой частью и бортами нет ни единого стыка, словно сглаженный корпус отлит монолитно.

Затем в студии Officina Italiana Design провели исследовательский процесс и на его основе создали новый дизайн остекления. Классические иллюминаторы собраны в единую линию, которая тянется от носовой части и плавно переходит в воздухозаборники в стальной раме на корме. Ряд захватывающих эстетических штрихов, в том числе потрясающее инновационное лобовое стекло, имеющее сферическую форму c небольшой контркривизной и особыми кристаллами, делает эту модель еще более особенной и дополняет арсенал фирменных элементов Riva.

ОТКРЫТЫЕ ПАЛУБЫ

 

Во внешнем дизайне отчетливо прослеживается дань уважения к обширной истории и традициям Riva, к примеру, кормовые «крылья» и стальной флашгток на носу, которые прошли испытание временем на многих лодках. Носовая часть открытой палубы отделана фирменным красным деревом (такой глянцевый блеск получен благодаря традиционным двадцати слоям лака), а белые кленовые швы придают нарядности всему образу.

Вообще Riva Dolceriva отличается не только оригинальным внешним видом, а и прекрасным использованием пространства. Встроенные ступени на корме позволяют комфортно подниматься на борт – для этого ничего не нужно дополнительно раскладывать. А как только платформа на корме откидывается, она трансформируется в пляжный клуб с двумя подушками для загара. Под ними – гараж, представляющий собой отсеки для хранения, к примеру, подводных буксировщиков Seabob.

Минуя вторую зону для загара – а это два стационарных шезлонга для загара, разделенных центральным проходом, – можно попасть на просторный кокпит. Эта зона представляет собой два дивана с центральным раскладным столом из стали и красного дерева – отличное место для обеда или релакса одновременно до восьми гостей. Барный уголок напротив оснащен всем необходимым для коктейльной вечеринки  и даже полноценного обеда – есть ледогенератор, раковина, рабочая поверхность и набор столовых приборов. Далее к носу расположен пост управления и один диван напротив, под ним спрятан еще один холодильник. Мостик выдержан в стиле спорт-шик: вставки из кожи, хромированная сталь и карбоновая отделка вдоль ветрового стекла. Вся эта область защищена бимини-топом на электроприводе – в сложенном виде он не нарушает спортивной стилистики лодки, но как только припечет солнце – в считанные минуты раскрывается над кокпитом.

 

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

 

Стеклянная дверь возле поста управления скрывает стильное пространство на нижней палубе. Лаунж с угловым диваном одновременно служит столовой (напротив расположена основная кухня). В противоположной части салона – 43-дюймовый телевизор и вход в ванную комнату с душем, второй вход в нее из мастер-каюты. Она, кстати, расположена в носовой части и отделена от салона раздвижной стеклянной дверью в стальной раме. Каюта владельца шириной от борта до борта залита светом благодаря масштабному остеклению и потолочному люку, и конечно, отличается обилием гардеробных и систем хранения.

В целом новая Riva Dolceriva может похвастаться не только первоклассными отделочными материалами, но и целым арсеналом грамотных решений. К примеру, проблему освещенности решает многочисленное остекление, иногда замаскированное под зеркала. Стоит их сдвинуть – и вот уже свет играет солнечными зайчиками на всех глянцевых поверхностях. Подпалубное пространство в стандартной конфигурации призвано служить дополнительной кладовкой порядка 4 м2. Но в качестве опции верфь предлагает разместить здесь вторую гостевую каюту с входом из салона – в этом случае угловой диван уступает место более компактному прямому. Или же это пространство может стать каютой для капитана с собственной ванной комнатой и входом из кокпита на главной палубе. Хотя что-то подсказывает, что вряд ли будущему владельцу захочется уступить место у руля на Riva Dolceriva – и вот почему.

ДВИГАТЕЛИ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

«Безусловно, дизайнеры Riva Dolceriva бились над созданием нестареющего дизайна, чтобы не получилось так, что лодка актуальна каких-то 3-4 года, а потом уходит в небытие. Для этого помимо сохранения традиций Riva мы добавили на Dolceriva существенные улучшения пропульсивной системы и управления», – говорит Michelangelo Casadei.

Riva Dolceriva оснащена движительной системой с V-образным приводом и может комплектоваться одним из вариантов моторных установок: спаренными Volvo Penta D13 по 800 л. с. (стандарт) или по 1 000 л. с. (опция). Со стандартным двигателем максимальная и круизная скорости будут составлять 35 узлов и 27 узлов соответственно, топовая версия уже может выдать 40 узлов максимальной и 35 узлов круизной скорости.

«Когда-то я был обладателем потрясающей лодки Riva Rivarama, – рассказывает Альберто Галасси, CEO Ferretti Group, – но столкнулся с тем, что пройти, к примеру, с острова Капри на Сардинию в Порто-Черво без дозаправки на ней просто невозможно. Оказывается, подобный недостаток отметили очень многие владельцы той модели. Поэтому мы учли этот момент на новой Dolceriva».

Запас хода на Riva Dolceriva составляет от 210 до 230 морских миль (в зависимости от выбранной пары двигателей и скорости), а также лодке присвоена категория плавания A, что позволяет ей совершать продолжительные переходы в более сложных морских условиях.

Пост управления оснащен системой мониторинга EmpirBus от Garmin, которая объединяет в себе разноплановые функции. К примеру, позволяет отслеживать параметры генератора, управлять стабилизатором Seakeeper или использовать навигатор на сенсорном 12-дюймовом или 16-дюймовом экране. Джойстик является опцией, которую можно использовать как основную систему управления Dolceriva. С его помощью швартоваться в загруженной марине сможет даже новичок за счет более тонкого использования гребных винтов и носового подруливающего устройства.

Таким образом, управление лодкой Dolceriva – ни с чем не сравнимое удовольствие. Она плавно набирает ход и легко выходит на глиссирование, позволяя чувствовать лишь свежий бриз, а не вибрации. В качестве трансмиссии здесь используются гребные винты VEEM, а функция контроля крена и автотрима достигается благодаря интерцепторам Volvo. Но важно то, что все эти сложные системы работают стабильно и незаметно, а тому, кто встал за руль, остается лишь успевать наслаждаться проплывающими пейзажами.

Материалы по теме:

picture

 Кажется, придумать что-то невиданное ранее становится невозможным, но

picture

Профиль Abeking & Rasmussen ‘Excellence’ с реверсивной носовой

picture

Итальянская верфь Riva – законодательница моды среди небольших

picture

Чтобы понять, что такое Wally и с чем

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться