SHOW MUST GO ON! GENOA BOAT SHOW 2020

Поделиться:

Да, эту фразу с замиранием сердца ждет вся яхтенная индустрия! Что говорить, этот год был настолько непредсказуемым и странным, что прогнозировать что-либо даже на месяц-два вперед практически невозможно. Отмена самых известных и весомых европейских шоу, таких как Каннский Яхтенный Фестиваль (за три недели до старта!), выставка суперяхт в Монако, Mets Trade в Амстердаме и целый перечень самых престижных регат, включая Perini Navi Cup и Swan European Regatta. Список можно продолжать еще очень долго…. Но Salone Nautico Genova, или 60-е Genoa Boat Show все же состоялось!

ТЕКСТ: Юлия МАСТЕТЮРИНА

ФОТО: GENOA BOAT SHOW

Положа руку на сердце, можно сказать, что особых ставок на выставку в Генуе никто не делал. К сожалению, она давно утратила свой вес среди мировых яхтенных шоу, больше ориентируясь на локальный итальянский рынок. Genoa Boat Show 2020 – первое мероприятие отрасли, которое прошло в привычном офлайн-формате, с экспозицией лодок и оборудования, а не возле монитора с презентацией в Zoom и показом 3D-моделей. За долгое время после объявления локдауна Genoa Boat Show стало единственной возможностью продемонстрировать более чем 500 лодок, в том числе провести 18 мировых премьер!

Из-за пандемии коронавируса юбилейная Genoa Boat Show 2020 была немного отложена по сравнению с обычными датами и проходила с 1 по 6 октября. Организаторы тщательно продумали план действий на случай новых антиковидных правил и предусмотрели все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность всех посетителей и участников. Большая часть экспозиции заняла открытые пространства, а количество посетителей в день строго лимитировалось – около 10 000 человек. Билеты можно было купить исключительно на официальном сайте выставки.

Итоговая цифра: около 71 тысячи входных билетов. Это количество посетителей кажется не таким уж и внушительным в сравнении с 188 тысячами в 2019 году. Тем не менее этот показатель даже немного превысил максимально возможное количество ежедневных посещений, учитывая COVID-правила. Да и участники с посетителями выставки были полны энтузиазма. А организаторы довольно потирали руки, ведь помимо такого достижения им удалось заключить десятилетнее партнерство с властями Генуи. Для шоу это означает, что площадь экспозиции будет увеличиваться. Правда, заявления о том, что совсем скоро Genoa Boat Show выйдет в лидеры среди яхтенных шоу в Европе, звучали не очень убедительно, однако в следующем году организаторы расширяются с 200 до целых 400 тысяч квадратных метров.

Среди экспонентов можно было увидеть как небольших производителей, так и лидеров отрасли, которые ранее занимали главные площадки в Каннах и Монако. Некоторые подтвердили свое участие в последний момент. К примеру, Ferretti Group представила новинки основной «флотилии» на закрытых мероприятиях, но зато представила патрульный катер N800. Ferretti Security Division разрабатывает лодки, которые будут использоваться для безопасности и патрулирования прибрежных и территориальных вод. Корпус FSD N800 длиной 16.75 метра изготовлен из композитного материала. Новые лодки будут оснащены гибридными двигателями с нулевым уровнем выбросов.

Azimut/Benetti также подтвердили свое участие в последний момент, представив Benetti Oasis 40M и Azimut Magellano 25 Metri. В 40-метровой яхте Oasis 40M предлагается новый взгляд на концепцию изысканности. Экстерьеры от RWD включают в себя пляжный клуб с элегантным лаунжем у огромного бассейна. Интерьеры, источающие расслабленный и неформальный комфорт, были разработаны Bonetti/Kozerski Architecture. Помимо бара, столовой и кухни на главной палубе предусмотрен SPA-салон, а апартаменты владельца в носовой части палубы занимают площадь около 50 м2. Нижняя палуба рассчитана на размещение гостей в 4-х каютах, а отсек экипажа оборудован на 7 человек. Еще одна мировая премьера, 25-метровая Azimut Magellano, построена из углеродного волокна, где экстерьером занимался Кен Фрейвох. Интерьер отличается художественным подходом, созданным дизайнером Винченцо Де Котисом.

Наряду с двумя суперяхтами 44Alloy и 62Steel в рамках Genoa Boat Show состоялась мировая премьера Sanlorenzo SX112. Дизайн интерьера для этого «морского кроссовера» разрабатывал Piero Lissoni, который не устает предлагать смелые идеи и планировочные решения. Эта модель также сохранит преимущества классических моторных яхт с флайбриджем и запас автономности, присущей эксплорерам. Здесь еще больше прослеживается связь с морем благодаря откидным террасам.

BGX60 стала второй моделью из смелой коллекции Bluegame, которая воплощает новаторский и авантюрный дух верфи и отличается неповторимым дизайном, сочетающим в себе технологии, комфорт и стиль. 

Из среднеразмерных премьер можно отметить Evo Yachts с 18-метровой моделью R6. Узнаваемый почерк дизайнера Валерио Ривеллини прослеживается и в новой яхте из серии R-Line. В прошлом году в Каннах была представлена версия с хардтопом, от которого новинка унаследовала элегантный дизайн и отличные пространства. В Генуе посетители смогли оценить обе версии: как представленный ранее корпус с Т-образным топом, так и версию Open R6.

Еще две необычные премьеры, о которых нельзя не вспомнить, заставляли подолгу простаивать возле стендов и с восхищением рассматривать эти изгибы. Среди различных моделей, выставленных в Генуе, особо выделялась Libeccio 8.5 Classic от Cantiere Mimi. Гоццо – очаровательный тип лодки, который вызывает ностальгию по прошлому. Верфь строит подобные лодки уже 45 лет, а новая модель – изысканная дань уважения к так называемым сорренто гоццо из шестидесятых. В то же время в ней есть все преимущества современных технологий. Это идеальное сочетание классического стиля и современных технологий, которые позволили развить такой мелюзге скорость до 20 узлов.

Второй, не менее впечатляющей стала презентацией первой в мире лодки, напечатанной на 3D-принтере. Идея этого судна зародилась в компании Moi Composites – дочернем предприятии Миланского политехнического университета. Mambo был создан из стекловолокна с использованием запатентованной технологии Continuous Fiber Manufacturing (CFM). В лодке демонстрируется корпус нового поколения, который ранее невозможно было отлить или сформовать каким-либо другим способом. Теперь же напечатать сложные детали из композитных материалов с замысловатыми формами – не проблема. Mambo имеет длину 6.5 метра и оснащен подвесным двигателем мощностью 115 л. с.

Пройдя суперяхтенный сектор и оценив бесконечные ряды с RIB’aми всевозможных размеров и конфигураций, нужно не забыть упомянуть и премьеры в индустрии технологий. Например, Suzuki показали две новые модели двигателей, где удачно соединяются дроссели и электродвигатель. Больше новинок совсем скоро появится на страницах нашего журнала в рубрике Оборудование.

Что ж, Genoa Boat Show 2020 точно войдет в историю. И не только благодаря тому, что оно все же состоялась, а как пример решимости и упорной работы до последнего. Теперь остается надеяться, что все яхтенные шоу возьмут на вооружение пример Генуи во времена коронавируса, и совсем скоро мы сможем смотреть в будущее с оптимизмом.

НОВОСТИ YR

В прошлые выходные 71-метровая яхта ‘Juice’ величественно покинула док в Нидерландах. Это событие привлекло большое количество гостей и просто желающих оценить ее экстерьер. В новом Feadship сочетается классический образ и одновременно современная элегантность. Традиционные материалы, такие как полированная нержавеющая сталь, стекло и тик дополнены футуристичными и гладкими линиями настройки. Владелец ‘Juice’ совместно с дизайнерами RWD,

К сожалению, boot Düsseldorf оказался второй год подряд за бортом. С 28 декабря в Германии вступили в силу дополнительные ограничения, в том числе и на проведение выставок. В результате встречи, на которой обсуждалась ситуация с пандемией, проведение в январе крупных мероприятий было запрещено. Под эти ограничения попадает и boot Düsseldorf. Министр здравоохранения Северной Рейн-Вестфалии (СРВ)

Креативное агентство Wolfgang LA представило электрический внедорожник с футуристическим внешним видом под названием Thundertruck. По заявлению разработчиков электромобиль обещает «превосходные характеристики на дороге и бездорожье» и «совершенно новый уровень функциональности» с нулевым уровнем выбросов. Thundertruck был разработан во время первого локдауна из-за коронавируса, где дизайнеры использовали свой опыт автомобильной промышленности для этой радикальной концепции. «Когда

Triton Submarines пополнила свой флот несколькими новыми моделями, которые позволят своим гостям начать наблюдение за подводной жизнью на новом уровне. Две субмарины 660/9 AVA и 660/7 AVA предоставляют каждому гостю потрясающий панорамный вид на подводный мир. Особенностью подводного аппарата стал вытянутый герметичный корпус из акрила. Он позволил добиться максимально широкого обзора для пассажиров, чтобы те

Итальянская верфь Rossinavi представила концепт и детали своего нового проекта. Первые рендеринги водоизмещающей яхты с корпусом и надстройкой из алюминия Portofino 52 были показаны в рамках Monaco Yacht Show 2021. Rossinavi не первый год сотрудничает с командой дизайнеров Team for Design и Энрико Гобби во главе. Благодаря такой коллаборации и опыту родилась новая 52-метровая суперяхта

НОЖ AQUARAMA И RIVAMARE Среди множества предметов, традиционно связанных с яхтингом, матросский нож, безусловно, занимает первое место в списке, и его все еще не вытеснил цифровой аналог. Riva совместно с производителем столовых приборов Saladini из города Scarperia, разработали два вида аксессуаров. Для первого из них вдохновением послужила классическая лодка Riva Aquarama, поэтому рукоятка ножа изготовлена

Несмотря на разумные опасения, организаторы boot Düsseldorf с нетерпением ожидают 2022 года. Подготовка к крупнейшей в мире выставки водных видов спорта, которая должна пройти с 22 по 30 января 2022 года в Messe Düsseldorf, идет полным ходом. В связи с тем, что 24 ноября были обновлены правила региона Северный Рейн-Вестфалия, организаторы сделали несколько нововведений. Так,

За историей создания этой 58-метровой яхты PHI на верфи Royal Huisman пристально наблюдает все яхтенное сообщество, а процесс ее строительства — весьма яркий и запоминающийся. Во-первых, эта яхта стала первой моделью, сошедшей со стапелей нового дока в нидерландском Волленхове. Также PHI стала самой длинной моторной яхтой Royal Huisman в соответствии с текущими правилами классификации. PHI

Pininfarina Nautical совместно с Carkeek Design Partners и Persico Marine создали уникальный проект под названием Persico F70. Он призван стать уникальным с точки зрения характеристик и дизайна, и как его позиционируют создатели — «гиперлодкой».  Впервые проект упоминался в марте 2020 года, а сейчас появилось больше деталей. Persico F70 получило корпус с подводным крылом. Оно спроектировано

По ту сторону Атлантики стартовала долгожданная 62-я выставка Fort Lauderdale International Boat Show в Форт-Лодердейле (FLIBS). Она проходит в этом году с 27 по 31 октября в яхтенном центре Bahia Mar. Принадлежащий Ассоциации морской индустрии Южной Флориды (MIASF) и проводимой компанией Informa Markets, FLIBS как всегда будет располагать самой большой экспозицией лодок и сопутствующего оборудования

ВСЕ НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

yachtreview magazine buy

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ + ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ В ПОДАРОК

1 год 640.00 гривен
2 года 1100.00 гривен
Подписаться

Онлайн подписка на год

300.00 гривен

Подписаться